旅遊相關疾病

列印
 

傷寒

傷寒

傷寒由傷寒沙門氏菌引起。潛伏期為7–21天。病徵包括持續發燒,高達攝氏39–40度。也可能有頭痛、疲倦、食慾不振和便秘或肚瀉(在成年病者當中,便秘較為常見;而在兒童病者當中,肚瀉較為常見)。嚴重個案的病者可能會有腸臟出血及穿破、神志不清等併發症,若果不及時醫治,甚至可引致死亡。

大部分患者經治療後可完全康復,約2–5%的患者或會成為帶菌者,並須長期跟進。

傷寒是怎樣傳播的?

傷寒是透過糞口途徑傳播。引致傷寒的細菌,會隨著患者的糞便及尿液排出體外,污染食物、水源及飲料,其他人食用這些東西便會染病。

怎樣預防傷寒?

旅遊者首先要保持個人及食物衞生。進食或處理食物前及如廁後均要洗手。避免飲用不潔的飲品,或加入不潔的冰塊。避免進食生或未經徹底煮熟的食物,尤其是貝殼類食物,及一些已切開或已去皮的水果。

傷寒疫苗適用於一些到高危地區旅遊的人士。兩歲以上人士可以接種。疫苗需於出發前最少1星期接種。接種後的免疫能力可維持大約三年。

怎樣治療傷寒?

患上傷寒的病者應求醫診治,抗生素可以有效治療傷寒,補充水分及足夠休息等舒緩症狀的措施亦十分重要。

 

 

最近修訂日期: 二零一六年八月十五日