旅游健康服务 2019 年
目的地

最新旅游情报

外游人士应慎防登革热

登革热是一种在非洲、美洲、东地中海、东南亚和西太平洋等地区的过百个国家的风土病。这包括菲律宾、泰国、印度尼西亚、马来西亚及新加坡等香港人热门旅游地点。计划前往有关地区旅游的市民,应慎防登革热。

2019年1月1 日至今累积的登革热个案*

 

2019年1月1 日至今
累积的登革热个案

资料来源及报告日期

澳洲

701

世界衞生组织, 2019年7月4日

巴西

1,127,244

世界衞生组织, 2019年7月18日

中国广东省

394

广东省衞生健康委员会, 2019年7月12日

印度

5,504

印度卫生部, 2019年5月26日

日本

161^

日本国立感染症研究所, 2019年7月16日

老挝

8,042

世界衞生组织, 2019年7月4日

马来西亚

62,421

世界衞生组织, 2019年7月4日

墨西哥

29,910

世界衞生组织, 2019年7月18日

菲律宾

92,267

世界衞生组织, 2019年7月4日

新加坡

7,808@

新加坡国家环境局, 2019年7月18日

斯里兰卡

29,634

斯里兰卡衞生部, 2019年7月18日

中国台湾

274

台湾疾病管制局, 2019年7月18日

泰国

49,174

泰国衞生部, 2019年7月18日

越南

81,132

世界衞生组织, 2019年7月4日

* 登革热个案申报制度各国/地区不同
@ 2018年12月30日以来累计病例
^2018年12月31日以来累计病例


外游人士应该提高警惕预防登革热,并采取以下预防蚊咬的措施:

时常穿浅色、宽身的长袖衣物及长裤;
到有空调或装有防蚊网的地方住宿;
若住宿的地方没有隔蚊或空调设施,最好使用杀蚊喷剂及留在蚊帐内;
于外露的皮肤及衣服上搽上含有避蚊胺成分的昆虫驱避剂;
于沙滩游玩时,除搽上防晒用品外,亦应搽上含有避蚊胺成分的昆虫驱避剂;
于旅途中依照指示重复使用昆虫驱避剂;及
如要前往登革热流行的山林地区,应携带蚊帐和将氯菊酯喷在衣服或蚊帐上,加强保护。

旅游人士如从有关地区返港后感到不适,应尽快求医,并将旅游情况告知医生。


刚果民主共和国:埃博拉(伊波拉)病毒病 [更新]

2019年7月23日

刚果民主共和国埃博拉(伊波拉)病毒病疫情持续,最新总个案数字已达2,592宗,死亡人数达1,737人,包括北基伍省首府戈马首宗并致命的个案。世界卫生组织於今年七月十七日宣布疫情为国际公共卫生紧急事件。有关埃博拉(伊波拉)病毒病的更多资讯,可浏览卫生防护中心的专题网页:https://www.chp.gov.hk/sc/features/34199.html

(资料来源:传染病研究与政策中心 2019年7月22日)

 

孟加拉:登革热 [更新]

孟加拉登革热个案於今年七月大幅增加,七月一日至二十日期间录得3,960宗个案,全年个案数字达6,045宗。

(资料来源:今日疫情网 2019年7月21日)

 

泰国:登革热

泰国卫生部门持续录得登革热。今年截至六月廿九日,全国录得49,174宗个案,64人死亡。

(资料来源:今日疫情网 2019年7月21日)

 

玻利维亚:病毒性出血热

玻利维亚卫生部录得五宗查帕雷病毒引起的出血热个案,分别涉及三名医护人员及两名农业工作者。三人死亡。

(资料来源:今日疫情网 2019年7月20日)

 

刚果民主共和国:埃博拉(伊波拉)病毒病 [更新]

刚果民主共和国埃博拉(伊波拉)病毒病疫情持续,最新总个案数字已达2,546宗,死亡人数达1,705人,包括北基伍省首府戈马首宗并致命的个案。世界卫生组织於今年七月十七日宣布疫情为国际公共卫生紧急事件。

(资料来源:传染病研究与政策中心 2019年7月19日)

 

泰国:基孔肯雅热 [更新]

泰国卫生部门持续录得基孔肯雅热爆发个案,尤其於南部北大年府丶拉廊府丶布吉府丶宋卡府和攀牙府。今年截至七月五日已录得4,500宗个案。

(资料来源:今日疫情网 2019年7月19日)

 

东南亚:登革热及基孔肯雅热 [更新]

卫生署卫生防护中心公布登革热基孔肯雅热个案的最新数字,并再次呼吁市民不论在本地或外游,时刻保持环境卫生丶防蚊控蚊及采取个人保护措施。

甲.登革热

在七月十二日至十八日期间,卫生防护中心录得七宗外地传入个案,病人於潜伏期内曾到柬埔寨(两宗)丶马来西亚(两宗流行病学关连个案)丶印尼(一宗)丶尼泊尔(一宗)和多个国家(一宗,病人曾到柬埔寨及老挝)。

截至七月十八日,今年共录得84宗个案,均为外地传入,主要从马来西亚(17宗)丶泰国(15宗)和印尼(13宗)传入。

卫生防护中心一直密切监察邻近及海外地区的登革热最新情况。登革热在全球众多热带及亚热带地区为流行的风土病。有关今年香港和邻近及海外国家及地区的登革热最新情况,已上载至卫生防护中心的网页(https://www.chp.gov.hk/files/pdf/df_imported_cases_and_overseas_figures_chi.pdf )。

乙.基孔肯雅热

在七月十二日至十八日期间,卫生防护中心确诊一宗基孔肯雅热个案,病人於潜伏期内曾到泰国(为上周录得的一个涉及三宗个案群组的流行病学关连个案)。除了这个涉及四宗基孔肯雅热个案(四名病人於潜伏期内曾一起到泰国外游)的群组,香港今年没有录得其他确诊基孔肯雅热个案。

(资料来源:卫生署卫生防护中心 2019年7月19日)

 

刚果民主共和国:埃博拉(伊波拉)病毒病 [更新]

刚果民主共和国埃博拉(伊波拉)病毒病疫情持续,最新总个案数字已达2,532宗,死亡人数达1,698人,包括北基伍省首府戈马首宗并致命的个案。世界卫生组织於今年七月十七日宣布疫情为国际公共卫生紧急事件。

(资料来源:传染病研究与政策中心 2019年7月18日)

 

刚果民主共和国:埃博拉(伊波拉)病毒病 [更新]

刚果民主共和国埃博拉(伊波拉)病毒病疫情持续,最新总个案数字已达2,522宗,死亡人数达1,676人,包括北基伍省首府戈马首宗并致命的个案。世界卫生组织已就疫情宣布为国际公共卫生紧急事件。

(资料来源:传染病研究与政策中心 2019年7月17日)
(资料来源:世界卫生组织 2019年7月17日)

 

沙特阿拉伯:中东呼吸综合症 [更新]

卫生署卫生防护中心正密切监察,世界卫生组织(世卫)获通报沙特阿拉伯在五月一日至三十一日期间新增14宗中东呼吸综合症个案,并再次呼吁市民特别注意旅游安全,充分考虑到访地方的健康风险。

根据世卫的资料,新增个案的病人为10男四女,年龄介乎22至80岁。当中三人曾接触骆驼,两人曾接触早前确诊病人,一人为医护人员,11人有长期病患,以及五人已离世。

根据最新资料,世卫至今获通报2 442宗个案。当中10个中东国家确诊共2 223宗,其中沙特阿拉伯有2 051宗,阿拉伯联合酋长国87宗,约旦28宗,阿曼24宗,卡塔尔19宗,伊朗六宗,科威特四宗,黎巴嫩两宗,以及也门和巴林各一宗。

(资料来源:卫生署卫生防护中心 2019年7月17日)

 

马来西亚: 日本脑炎

马来西亚今年录得零星日本脑炎个案。目前今年已录得15宗个案,包括 3宗死亡个案,分别为砂拉越州2宗及霹雳州1宗。

(资料来源:今日疫情网 2019年7月17日)

 

孟加拉:登革热

孟加拉登革热个案於今年七月大幅增加,七月一日至十六日期间录得2,767宗个案,全年个案数字达4.852宗。

(资料来源:今日疫情网 2019年7月17日)

 

刚果民主共和国:埃博拉(伊波拉)病毒病 [更新]

刚果民主共和国埃博拉(伊波拉)病毒病疫情持续,最新总个案数字已达2,512宗,死亡人数达1,668人,包括北基伍省首府戈马首宗并致命的个案。

(资料来源:传染病研究与政策中心 2019年7月16日)

 

加拿大:狂犬病

加拿大卑诗省卫生部录得自2012年以来全国首宗人类狂犬病死亡个案,死者在温哥华岛透过接触蝙蝠染病。

(资料来源:今日疫情网 2019年7月16日)

 

新加坡:登革热

新加坡国家环境局录得自2016年1月以来最高每周登革热个案。由去年十二月一日至今已录得250宗个案。上星期录得666宗个案,今年个案总数接近7,500宗。

(资料来源:今日疫情网 2019年7月16日)