旅游情报
列印
 

旅游情报摘要 (2009年10月19日)

给前往受人类猪型流感影响地区旅客的建议

人类猪型流感(甲型流感/H1N1)
世界卫生组织已宣布全球进入人类猪型流感(猪流感)“大流行”。现时世界多个地区包括香港已确诊猪流感个案。

现时爆发的猪流感个案已出现了人与人之间的传播。猪流感的病征包括发热、咳嗽、喉咙痛、流鼻水、肌肉痛和头痛。部分患者可能会作呕、呕吐及腹泻。

建议
严格保持个人及环境卫生,是预防猪流感的必要方法。卫生署特别提醒计划外游的人士应留意疫情的最新发展,带备足够的口罩和酒精搓手液,并采取以下预防措施:
  • 在旅途中:保持良好个人卫生,经常洗手或用酒精搓手液洁手。避免接触病人。
  • 返港前:如果出现类似流感的征状,切勿登机,应戴上口罩并在当地就医。
  • 返港后:避免前往人多挤迫的地方;并留意身体状况,若出现类似流感征状,应及早前往公立诊所或医院求医。

香港特区政府要求每位抵港旅客填写健康申报表,并交回指定的收集地点。

抗病毒药物的使用
根据美国疾病预防及控制中心的初步化验结果,此猪流感病毒对两种抗病毒药物Oseltamivir (特敏福) 和Zanamivir (乐感清) 敏感。然而,旅客使用抗病毒药物应先谘询医生意见。

(资料来源:香港生署 2009年6月22日)

 

给访港或回港人士的建议预防人类猪型流感 (甲型流感/H1N1)

世界卫生组织已宣布全球进入人类猪型流感 (猪感)“大流行”。现时世界多个地区包括香港已确诊猪感个案。
现时爆发的猪感个案已经出现人传人的情况。猪流感的病征包括发烧、咳嗽、喉咙痛、流鼻水、肌肉痛和头痛。部分患者可能会呕吐及腹泻。
建议
香港特别行政区政府强烈呼吁所有访港及回港人士注意以下事项:
  • 在海外时,要注意个人卫生,例如保持双手清洁和注意咳嗽礼仪,并:
    • 留意当地政府的公布
    • 遵从当地公共卫生当局的健康指引,包括所有的活动限制及预防建议
    • 避免接触病人
  • 返港前,如果出现类似流感的征状,切勿登机,应戴上口罩并在当地就医。
  • 如在飞机上出现类似流感的征状,患者须立即戴上口罩和通知服务员;服务员将按程序通知地面控制中心及港口卫生处,港口卫生处将于航机着陆后派员登机跟进。
  • 抵步后,须如实填妥健康申报表;如有疑问,可亲身到设于各口岸的港口卫生站查询。
  • 返港后,避免前往人多挤迫的地方;并意身体况,若出现类似流感的征状,应及早前往公立诊所或医院求医。

(资料来源:香港生署 2009年6月25日)

 

世界各地:2009年H1N1流感大流行

直至2009年10月11日,世界各地向世界卫生组织报告超过399 232宗经实验室确诊的H1N1流感个案和超过4 735人死亡。
 
北半球温带地区流行性感冒的传播和个案增长速度仍然持续增加。北美洲美国全国的流行性感冒个案数字已高于季节性基线水平,很多个案都是实验室确诊的H1N1流感个案。加拿大连续第三周的流行性感冒个案数字上升,一些省份已高于季节性基线水平。墨西哥部份地区疫情严重。
 
西欧和北亚流行性感冒个案数字上升,部份地区感冒个案数字已高于季节性基线水平,但疫情不及北美洲般广泛。中国实验室确诊的个案有近一半是季节性甲型流感H3N2病毒,这病毒较H1N1病毒早出现,但现在两种病毒同时流行。
 
热带地区的流行性感冒病毒传播趋势各异,一些地区已越过高峰期并开始下降,另外一些地区则仍在上升。美洲热带地区的一些加勒比海岛国报告流行性感冒个案数字上升,但巴西哥斯达黎加和其他南美洲地区则下降。在南亚大部份地区报告流行性感冒个案数字下降。
 
南半球温带地区流行性感冒数字已下降至季节性基线水平之下,而实验室确诊的H1N1流感个案报告甚少。
(资料来源:世界卫生组织 2009年10月16日)

 

英国:腮腺炎

由于贝德福德郡的腮腺炎病例大幅上升,英国卫生当局敦促专上学院和大学生接种两次腮腺炎、麻疹、德国麻疹混合疫苗以预防该疾病。在2008年该郡祗有两宗确诊腮腺炎病例,但是今年自1月至7月之间已经有61宗病例。
(资料来源:世界疫症情报网 2009年10月14日)

 

菲律宾:钩端螺旋体

菲律宾卫生署于10月16日宣布Marikina市3条村庄出现钩端螺旋体疫情,而马尼拉区的个案总数已上升至1 027宗,当中89人死于该病。
(资料来源:世界疫症情报网 2009年10月19日)

 

科特迪雅:禽流感,禽鸟

科特迪雅首都阿必尚的科科迪区证实在10月16日爆发的H5禽鸟禽流感疫情导致30只野鸟死亡。
(资料来源:世界动物卫生组织2009年10月16日)

 

 

最近修订日期: 二零一二年十月十日