旅游相关疾病

列印
 

黄热病

黄热病是什么?

黄热病是一种由黄热病病毒引致的急性传染病。潜伏期约 3 – 6天。

大部分的黄热病患者可以没有或只有轻微病征。部分患者会出现突发性发烧、发冷、头痛、背痛、全身肌肉酸痛、乏力、疲倦、恶心和呕吐。大多数患者的情况会好转,病征并于3 – 4天后消退。患者痊愈后一般可产生免疫力,避免再受感染。然而,约15%的患者会转化成严重的疾病(如高烧、黄疸病、出血、休克和多重器官衰竭)。一些个案亦可能会出现继发性细菌感染。严重病例的死亡率为 20 – 50%。

黄热病是怎样传播的?

黄热病病毒流行于非洲和拉丁美洲的热带地区(请参阅下图)。病毒是透过受感染的蚊子叮咬而传播。蚊子在叮咬患病的人或动物 (主要是猴子) 后,再透过叮咬将疾病传播给其他人或动物。

怎样才可以预防?

最重要及最佳预防黄热病的方法是避免被蚊子叮咬,预防蚊咬的措施如下:

  • 穿着长袖上衣及长裤;
  • 于有空调或装有防蚊网的地方休息;
  • 如果住宿的地方没有隔蚊或空调设施,最好使用杀蚊喷剂及睡在蚊帐内;
  • 于外露的皮肤及衣服上搽上含有避蚊胺,即DEET驱蚊剂。关于使用驱蚊剂的详情,请参阅本网站的常见问题
  • 如果旅行者要前往有黄热病的山林地区,应携带蚊帐和将氯菊酯喷在衣服或蚊帐上以增加保护。

世界卫生组织建议,除了有禁忌症人士外,所有年龄9个月或以上需往返有感染风险地区的旅游人士接种疫苗。不适宜接受注射的人士应向医生索取一份不适合注射的证明书和向有关国家的大使馆作出查询。

预防黄热病注射证明书在注射10天后才会生效。黄热病预防疫苗在初次注射10天后才产生足够的免疫力,因此外游人士应在出发前预留充足的接种时间。

根据国际卫生条例(2005),黄热病是唯一一种国家可要求旅客出示疫苗接种证明的疾病。有关不同国家感染黄热病的风险和接种疫苗的要求,可参考世界卫生组织网页 http://www.who.int/ith/ith-yellow-fever-annex1.pdf?ua=1

国际卫生条例(2005)已于2016年7月11日作出修订。现时有效的证书将会持续有效至终生。现有的证书毋须作任何改变或修正以显示该证书的终生效期。

黄热病是怎样治疗的?

现时并没有特定药物治疗黄热病。治理方法主要是纾缓病征。相关的细菌感染可用抗生素治疗。在处理严重个案时,支援性治疗可包括以静脉注射来补充水分、血液透析和输血等。

如发现有类似黄热病的病征,旅行者应尽早约见医生。患者须接受隔离治疗,以免被蚊子叮咬而再将病毒传播他人

Yellow Fever Africa, 2015


Yellow Fever Americas, 2015
 

 

最近修订日期: 二零一六年六月十七日