旅遊情報
列印
 

旅遊情報摘要 (2009年10月12日)

給前往受人類豬型流感影響地區旅客的建議

人類豬型流感(甲型流感/H1N1)
世界衞生組織已宣布全球進入人類豬型流感(豬流感)「大流行」。現時世界多個地區包括香港已確診豬流感個案。

現時爆發的豬流感個案已出現了人與人之間的傳播。豬流感的病徵包括發熱、咳嗽、喉嚨痛、流鼻水、肌肉痛和頭痛。部分患者可能會作嘔、嘔吐及腹瀉。

建議
嚴格保持個人及環境衞生,是預防豬流感的必要方法。衞生署特別提醒計劃外遊的人士應留意疫情的最新發展,帶備足夠的口罩和酒精搓手液,並採取以下預防措施:
  • 在旅途中:保持良好個人衞生,經常洗手或用酒精搓手液潔手。避免接觸病人。
  • 返港前:如果出現類似流感的徵狀,切勿登機,應戴上口罩並在當地就醫。
  • 返港後:避免前往人多擠迫的地方;並留意身體狀況,若出現類似流感徵狀,應及早前往公立診所或醫院求醫。

香港特區政府要求每位抵港旅客填寫健康申報表,並交回指定的收集地點。

抗病毒藥物的使用
根據美國疾病預防及控制中心的初步化驗結果,此豬流感病毒對兩種抗病毒藥物Oseltamivir (特敏福) 和Zanamivir (樂感清) 敏感。然而,旅客使用抗病毒藥物應先諮詢醫生意見。

(資料來源:香港生署 2009年6月22日)

 

給訪港或回港人士的建議預防人類豬型流感 (甲型流感/H1N1)

世界衞生組織已宣布全球進入人類豬型流感 (豬感)「大流行」。現時世界多個地區包括香港已確診豬感個案。
現時爆發的豬感個案已經出現人傳人的情況。豬流感的病徵包括發燒、咳嗽、喉嚨痛、流鼻水、肌肉痛和頭痛。部分患者可能會嘔吐及腹瀉。
建議
香港特別行政區政府強烈呼籲所有訪港及回港人士注意以下事項:
  • 在海外時,要注意個人衞生,例如保持雙手清潔和注意咳嗽禮儀,並:
    • 留意當地政府的公布
    • 遵從當地公共衞生當局的健康指引,包括所有的活動限制及預防建議
    • 避免接觸病人
  • 返港前,如果出現類似流感的徵狀,切勿登機,應戴上口罩並在當地就醫。
  • 如在飛機上出現類似流感的徵狀,患者須立即戴上口罩和通知服務員;服務員將按程序通知地面控制中心及港口衞生處,港口衞生處將於航機著陸後派員登機跟進。
  • 抵步後,須如實填妥健康申報表;如有疑問,可親身到設於各口岸的港口生站查詢。
  • 返港後,避免前往人多擠迫的地方;並意身體況,若出現類似流感的徵狀,應及早前往公立診所或醫院求醫。

(資料來源:香港生署 2009年6月25日)

 

世界各地:2009年H1N1流感大流行

截至2009年10月4日,世界各地向世界生組織報告超過375 000宗經實驗室確診的H1N1流感個案和超過4 500人死亡。
 
北半球溫帶地區流行性感冒的傳播和個案增長速度仍然持續增加。這現象顯示多國的季節性流感疫情不尋常地提早開始。北美洲流行性感冒的傳播仍屬大範圍擴散並持續增加,當中美國在過去一個月的流行性感冒個案數字持續增加並高於季節性基線水平,墨西哥連續3週報告呼吸道疾病疫情嚴重,加拿大整體流行性感冒個案數字雖然維持在低水平,但西部地區有個別上升報告。
 
歐洲,中亞和西亞大部份地區的流行性感冒疫情普遍提早出現,部份國家的傳播正在持續加劇。英國(北愛爾蘭和蘇格蘭)、愛爾蘭、以色列、比利時荷蘭塞普勒斯的流行性感冒個案增長速度仍然高於基線水平。自33週起,日本的流行性感冒疫情仍然增長並高於季節性疫症的警戒線,最新在人口眾多的地區亦出現上升。
 
美洲和亞洲熱帶地區的流行性感冒病毒傳播持續,但趨勢各異。美洲熱帶國家的呼吸道疾病疫情仍維持地區性至大範圍擴散,但整體趨勢各異(加勒比的部分地區有增長趨勢,中美洲和南美洲的熱帶地區在減少中)。呼吸道疾病個案在哥倫比亞古巴薩爾瓦多在增加中,為醫療系統帶來中度衝擊。巴布達聖盧西亞則報告醫療系統有嚴重衝擊。流行性感冒傳播情況在南亞和東南亞的許多地區慢慢地下降,幾個國家報告有地域性上升(印度孟加拉國泰國)或地區性的傳播(斯裏南卡緬甸);從9月下旬開始,在這個區域多數國家報告醫療系統有輕度衝擊。
 
在南半球的溫帶地區,流行性感冒傳播已大幅下降(智利阿根廷新西蘭)或持續大幅下降(南非澳洲)。
(資料來源:世界生組織 2009年10月9日)

 

印尼:基孔肯雅熱

印尼北蘇門答臘省爆發懷疑基孔肯雅熱疫症,有數百人受到感染。
(資料來源:世界疫症情報網 2009年10月8日)

 

越南:登革熱

截至今年9月,越南共報告了超過58 000宗登革熱個案和44宗死亡個案。當中胡志明市和河內分別報告了近7 000宗和超過6 000宗個案。
(資料來源:世界疫症情報網 2009年10月5日)

 

 

最近修訂日期: 二零一二年十月十日