旅游情报
列印
 

旅游情报摘要 (2009年8月31日)

给前往受人类猪型流感影响地区旅客的建议

人类猪型流感(甲型流感/H1N1)
世界卫生组织已宣布全球进入人类猪型流感(猪流感)“大流行”。现时世界多个地区包括香港已确诊猪流感个案。

现时爆发的猪流感个案已出现了人与人之间的传播。猪流感的病征包括发热、咳嗽、喉咙痛、流鼻水、肌肉痛和头痛。部分患者可能会作呕、呕吐及腹泻。

建议
严格保持个人及环境卫生,是预防猪流感的必要方法。卫生署特别提醒计划外游的人士应留意疫情的最新发展,带备足够的口罩和酒精搓手液,并采取以下预防措施:
  • 在旅途中:保持良好个人卫生,经常洗手或用酒精搓手液洁手。避免接触病人。
  • 返港前:如果出现类似流感的征状,切勿登机,应戴上口罩并在当地就医。
  • 返港后:避免前往人多挤迫的地方;并留意身体状况,若出现类似流感征状,应及早前往公立诊所或医院求医。

香港特区政府要求每位抵港旅客填写健康申报表,并交回指定的收集地点。

抗病毒药物的使用
根据美国疾病预防及控制中心的初步化验结果,此猪流感病毒对两种抗病毒药物Oseltamivir (特敏福) 和Zanamivir (乐感清) 敏感。然而,旅客使用抗病毒药物应先谘询医生意见。

(资料来源:香港生署 2009年6月22日)

 

给访港或回港人士的建议预防人类猪型流感 (甲型流感/H1N1)

世界卫生组织已宣布全球进入人类猪型流感 (猪感)“大流行”。现时世界多个地区包括香港已确诊猪感个案。
现时爆发的猪感个案已经出现人传人的情况。猪流感的病征包括发烧、咳嗽、喉咙痛、流鼻水、肌肉痛和头痛。部分患者可能会呕吐及腹泻。
建议
香港特别行政区政府强烈呼吁所有访港及回港人士注意以下事项:
  • 在海外时,要注意个人卫生,例如保持双手清洁和注意咳嗽礼仪,并:
    • 留意当地政府的公布
    • 遵从当地公共卫生当局的健康指引,包括所有的活动限制及预防建议
    • 避免接触病人
  • 返港前,如果出现类似流感的征状,切勿登机,应戴上口罩并在当地就医。
  • 如在飞机上出现类似流感的征状,患者须立即戴上口罩和通知服务员;服务员将按程序通知地面控制中心及港口卫生处,港口卫生处将于航机着陆后派员登机跟进。
  • 抵步后,须如实填妥健康申报表;如有疑问,可亲身到设于各口岸的港口生站查询。
  • 返港后,避免前往人多挤迫的地方;并意身体况,若出现类似流感的征状,应及早前往公立诊所或医院求医。

(资料来源:香港生署 2009年6月25日)

 

世界各地:人类猪型流感 (2009年H1N1流感大流行)

南半球大部份国家例如智利阿根廷新西兰澳洲似乎已渡过流行性感冒高峰期,相反,一些其他地方如南非玻利维亚的流行性感冒活跃程度仍高。许多中美洲和亚洲热带国家的流行性感冒活跃程度仍在上升或保持在高水平。北半球温带地区如北美洲、欧洲和中亚的流行性感冒及呼吸道疾病活跃程度整体依然保持在低水平。
 
2009年H1N1流感大流行病毒继续是南北半球流行性感冒的主要品种,世界卫生组织共接获12宗对oseltamivir出现抗药性的个案通报,这些个案来自世界各地(包括日本4宗、美国2宗、香港2宗、以及丹麦加拿大新加坡中国各1宗),他们之间没有流行病学上的关连,亦没有证据显示该病从这些个案持续传播到其他人。
(资料来源:世界生组织 2009年8月2128日)

 

台湾:钩端螺旋体病

自八月十七日起至今,台湾屏东县万丹乡共录得91宗怀疑钩端螺旋体病个案。
(资料来源:中央通讯社2009年8月26日)

 

印度:日本脑炎

印度北部有至少200名儿童死于日本脑炎疫症。到目前为止,印度北方邦有900个受感染儿童须入院治理,有些患者来自邻近比哈尔省和尼泊尔。
(资料来源:世界疫症情报网 2009年8月24日)

 

安哥拉:麻疹

安哥拉库内内省南部的Kwanhama、Cahama和Coroca区在今年7月第2周到8月23日期间有至少99宗麻疹个案,Cahama区有两名儿童死于此病,库内内省去年并无麻疹个案记录。
(资料来源:世界疫症情报网 2009年8月27日)

 

以色列:狂犬病,动物

自今年开始,以色列有26只犬科动物确诊感染狂犬病,全部个案均发生在与黎巴嫩、叙利亚和约旦接壤的东北部地区,其中9宗个案在今年8月发生,较过去数年同期有显著增加。
(资料来源:世界疫症情报网2009年8月27日)

 

埃及:禽流感,人类

埃及报告了两宗新的人类感染H5N1禽流感个案,首名患者是来自三角洲区米努夫省的20个月大女婴,第二名患者是来自北三角洲区杜姆亚特省一条村庄的14岁女孩,相信两人都是因为接触了受感染的家禽或雀鸟而染病。两名患者均须留院接受特敏福治疗。埃及今年至今共有85宗人类感染个案,当中27人死亡,而该国去年只有8宗个案。
(资料来源:世界疫症情报网2009年8月30日)

 

 

最近修订日期: 二零一二年十月十日