旅遊相關疾病

列印
 

非洲錐蟲病

非洲錐蟲病是甚麼?

非洲錐蟲病,又稱非洲睡眠病或嗜睡性腦炎,是一種由寄生單細胞錐蟲經采采蠅叮咬而傳播的疾病,在非洲撒哈拉南部肆虐,其中有些流行區患病率高達八成。在非洲有兩種錐蟲為患:東非和南非的錐蟲病是由羅德西亞布氏錐蟲引起,而西非和中非的錐蟲病是由岡比亞布氏錐蟲引起的。由於錐蟲亦可傳播給牲畜,令牲畜大量死亡,故此傳染病使疫區更加貧窮。在2004年安哥拉和剛果民主共和國分別爆發非洲錐蟲病大流行。

病者初期可能出現發熱、皮疹、水腫和淋巴結脹大等症狀,其後腦部和腦膜也可能出現炎症。東非錐蟲病的病情可以快速惡化,腦部受影響的情況也較西非錐蟲病早些及多。錐蟲病晚期時可能會慢慢地出現其它神經系統毛病,昏睡的情況會續漸增加,最終導至昏迷並造成死亡,而睡眠病亦因此而命名。

非洲錐蟲病是怎樣傳播的?

非洲錐蟲病是通過媒介采采蠅的叮咬而傳播。錐蟲在被叮咬的人的血液和淋巴腺繁殖,然後經血液入侵腦中樞神經系統引至腦炎。潛伏期因錐蟲類別不同而異,由2周至數年不等。

采采蠅只在非洲出現,喜居於鄉郊地區如濕熱的叢林,灌木叢,大草原和河谷草田。過往旅客染上非洲錐蟲病的個案很少,但近年前往非洲東部野生動物或遊戲公園的旅客正在增加,非洲錐蟲病的個案也因此而上升。前往市區的旅客並沒有感染危險。

怎樣預防非洲錐蟲病?

現時並沒有一種有效疫苗來預防非洲錐蟲病。驅蚊劑並不適用於采采蠅。

由於采采蠅可叮穿輕便衣服,因此最佳的預防方法是避免前往有大量采采蠅的地區。旅客如須前往受影響地區應盡量覆蓋身體外露的部份和避免穿著會吸引采采蠅的藍色衣物。

怎麼醫治非洲錐蟲病?

被采采蠅叮咬了的旅客如出現高熱應及早診治。一般透過適當的藥物和治理,病者可得痊癒。

 

 

最近修訂日期: 二零一二年十月十日