旅游情报
列印
 

旅游情报摘要 (2009年10月12日)

给前往受人类猪型流感影响地区旅客的建议

人类猪型流感(甲型流感/H1N1)
世界卫生组织已宣布全球进入人类猪型流感(猪流感)“大流行”。现时世界多个地区包括香港已确诊猪流感个案。

现时爆发的猪流感个案已出现了人与人之间的传播。猪流感的病征包括发热、咳嗽、喉咙痛、流鼻水、肌肉痛和头痛。部分患者可能会作呕、呕吐及腹泻。

建议
严格保持个人及环境卫生,是预防猪流感的必要方法。卫生署特别提醒计划外游的人士应留意疫情的最新发展,带备足够的口罩和酒精搓手液,并采取以下预防措施:
  • 在旅途中:保持良好个人卫生,经常洗手或用酒精搓手液洁手。避免接触病人。
  • 返港前:如果出现类似流感的征状,切勿登机,应戴上口罩并在当地就医。
  • 返港后:避免前往人多挤迫的地方;并留意身体状况,若出现类似流感征状,应及早前往公立诊所或医院求医。

香港特区政府要求每位抵港旅客填写健康申报表,并交回指定的收集地点。

抗病毒药物的使用
根据美国疾病预防及控制中心的初步化验结果,此猪流感病毒对两种抗病毒药物Oseltamivir (特敏福) 和Zanamivir (乐感清) 敏感。然而,旅客使用抗病毒药物应先谘询医生意见。

(资料来源:香港生署 2009年6月22日)

 

给访港或回港人士的建议预防人类猪型流感 (甲型流感/H1N1)

世界卫生组织已宣布全球进入人类猪型流感 (猪感)“大流行”。现时世界多个地区包括香港已确诊猪感个案。
现时爆发的猪感个案已经出现人传人的情况。猪流感的病征包括发烧、咳嗽、喉咙痛、流鼻水、肌肉痛和头痛。部分患者可能会呕吐及腹泻。
建议
香港特别行政区政府强烈呼吁所有访港及回港人士注意以下事项:
  • 在海外时,要注意个人卫生,例如保持双手清洁和注意咳嗽礼仪,并:
    • 留意当地政府的公布
    • 遵从当地公共卫生当局的健康指引,包括所有的活动限制及预防建议
    • 避免接触病人
  • 返港前,如果出现类似流感的征状,切勿登机,应戴上口罩并在当地就医。
  • 如在飞机上出现类似流感的征状,患者须立即戴上口罩和通知服务员;服务员将按程序通知地面控制中心及港口卫生处,港口卫生处将于航机着陆后派员登机跟进。
  • 抵步后,须如实填妥健康申报表;如有疑问,可亲身到设于各口岸的港口生站查询。
  • 返港后,避免前往人多挤迫的地方;并意身体况,若出现类似流感的征状,应及早前往公立诊所或医院求医。

(资料来源:香港生署 2009年6月25日)

 

世界各地:2009年H1N1流感大流行

截至2009年10月4日,世界各地向世界生组织报告超过375 000宗经实验室确诊的H1N1流感个案和超过4 500人死亡。
 
北半球温带地区流行性感冒的传播和个案增长速度仍然持续增加。这现象显示多国的季节性流感疫情不寻常地提早开始。北美洲流行性感冒的传播仍属大范围扩散并持续增加,当中美国在过去一个月的流行性感冒个案数字持续增加并高于季节性基线水平,墨西哥连续3周报告呼吸道疾病疫情严重,加拿大整体流行性感冒个案数字虽然维持在低水平,但西部地区有个别上升报告。
 
欧洲,中亚和西亚大部份地区的流行性感冒疫情普遍提早出现,部份国家的传播正在持续加剧。英国(北爱尔兰和苏格兰)、爱尔兰、以色列、比利时荷兰塞普勒斯的流行性感冒个案增长速度仍然高于基线水平。自33周起,日本的流行性感冒疫情仍然增长并高于季节性疫症的警戒线,最新在人口众多的地区亦出现上升。
 
美洲和亚洲热带地区的流行性感冒病毒传播持续,但趋势各异。美洲热带国家的呼吸道疾病疫情仍维持地区性至大范围扩散,但整体趋势各异(加勒比的部分地区有增长趋势,中美洲和南美洲的热带地区在减少中)。呼吸道疾病个案在哥伦比亚古巴萨尔瓦多在增加中,为医疗系统带来中度冲击。巴布达圣卢西亚则报告医疗系统有严重冲击。流行性感冒传播情况在南亚和东南亚的许多地区慢慢地下降,几个国家报告有地域性上升(印度孟加拉国泰国)或地区性的传播(斯里南卡缅甸);从9月下旬开始,在这个区域多数国家报告医疗系统有轻度冲击。
 
在南半球的温带地区,流行性感冒传播已大幅下降(智利阿根廷新西兰)或持续大幅下降(南非澳洲)。
(资料来源:世界生组织 2009年10月9日)

 

印尼:基孔肯雅热

印尼北苏门答腊省爆发怀疑基孔肯雅热疫症,有数百人受到感染。
(资料来源:世界疫症情报网 2009年10月8日)

 

越南:登革热

截至今年9月,越南共报告了超过58 000宗登革热个案和44宗死亡个案。当中胡志明市和河内分别报告了近7 000宗和超过6 000宗个案。
(资料来源:世界疫症情报网 2009年10月5日)

 

 

最近修订日期: 二零一二年十月十日