[圖像版本] [English] [簡體版] [搜尋] [網頁指南] [聯絡我們]


李斯特菌病

什麼是李斯特菌病?

李斯特菌病是人類經進食受李斯特菌污染的食物而引起的一種嚴重的傳染病。李斯特菌病亦會影響多種動物。多種食物均可含有李斯特菌,包括:未經低溫消毒的牛奶、軟乾酪、即食肉類及海產。李斯特菌可以在冰箱的溫度下緩慢地生長。

全球均有李斯特菌病的報告。孕婦、嬰兒及免疫能力低的成年人特別容易受感染。 李斯特菌病的病徵包括: 發熱、肌肉疼痛和有時會有腸胃的症狀如噁心或腹瀉,嚴重時會出現腦膜炎或敗血症。孕婦受感染時或只有輕微類似流感的病徵,但懷孕期間若胎兒受感染可能導致流產或死胎、早產或新出生嬰兒受感染。 李斯特菌病的死亡率可高達三至八成。

李斯特菌病是怎樣傳播的?

泥土和水都可能含有李斯特菌,因此蔬菜可受到污染。動物也可帶有李斯特菌而沒有發病。未經消毒的牛奶或其乳製品亦可含有李斯特菌。

人類經進食受李斯特菌污染的食物而受感染。母親在懷孕期間進食受污染的食物,其初生嬰兒可能受感染。

怎樣預防李斯特菌病?

旅遊人士感染李斯特菌病的風險不高,但多飲用未經消毒的牛奶及進食其乳製品會增加感染的風險。旅客要保持個人及食物衞生,避免進食高風險的食物及飲品,例如:符合衞生標準的小販出售的食物和飲品、未經煮熟的食物如牛肉、豬肉、家畜肉、生的蔬菜和未經消毒的牛奶。生的肉類應該與蔬菜、煮熟的食物和即食的食物分開存放。 避免進食存放在冰箱超過一天的即食食物。在處理完未經煮熟的食物後,要將手、刀和砧板洗乾淨。

孕婦與免疫能力低的人應避免飲用未經消毒的牛奶、進食軟乾酪或未經煮熟的蔬菜,並應徹底煮熟食物才進食。

怎樣醫治李斯特菌病?

利用抗生素可以醫治李斯特菌病。

 


[主頁]


最近修訂日期: 二零一二年十月十日