旅遊健康服務 2020 年
旅遊情報

最新旅遊情報

外遊人士應慎防登革熱

登革熱是一種在非洲、美洲、東地中海、東南亞和西太平洋等地區的過百個國家的風土病。這包括菲律賓、泰國、印度尼西亞、馬來西亞及新加坡等香港人熱門旅遊地點。

計劃前往有關地區旅遊的市民,應慎防登革熱。旅遊人士如從有關地區返港後感到不適,應盡快求醫,並將旅遊情況告知醫生。

有關登革熱的更多資訊,包括鄰近及海外國家及地區的最新情況,可瀏覽衞生防護中心的專題網頁: https://www.chp.gov.hk/tc/features/38847.html


美洲:登革熱

2020年10月5日

根據泛美衞生組織的資訊,在美洲地區已經錄得2,028,233宗登革熱 個案,當中753人死亡。美國疾病控制及預防中心發現該區有20個國家錄得比正常情況下更多的個案,當中包括:阿根廷、伯利茲、玻利維亞、巴西、哥倫比亞、哥斯達黎加、多米尼加共和國、厄瓜多爾、薩爾瓦多、法屬圭亞那、瓜德羅普島、危地馬拉、洪都拉斯、馬提尼克島、墨西哥、尼加拉瓜、秘魯、聖露西亞、聖馬丁島和土耳其人和凱科斯群島

(Source: 今日疫情網 2020年10月3日)

 

剛果民主共和國:埃博拉(伊波拉)病毒病 [更新]

2020年10月3日

世界衞生組織報告埃博拉病毒病疫情在剛果民主共和國持續蔓延,使該國爆發的總病例達到125宗,造成50人死亡。

(資料來源:今日疫情網 2020年9月30日)

 

越南:白喉

2020年10月3日

自今年年初以來,越南國家衞生部門報告了198宗白喉病例,中部高原地區佔172例,中部省份佔22例,南部省份佔4例。其中四人死亡。大多數病例發生在偏遠的弱勢地區,那兒居住的族群多不願意接種疫苗。

(資料來源:今日疫情網 2020年10月2日)

 

剛果民主共和國:猴痘

2020年10月3日

世界衞生組指出,到今年9月13日,在剛果民主共和國共錄得4,594宗疑似猴痘病例,其中171人死亡。

(資料來源:今日疫情網 2020年10月1日)

 

蒙古:鼠疫 [更新]

2020年9月30日

蒙古國家人畜共患疾病中心報導,該國西部霍夫德省確認一宗腺鼠疫病例。該患者是一名25歲的女性,上週曾吃過土撥鼠肉。目前在蒙古的21個省中,17個省有染上腺鼠疫的危險,當局敦促公眾避免食用土撥鼠肉。

(資料來源:今日疫情網 2020年9月28日)

 

乍得:基孔肯雅熱 [更新]

2020年9月30日

乍得衞生官員報告說,自8月宣告爆發基孔肯雅熱疫情以來,該國共錄得30,220宗例。

(資料來源:今日疫情網 2020年9月29日)

 

台灣:登革熱 [更新]

2020年9月30日

在本年初至9月26日期間台灣已錄得96宗登革熱個案,其中59宗屬境外輸入個案。

(資料來源:台灣衞生福利部疾病管制署 2020年9月30日)

 

新加坡:登革熱 [更新]

2020年9月30日

新加坡國家環境局指出到9月19日,今年已累計有29,615宗登革熱感染病例。

(資料來源:新加坡國家環境局 2020年9月30日)