疫苗與藥物

列印
 

流行性感冒疫苗接種

接種時間表

導致流行性感冒的病毒能夠迅速變型,而不同系別的病毒也可以同時間出現,因此每年都會有更新的流感疫苗來預防當年最流行的三種病毒類別。一般建議在流感流行的季節開始時接受預防注射,因為接種後身體的免疫能力會在幾個月後開始下降。六個月至八歲的小孩,需注射兩針以達致充足的保護力,兩針相隔最少一個月。八歲以上則注射一針便已足夠。大多數人於注射疫苗後約一至兩星期內產生保護力,所以旅客需於出發前預留足夠時間接受接種。

建議用途

建議應為下列人士接種:年齡65歲或以上者、患有長期肺部疾病或心臟病的成人與兒童、住於院舍的長者、患有慢性疾病或免疫力缺乏的人士、及長期服用阿士匹靈的兒童與青少年。

需要照顧高危人士的醫護人員和高危人士的家屬(包括兒童),亦應接受接種。經常出門的人士,若要避免於旅遊或公幹時染上流感,亦可接受預防接種。

副作用

有部份人士可能在接受流感疫苗後的一至兩天在注射部位出現輕微反應如疼痛,又或會有全身的反應如低燒、頭暈、顫抖、疲倦、頭痛、出汗及肌肉疼痛。此等反應不需治療,大都於一、兩天內自動消失。

禁忌

對蛋或抗生素(尤其是新黴素)有過敏反應者、有發燒或較嚴重感染的人士、懷孕或可能有身孕的婦女、與及以往曾於接受流感疫苗後產生不良反應的人士,均不宜接受預防接種。

 

 

最近修訂日期: 二零一二年十月十日