旅游相关疾病

列印
 

流行性脑膜炎

流行性脑膜炎是什么 ?

流行性脑膜炎是由脑膜炎双球菌引起的脑膜炎症。细菌主要经由咳嗽,喷嚏或接吻传播。常见的病征包括发高烧、剧烈头痛及后颈僵硬;亦会有嗜睡、呕吐、畏光或红疹等情况出现。此病可引致脑部受损,甚至死亡。

旅游人士染上流行性脑膜炎的机会有多大 ?

旅游人士染上流行性脑膜炎的机会通常很小,但非洲撒哈拉沙漠以南,由马里至埃塞俄比亚的热带草原区内,在旱季 (十二月至六月)感染此病的机会较高;选择自助旅游或需在当地居住或工作的人士也会较易染上。

怎样预防流行性脑膜炎?

流行性脑膜炎是经由直接接触病人口鼻的飞沫或分泌物而传播,前往出现爆发流行性脑膜炎个案的国家之旅游人士,应留意:

  • 勤洗手,注意个人及环境卫生;
  • 避免到人多挤迫的地方;
  • 避免与有发烧或严重头痛的病人作亲密接触;
  • 在咳嗽或打喷嚏时应掩盖口鼻,将分泌物用纸巾包好,然后弃置于废纸箱 及立即洗手。

同时,现时市面上有有效预防流行性脑膜炎的疫苗可供选择。详情可参阅 行性脑膜炎 疫苗接种篇。

如何治疗流行性脑膜炎?

流行性脑膜炎是一种严重的传染病。怀疑染上疾病的人士须立刻接受治疗和服食抗生素;而和患者有紧密接触者须接受监察,并或需服食预防性药物。

流行性脑膜炎疫区-非洲

AFRICA

 

 

最近修订日期: 二零一二年十月十日