[圖像版本] [English] [簡體版] [搜尋] [網頁指南] [聯絡我們]


小兒麻痺症

小兒麻痺症是什麼?

小兒麻痺症乃是由小兒麻痺症病毒引起的急性疾病。病毒有三種類型,即1,2,3型。潛伏期是由五至三十五天,但通常是七至十四天,尤以有癱瘓症狀的病例。病者可有輕微症狀如發燒、頭痛、喉痛、嘔吐、肚瀉、或便秘。小部份會出現肌肉疼痛,和四肢及面部的肌肉無力。呼吸和進食功能可能受到影響,因而威脅生命。

一般來說,傷殘比死亡更普遍。結果乃因不同病狀(癱瘓或無癱瘓)和受影響的部份有所不同。有九成以上的病例,腦部及脊髓不受影響,故多可完全康復。

小兒麻痺症是怎樣傳播的?

小兒麻痺症主要是因病毒經糞便入口而傳播。亦可通過受糞便污染了的食品及奶類傳播。並無證據證實疾病可由昆蟲傳播。

怎樣預防小兒麻痺症?

旅遊者應在出發前完成防疫接種。小兒麻痺疫苗可保障大部份人士免受感染(有效性達百份之九十以上)。疫苗分為口服及注射兩種。嬰兒期便應開始接受預防接種。最基本要接受三劑,更佳為四劑(於此病流行的地區,可能需要更多劑次)。若旅遊者未曾完成接種程序,便應諮詢家庭醫生。旅遊期間,若懷疑食物(包括奶類產品)已受污染,必須避免食用。

如何治療小兒麻痺症?

治療的主旨在於控制徵狀,以期感染自然消退。徵狀性的治療有止痛藥、物理治療、支具及矯形鞋,甚或要動手術來促進肌肉功能的康復。當病嚴重時,可能需要依靠附助儀器進行呼吸,以確保性命。

[小兒麻痺症2007年世界分佈圖]

 


[主頁]


最近修訂日期: 二零一二年十月十日