旅遊情報
列印
 

旅遊情報摘要 (2012年9月14日)

日本:德國麻疹 [更新]

根據世界衞生組織西太平洋區域辦事處提供的初步資料,大部分個案的呈報地點位於日本市區,包括東京、大阪、愛知縣及兵庫縣。截至二○一二年九月五日,日本當地錄得的德國麻疹個案患者主要為成年男性,1 419宗德國麻疹個案當中,1 082宗為男性。

除了接種德國麻疹疫苗,市民應採取以下措施預防德國麻疹感染:

  • * 維持良好的個人及環境衞生;
  • * 保持室內空氣流通;
  • * 保持雙手清潔,並用正確的方法洗手;
  • * 雙手被呼吸系統分泌物弄污後(如打噴嚏後)應立即洗手;和
  • * 打噴嚏或咳嗽時要掩着口鼻,並妥善清理口鼻排出的分泌物。

旅客如出現德國麻疹病徵應盡快求醫,並告知醫生曾前往的地方。

(資料來源:香港衞生防護中心 2012年9月13日)

 

日本 : 德國麻疹

根據日本國立感染症研究所資料顯示,日本德國麻疹個案最近有上升的情況。截至九月五日,日本共錄得1,419宗風疹個案,去年則錄得371宗個案。

(資料來源:香港衞生防護中心 2012年9月12日)

 

內地:鼠疫,人類

內地四川省甘孜州報告一宗人類感染腺鼠疫死亡個案。患者在9月2日進食一隻死亡旱獺,其後於9月7日死亡。

(資料來源:香港衞生防護中心 2012910)

 

印度:白喉

印度哈里亞納邦爆發懷疑白喉疫症,有5名兒童死亡和超過500名兒童染病。衞生官員報告患者沒有接種預防該疾病的疫苗。

(資料來源:世界疫症情報網2012年9月8日)

 

剛果民主共和國 : 埃博拉(伊波拉)病毒病 [更新]

截至今年9月3日,剛果民主共和國東部省共錄得28宗埃博拉(伊波拉)病毒病個案,共14人死亡,當中有8宗確診個案。

(資料來源:世界衞生組織2012年9月5日)

 

塞爾維亞:西尼羅病毒感染

塞爾維亞爆發西尼羅病毒疫症,有21人受到感染,當中1人死亡。

(資料來源:世界疫症情報網2012年9月5日)

 

美國:西尼羅病毒感染

美國德州持續受到西尼羅病毒疫症影響,今年迄今已錄得1 013宗個案,當中40人死亡。而全國則錄得1 590宗個案,當中65人死亡。

(資料來源:世界疫症情報網2012年9月5日)

 

敘利亞:黑色旅遊警示

由於敘利亞多個城市包括德拉、拉塔基亞、大馬士革、巴尼亞斯、阿勒頗、霍姆斯和哈馬等持續出現大規模暴力衝突,造成嚴重死傷,香港特區政府已提升對敘利亞的外遊警示級別至黑色。市民不應前赴當地;而身在當地的港人,則應注意人身安全,避開示威或人群聚集的地方。

如想獲得更多資料,請瀏覽保安局外遊警示網頁

(資料來源:香港特別行政區政府保安局 2011年4月26日)

 

菲律賓:黑色旅遊警示

菲律賓發生嚴重人質挾持事件導致傷亡,香港特區政府已提升對菲律賓的外遊警示級別至黑色,提醒市民不應前赴當地,而身在當地旅客應留意人身安全,提高警惕。

如想獲得更多資料,請瀏覽保安局外遊警示網頁

(資料來源:香港特別行政區政府保安局 2010年9月20日)

 

世界衞生組織有關日本核子事故的常見問題

如想獲得更多資料,請瀏覽世界衞生組織網頁

 

 

最近修訂日期: 二零一二年十月十日