旅游相关疾病

列印
 

登革热

白纹伊蚊
白纹伊蚊
(鸣谢:食物环境卫生署 防治虫鼠事务谘询组)

登革热是甚么?

登革热是一种由登革热病毒引起的急性传染病,此病毒经由蚊子传播给人类。登革热病毒共有4种不同血清型。此病的潜伏期为 3 – 14 天,通常为 4 – 7 天。登革热的病征包括突发的高烧、严重头痛、眼窝后疼痛、肌肉及关节痛、食欲不振、恶心及出疹。有些人在感染登革热病毒后,可以没有明显的病征,有些人则只会有发热等轻微病征,例如儿童发病时的病况通常较成人为轻,或会出现一般性的发热症状及出疹。

第一次感染登革热的病情一般都较轻,病愈后对该类型病毒会产生免疫能力,但若随后感染其他类型的登革热病毒时,出现重症登革热的机会则较高。重症登革热是一种由登革热所引起的并发症,病情比较严重,可导致死亡。

登革热常见于热带和亚热带地区,在多个东南亚国家如新加坡、马来西亚、印尼、老挝、泰国、柬埔寨、越南和菲律宾等皆属风土病。计划前往有关地区旅游的外游人士应小心防蚊。

登革热是怎样传播的?

登革热透过带有登革热病毒的雌性伊蚊叮咬而传染给人类。伊蚊喜欢在日间叮人,尤其是日出后两小时及日落前数小时。当登革热患者被病媒蚊叮咬后,病媒蚊便会带有病毒,若再叮咬其他人,便有机会将病毒传播。此病并不会经由人与人之间传播。

怎样预防登革热?

现时没有预防登革热的疫苗在本港获注册,故此,最佳的预防方法就是避免给蚊子叮咬,有关预防蚊咬的措施如下:-

  • 外游人士应时常穿着宽松、浅色的长袖上衣和长裤;

  • 避免使用有香味的化妆品或护肤品;

  • 住宿于有空调或装有防蚊网的地方;

  • 如果住宿的地方没有隔蚊或空调设施,最好使用杀蚊喷剂及睡在蚊帐内;

  • 于外露的皮肤及衣服上搽上含有避蚊胺,即DEET 成分的驱蚊剂;

  • 依照指示重复使用驱蚊剂;

  • 如到流行地区的郊外旅行,应带备便携式蚊帐,并在蚊帐上使用氯菊酯(一种杀虫剂)。切勿将氯菊酯涂在皮肤上。

怎样治疗登革热?

目前并没有治疗登革热及重症登革热的药物。患有登革热的人士一般都会自行痊愈,而症状疗法可助纾缓不适。重症登革热患者则须接受适时的支援性治疗,而治疗的主要目的是保持血液循环系统的运作。

登革热-感染风险的国家/地区 (2013年)

(世界卫生组织允许转载)

登革热2013年世界分布图

(资料来源:http://gamapserver.who.int/mapLibrary/Files/Maps/Global_Dengue
Transmission_ITHRiskMap .png)

 

 

最近修订日期: 二零一六年八月一日