旅遊相關疾病

列印
 

旅遊者腹瀉

旅遊者腹瀉是甚麼?

旅遊者腹瀉多發生於出國旅遊的人士,是指旅遊者的大便變得稀爛,而次數亦比平常時超出兩倍以上。它通常都是由傳染性的微生物所引起的,而一般的傳播途徑是吃了一些不潔的食物或食水。傳染性的微生物包括各類型細菌、過濾性病毒及寄生蟲,如大腸桿菌、胚胎彎曲桿菌、沙門氏菌、志賀菌、亞米巴蟲、輪狀病毒等。

旅遊者腹瀉通常是突如期來的,可能發生在旅途中或遊罷歸家後。患者一般有腹瀉、肚痛、疲倦、噁心、肚脹及軟弱無力。徵狀一般是較輕微而不需要特別治療,嚴重者會有發熱、及大便帶血或黏液的情況。最大的危險在於失去大量體內水份,對嬰兒、兒童及長者尤為危險。一般來說,徵狀只會維持一至五天便自動痊癒,極少數會持續一至二星期。

年青人比年長者較易患上旅者腹瀉。另一個主要的因素是旅遊者的目的地的衞生標準,高風險的地區包括亞洲非洲中美洲的發展中國家,中風險地區包括大部份南歐洲國家及少數加勒比海島嶼,低風險國家包括北歐北美澳洲紐西蘭

旅遊者腹瀉是怎樣傳播的?

旅遊者腹瀉是由進食被糞便污染了的食物及食水所引起的,特別危險的食品包括未經煮熟的蔬菜、肉類及海產。未經煮沸的水、冰塊和未經消毒處理的奶類及其製成品也容易引致感染。安全的飲料包括汽水、啤酒、熱咖啡和茶、及經用氯或碘質適當處理過的水。街邊無牌小販所售的食物常是疾患的源頭。

怎樣預防旅遊者腹瀉?

最佳的方法是注意個人及食物衞生。如廁後、預備食物前及飲食前均要洗手。食物要徹底煮熟,食水要煮沸。應避免飲用含有品質不明的水份的奶類和飲料。現時並無有效的疫苗預防旅遊者腹瀉。至於抗微生物藥物,不適宜作預防之用,因使用不當會引致各種危害。

怎樣治療旅遊者腹瀉?

患者需飲用飲料如果汁以補充身體所流失的水份。在嚴重脫水的情況下,可飲用特製的口服補充水份的溶液。情況嚴重時,例如流失大量體液、發熱、大便有血或極度軟弱無力時,應即就醫。如腹瀉屬輕微,患者可試自行使用止瀉及止腹痛的藥物。

 

 

最近修訂日期: 二零一二年十月十日