[圖像版本] [English] [簡體版] [搜尋] [網頁指南] [聯絡我們]


回歸熱

回歸熱是什麼?

回歸熱是由包柔螺旋體屬細菌所引起的傳染病,並以蝨和蜱作為傳播媒介傳染給人類。蝨傳回歸熱可出現於任何有蝨的地方,尤以衞生環境較差的地方最為常見,其潛伏期約為2至14日。蜱傳回歸熱則流行於熱帶及亞熱帶地區如非洲、南美洲及中東,潛伏期約為2至9日。

回歸熱的臨床病徵包括發熱、畏寒、嘔吐、全身疼痛、肝臟及脾臟腫大。發熱及其他病徵一般持續數天便會開始退。若沒有適當的治療,約一星期後病徵會再度出現。這種反覆發熱的現象可出現數次,故稱回歸熱。兩種回歸熱的病徵基本相同,但蜱傳回歸熱的病情一般較輕。

回歸熱是怎樣傳播的?

蝨傳回歸熱是經由受感染的體蝨所傳播。蝨子叮咬不會傳播回歸熱,但蝨子中的細菌可從受損的皮膚及眼鼻黏膜進入身體。蜱傳回歸熱則是經由鈍緣蜱所傳播。細菌是由受感染的蜱子叮咬而侵入人體。受感染的蜱子可於囓齒衞動物(例如老鼠)上找到。

怎樣預防回歸熱?

回歸熱並沒有預防疫苗。預防回歸熱應避免與隔離中的病者接觸。避免接觸囓齒衞動物可減低被蜱叮蛟的機會,亦可用煮燙或藥物為衣服及家居進行滅蝨和滅蜱。若進入疫區且被蜱子叮咬,可服用抗生素預防回歸熱。

怎麼醫治回歸熱?

可利用抗生素如盤尼西林、四環素治療回歸熱。

 


[主頁]


最近修訂日期: 二零一二年十月十日