旅游相关疾病

列印
 

疟疾

疟疾是什么?

疟疾是一种由疟蚊所传播的疟原虫所引起的疾病。疟疾的潜伏期(由蚊叮至病发)约为七至三十日,部份可达数月或更长。疟疾的征状包括间歇性发烧、发冷、冒汗、头痛、疲倦、胃口欠佳和肌肉疼痛。在典型病例中,患者最初会发烧,接着热度会消退一至三日,其后发烧、退烧情况会循环出现。并发症包括贫血、肝脏及肾脏衰竭、痉挛、神志不清及昏迷,如未能及早医治,可引致死亡。

疟疾是怎样传播的?

疟疾是由雌性的疟蚊叮咬而传播的,当蚊子吸取血液时疟原虫便会进入人体。

怎样预防疟疾?

最重要及最佳预防疟疾的方法是避免被蚊子叮咬,预防蚊咬的措施如下:

  • 时常穿着长袖子的衬衫和裤子;

  • 住宿于有空调或装有防蚊网的地方;

  • 如果住宿的地方没有隔蚊或空调设施,最好使用杀蚊喷剂及睡在蚊帐内;

  • 于外露的皮肤及衣服上搽上含有避蚊胺,即DEET驱蚊剂。关于使用驱蚊剂的详情,请参阅本网站的 常见问题

  • 如果旅行者要前往有疟疾的山林地区,应携带蚊帐和将氯菊酯喷在衣服或蚊帐上以增加保护。

现时并没有预防疟疾的疫苗,而有关疫苗亦在研发当中。如须前往疟疾流行的地区,应在出发前谘询医生,以便采取预防措施及于需要时获取预防疟疾的药物如氯奎因、氯胍、多西环素、甲氟环素及阿托喹酮。选择那一种药物要视乎你所去的国家、你的旅行习惯及你的健康状况。这些药物通常须在出发前开始服食,并在旅程中继续及回程后再服食。你应遵从医生指示服食药物。

如在外游期间或回港后出现疟疾征状,应立即向医生求诊,并把曾经到访的地方告知医生。求诊者可能须要进行紧急血液测试,并须尽快接受治疗。


如何医治疟疾?

现时的药物可有效治疗疟疾,但及早确诊和治疗对彻底治愈疟疾尤为重要。医生会处方抗疟疾药物和其他支援性治疗,患者须根据医生的吩咐完成整个抗疟疾药物的疗程,以确保将体内的疟原虫彻底根除。在世界某些地区如柬埔寨,疟原虫对一些抗疟疾药物已出现耐药性的情况。旅行者应该告知医生其行程,以便医生开适当的药物。

什么地方有疟疾?

疟疾主要存在热带和亚热带地域。

疟疾疫区分布

请浏览世界卫生组织的「国家清单」(http://www.who.int/ith),以取得各个国家疟疾风险的详细资料。

 

 

 

最近修订日期: 二零一六年二月四日