旅游相关疾病

列印
 

隐孢子虫病

隐孢子虫病是什么 ?

隐孢子虫病是由一种叫微小隐孢子虫 ( Cryptosporidium parvum ) 所引起的传染病,而其他品种的隐孢子虫亦偶然会引起此病。病征通常于感染后 7天左右出现,包括腹痛、水泻、呕吐及发热。大部份患者的病征持续6至10天,但亦有可能会持续数星期。免疫系统有问题的患者如受感染,病情可能非常严重,甚至威胁生命。

 

隐孢子虫病是怎样传播的 ?

隐孢子虫病在全球也有发生,传播途径是经由进食或饮用了受粪便污染的食物或水,包活游泳时吞下受粪便污染的池水,或透过接触他人的粪便而传播,例如:照顾受感染的病患者、更换尿片或于性行为中接触到伴侣的粪便物 。

 

怎样预防隐孢子虫病 ?

现时并没有预防疫苗。旅客应注意食物及个人卫生。加入水中的碘或氯是不能有效地消灭隐孢子虫卵。较有效的预防方法是使用1微米的过滤器或把水煮沸。

 

怎样治疗隐孢子虫病 ?

现时没有药物可医治隐孢子虫病,患者应寻求医生专业意见,特别是 免疫系统受抑制的患者,但大部份 患者都可自动痊愈。建议旅客补充足够水份,以预防出现脱水情况。旅客在医生指导下 可用止泻剂减轻腹泻的情况。

 

 

最近修订日期: 二零一二年十月十日