旅游情报
列印
 

旅游情报摘要 (2009年12月28日)

给前往受人类猪型流感影响地区旅客的建议

人类猪型流感(甲型流感/H1N1)

世界卫生组织已宣布全球进入人类猪型流感(猪流感)“大流行”。现时世界多个地区包括香港已确诊猪流感个案。

现时爆发的猪流感个案已出现了人与人之间的传播。猪流感的病征包括发热、咳嗽、喉咙痛、流鼻水、肌肉痛和头痛。部分患者可能会作呕、呕吐及腹泻。

建议
严格保持个人及环境卫生,是预防猪流感的必要方法。卫生署特别提醒计划外游的人士应留意疫情的最新发展,带备足够的口罩和酒精搓手液,并采取以下预防措施:
  • 在旅途中: 保持良好个人卫生,经常洗手或用酒精搓手液洁手。避免接触病人。
  • 返港前: 如果出现类似流感的征状,切勿登机,应戴上口罩并在当地就医。
  • 返港后: 避免前往人多挤迫的地方;并意身体况,若出现类似流感征状,应及早前往公立诊所或医院求医。
(资料来源: 香港卫生署 2009年12月21日)

 

给访港或回港人士的建议预防人类猪型流感 (甲型流感/H1N1)

世界卫生组织已宣布全球进入人类猪型流感 (猪流感)“大流行”。现时世界多个地区包括香港已确诊猪流感个案。

现时爆发的猪流感个案已经出现人传人的情况。猪流感的病征包括发烧、咳嗽、喉咙痛、流鼻水、肌肉痛和头痛。部分患者可能会呕吐及腹泻。

建议
香港特别行政区政府强烈呼吁所有访港及回港人士注意以下事项:
  • 在海外时,要注意个人卫生,例如保持双手清洁和注意咳嗽礼仪,并:

    • 留意当地政府的公布
    • 遵从当地公共卫生当局的健康指引,包括所有的活动限制及预防建议
    • 避免接触病人

  • 返港前,如果出现类似流感的征状,切勿登机,应戴上口罩并在当地就医。
  • 如在飞机上出现类似流感的征状,患者须立即戴上口罩和通知服务员;服务员将按程序通知地面控制中心及港口卫生处,港口卫生处将于航机着陆后派员登机跟进。
  • 抵步后如有疑问,可向各口岸的卫生署职员寻求协助。
  • 返港后,避免前往人多挤迫的地方;并意身体况,若出现类似流感的征状,应及早前往公立诊所或医院求医。
(资料来源: 香港卫生署 2009年12月21日)

 

世界各地: 2009年H1N1流感大流行

截至2009年12月20日,世界各地有超过208个国家和海外地区或社区录得经实验室确诊的H1N1流感个案,当中超过11 516人死亡。

北半球温带流感大流行疫情持续活跃并广泛传播,但是整体而言疫情近期在大部份地区已达高峰。在中欧、东欧和部分的西亚、中亚和南亚,这些较迟受影响的地区的疫情则持续加剧。

美国加拿大的流感疫情持续广泛传播,但是类流感病例整体数字已大幅下降,美国已接近全国基线水平,加拿大则下降至季节性基线之下。

流感大流行的疫情近期在欧洲的大部分国家已到达高峰。流感病毒在中欧和南欧近期变得活跃,在大部分国家分别维持在高水平(阿尔巴尼亚捷克爱沙尼亚),或开始缓和(奥地利德国波兰拉脱维亚克罗地亚斯洛伐克希腊)。

流感病毒疫情在西亚和中亚维持活跃。哈萨克斯坦埃及报告呼吸道疾病病例持续上升;以色列阿曼报告呼吸道疾病病例则有下降趋势。

流感疫情在东亚维持活跃,但是整体正在下降。 流感或类流感病例在本、中国南部和北部、台湾蒙古在近期已达高峰和持续下降。流感疫情在南亚的北印度尼泊尔斯里兰卡持续增加。

流感疫情在中美洲、南美洲和加勒比海的热带区域持续广泛传播,除了巴巴多斯厄瓜多尔报告呼吸道疾病在近期上升外,整体而言疫情在大部分地区持续下降或不变。

南半球温带持续有零星流感大流行病例,但并没有证据显示持续性的社区传播。

(资料来源: 世界卫生组织 2009年12月23日)

 

香港: 禽流感, 人类

香港卫生署卫生防护中心现正调查一宗甲型流行性感冒(H9N2)(病情较轻的一种禽流感)感染个案,涉及是一名三十五个月大的女童。女童居于沙田,她于十一月底出现咳嗽、发烧和流鼻水等病征,曾入住威尔斯亲王医院,十二月十一日出院,现已康复。女童的呼吸道样本经化验发现含甲型流感(H9N2)病毒。卫生防护中心继续调查该宗个案。这是香港第七次在人类身上发现H9禽流感病毒。在1999年、2003年、2007年、2008年及2009年共有五女一男感染H9病毒。

(资料来源: 香港卫生署卫生防护中心 2009年12月23日)

 

马来西亚: 登革热

马来西亚沙捞越报告近4 000宗登革热个案,当中5人死亡。个案数字较去年同期上升3倍。

(资料来源: 世界疫症情报网 2009年12月21日)

 

埃及: 禽流感, 人类

埃及报告新一宗人类感染H5N1禽流感个案,患者是来自Gharbia省的21岁女子,她在12月15日发病,需留院并接受特敏福治疗,现时病情稳定。调查发现患者曾经接触死去的家禽。埃及至今共有90宗人类感染个案,当中27人死亡。

(资料来源: 世界卫生组织 2009年12月21日)

 

 

最近修订日期: 二零一二年十月十日