[圖像版本] [English] [簡體版] [搜尋] [網頁指南] [聯絡我們]


白喉

白喉是什麼?

白喉是一種經由白喉棒桿菌引起的疾病。在接觸細菌後潛伏期一般是二至五天,有時會較長。病者一般會有喉痛、發燒、頸部淋巴腺腫脹、和於扁桃腺及咽喉出現灰白色黏膜。嚴重者會有呼吸道阻塞而導致呼吸困難。數週後毒素可入侵神經系統,導致暫時性肌肉癱瘓。

白喉是怎樣傳播的?

病菌通常經由人與人之間的接觸而傳播。由被病人的分泌物所污染了的物件而傳播者則較為罕見。只有人類是該菌的傳染窩。

怎樣預防白喉?

預防白喉最有效之方法是疫苗接種,疫苗通常與破傷風類毒素和百日咳疫苗混合為三合一疫苗(DTP疫苗)。在嬰兒期時便需要接受預防疫苗注射。最少注射三針,如此便能為約八成半的人提供最少十年的保障。但最好還是接受共五次預防注射。

於一九九四年,前蘇聯由於白喉預防運動出現失誤,出現疫症,導致一千五百人死亡。前往白喉為患的地區的旅遊者,若不清楚是否需要接受接種,應詢問家庭醫生。可考慮每十年接受加強劑注射,以享長期保障。

如何治療白喉?

病人需要在醫院接受隔離、輔助性治療如氧氣、靜脈液補充和心臟監護。一旦懷疑可能是白喉,可即時注射抗毒素,並給予抗生素如盤尼西林。所有與病者有接觸的人士,包括醫護人員,均須接受預防接種。死亡率大約為百份之十,而病者的康復的過程一般是較慢的。

 


[主頁]


最近修訂日期: 二零一二年十月十日