旅游相关疾病

列印
 

小儿麻痹症

小儿麻痹症是什么?

小儿麻痹症乃是由小儿麻痹症病毒引起的急性疾病。病毒有三种类型,即1,2,3型。潜伏期是由五至三十五天,但通常是七至十四天,尤以有瘫痪症状的病例。病者可有轻微症状如发烧、头痛、喉痛、呕吐、肚泻、或便秘。小部份会出现肌肉疼痛,和四肢及面部的肌肉无力。呼吸和进食功能可能受到影响,因而威胁生命。

一般来说,伤残比死亡更普遍。结果乃因不同病状(瘫痪或无瘫痪)和受影响的部份有所不同。有九成以上的病例,脑部及脊髓不受影响,故多可完全康复。

小儿麻痹症是怎样传播的?

小儿麻痹症主要是因病毒经粪便入口而传播。亦可通过受粪便污染了的食品及奶类传播。并无证据证实疾病可由昆虫传播。

怎样预防小儿麻痹症?

旅游者应在出发前完成防疫接种。小儿麻痹 疫苗可保障大部份人士免受感染(有效性达百份之九十以上)。疫苗分为口服及注射两种。婴儿期便应开始接受预防接种。最基本要接受三剂,更佳为四剂(于此病流行的地区,可能需要更多剂次)。若旅游者未曾完成接种程序,便应谘询家庭医生。旅游期间,若怀疑食物(包括奶类产品)已受污染,必须避免食用。

如何治疗小儿麻痹症?

治疗的主旨在于控制征状,以期感染自然消退。征状性的治疗有止痛药、物理治疗、支具及矫形鞋,甚或要动手术来促进肌肉功能的康复。当病严重时,可能需要依靠附助仪器进行呼吸,以确保性命。

小儿麻痹症2015年世界分布图

世界衞生组织的建议

旅客如到访目前有输出脊髓灰质炎野株病毒或传播性疫苗衍生脊髓灰质炎病毒的国家,包括巴基斯坦及阿富汗,并会逗留超过4星期,需要确保在离开该国家前的4星期至12个月内完成小儿麻痹症免疫接种。逗留少于4星期但从未于4星期至12个月内完成小儿麻痹症免疫接种的旅客于离开国家前亦建议接种疫苗以得到保护。而小儿麻痹症免疫接种应纪录于国际疫苗证明书。

另外,世衞亦鼓励旅客如到访目前有脊髓灰质炎野株病毒或传播性疫苗衍生脊髓灰质炎病毒感染个案,但没有输出病毒的国家,包括尼日利亚、几内亚、马达加斯加、乌克兰、缅甸及老挝,在离开这些国家前的4星期至12个月内完成小儿麻痹症免疫接种。世衞亦建议逗留少于4星期但从未于4星期至12个月内完成小儿麻痹症免疫接种的旅客于离开国家前接种疫苗以得到保护。完成疫苗接种后应妥善纪录。

详情请浏览 http://www.polioeradication.org/Keycountries/PolioEmergency.aspx。(只有英文版)

 

 

最近修订日期: 二零一六年二月四日