[圖像版本] [English] [簡體版] [搜尋] [網頁指南] [聯絡我們]


利什曼病

利什曼病是甚麼?

利什曼病是一種經由沙蠅叮咬所傳播的原蟲疾病。據估計,全球約有1,200萬人染病,而每年新增病例大概200萬宗。如病者同時染上愛滋病,病情將變得複雜化和更易惡化。利什曼病共有三種類型:皮膚型、內臟型和粘膜皮膚型。

皮膚利什曼病是最常見的類型。患者被受原蟲感染的沙蠅叮咬後2至8星期皮膚出現很多潰瘍及小結,患處常在外露的皮膚如面部及手腳。如果沒有得到治療,皮膚潰瘍可於3至12個月後自癒,但會留下永久性傷疤。傳播高峰期在雨季或之後。據估計,全球每年約有150萬宗新病例,其中九成出現在西亞 (阿富汗伊朗沙地阿拉伯敘利亞) 和南美洲 (巴西秘魯)。

內臟利什曼病 (又稱黑熱病) 主要影響身體內臟器官如:脾臟、骨髓、肝及淋巴腺。潛伏期約為數星期至數月之間。病發時可引致長期發熱、體重下降、腹部不適、腹部腫脹和貧血。如沒有適當的治療,死亡率幾乎是百分之一百。據估計,全球每年約有5萬宗新例,其中九成出現在南亞 (孟加拉印度尼泊爾)、中南美洲 (主要在巴西) 和中非洲 (蘇丹)。

粘膜皮膚利什曼病主要導致漸進式鼻孔、口腔、喉嚨及附近組織的粘膜被破壞,嚴重者可引致毀容。病情惡化可能在最初皮膚潰瘍自癒後數年才出現。全球約有九成的病例出現在南美洲 (玻利維亞巴西秘魯)。

利什曼病是怎樣傳播的?

利什曼病的原蟲是經由雌性沙蠅叮咬所傳播。沙蠅在日出及日落時份最為活躍。牠們在日間不太活躍,但受到打擾時亦會叮人。疾病也可經輸血而傳播,或由孕婦傳給胎兒,但不常見。

所有居住在疫區或到訪當地旅遊的人士皆有患上此病的風險,而染病風險又以郊區比市區為高。高危人士包括:擸奇旅遊者、傳教士、維和部隊、軍人、鳥類研究員及晚間戶外研究人員。目前澳洲或大洋洲地區還未有出現病例報告。

怎樣預防利什曼病?

現時並沒有一種有效的疫苗來預防利什曼病。因此,最佳的預防方法就是避免給沙蠅叮咬。預防措施如下:

  • 住宿於有空調或裝有紗網的地方。晚上使用網孔比較密(每厘米至少有10個網孔)及噴上氯菊酯的紗帳;

  • 在日出及日落時避免到戶外或樹林之中活動;

  • 在戶外時應穿著長袖子的衫褲和於外露的皮膚塗上驅蟲劑(最好含有避蚊胺,即DEET;但兒童使用時濃度不應高於百份之二十)。

怎樣治療利什曼病?

利什曼病可用噴他瞇、葡萄糖酸銻鈉或銻酸甲葡胺等藥物治療。患者,甚至皮膚利什曼病已自癒的人士也應盡早就醫,以免病情惡化。

 


[主頁]


最近修訂日期: 二零一二年十月十日