旅游情报
列印
 

旅游情报摘要 (2010年2月15日)

给前往受人类猪型流感影响地区旅客的建议

人类猪型流感(甲型流感/H1N1)

世界卫生组织已宣布全球进入人类猪型流感(猪流感)“大流行”。现时世界多个地区包括香港已确诊猪流感个案。

现时爆发的猪流感个案已出现了人与人之间的传播。猪流感的病征包括发热、咳嗽、喉咙痛、流鼻水、肌肉痛和头痛。部分患者可能会作呕、呕吐及腹泻。

建议

严格保持个人及环境卫生,是预防猪流感的必要方法。卫生署特别提醒计划外游的人士应留意疫情的最新发展,带备足够的口罩和酒精搓手液,并采取以下预防措施:
  • 在旅途中:保持良好个人卫生,经常洗手或用酒精搓手液洁手。避免接触病人。
  • 返港前:如果出现类似流感的征状,切勿登机,应戴上口罩并在当地就医。
  • 返港后:避免前往人多挤迫的地方;并意身体况,若出现类似流感征状,应及早前往公立诊所或医院求医。
(资料来源: 香港卫生署 2009年12月21日)

 

给访港或回港人士的建议预防人类猪型流感 (甲型流感/H1N1)

世界卫生组织已宣布全球进入人类猪型流感 (猪流感)“大流行”。现时世界多个地区包括香港已确诊猪流感个案。

现时爆发的猪流感个案已经出现人传人的情况。猪流感的病征包括发烧、咳嗽、喉咙痛、流鼻水、肌肉痛和头痛。部分患者可能会呕吐及腹泻。

建议
香港特别行政区政府强烈呼吁所有访港及回港人士注意以下事项:
  • 在海外时,要注意个人卫生,例如保持双手清洁和注意咳嗽礼仪,并:

    • 留意当地政府的公布
    • 遵从当地公共卫生当局的健康指引,包括所有的活动限制及预防建议
    • 避免接触病人

  • 返港前,如果出现类似流感的征状,切勿登机,应戴上口罩并在当地就医。
  • 如在飞机上出现类似流感的征状,患者须立即戴上口罩和通知服务员;服务员将按程序通知地面控制中心及港口卫生处,港口卫生处将于航机着陆后派员登机跟进。
  • 抵步后如有疑问,可向各口岸的卫生署职员寻求协助。
  • 返港后,避免前往人多挤迫的地方;并意身体况,若出现类似流感的征状,应及早前往公立诊所或医院求医。
(资料来源: 香港卫生署 2009年12月21日)

 

世界各地: 2009年H1N1流感大流行

截至2010年2月7日,世界各地有超过212个国家和海外地区或社区录得经实验室确诊的H1N1流感大流行个案,当中至少15 292人死亡。

北半球温带的流感大流行疫情在多数国家整体上持续下降。一些近期进入高峰的地区持续成为疫情最活跃的地区,特别是北非、南亚和东亚。

北非的流感大流行疫情持续,但是在过去一个月期间内疫情已大幅下降。摩洛哥的类流感病例已下降至接近基线水平;埃及的证实病例已大幅下降。

南亚和东南亚的流感大流行疫情在多数地方整体持续下降或维持在低水平。印度的个案数量已大幅下降。泰国的疫情整体上保持在低水平,然而,类流感病例在泰国中部和北部有局部增加的报告。

东亚的流感大流行疫情整体已大幅下降。中国的流感大流行和季节性流感病毒同时流行。日本的疫情持续下降至季节性基线水平,包括疫情较活跃的冲绳岛。南韩的类流感病例已大幅下降至接近基线水平。

欧洲的流感大流行疫情在中欧、南欧和东欧持续广泛流行,但是疫情在冬季时达至高峰后已整体上大幅下降。

撒哈拉以南的非洲国家也许有局部的流感大流行疫情,但整体疫情是在低水平。

美洲的热带和北温带的流感大流行疫情在多数地区整体上持续下降或维持在低水平。中美洲和加勒比海地区的流感大流行疫情持续,但是整体上疫情维持在低水平或没变。

南半球温带地区持续有零星流感大流行病例,但没有证据显示有持续性的社区传播。

(资料来源: 世界卫生组织 2010年2月12日)

 

印尼: 禽流感, 人类

印尼贝克西和雅加达 分别报告有一宗人类确诊感染H5N1禽流感个案。来自贝克西的25岁患者已于今年1月25日死亡,而来自雅加达的3岁患者则现已康复。另外楠榜省亦报告一宗人类怀疑感染H5N1禽流感个案,而该省近日有死去的鸡只被验出带有禽流感病毒。

(资料来源: 世界疫症情报网 2010年2月10日)

 

埃及: 禽流感, 人类

埃及新增3宗人类感染H5N1禽流感个案。患者分别是来自代盖赫利耶省的40岁女子、Menofya省的29岁女子和阿勒旺省的37岁男子,他们需留院治疗,当中两名患者病情危殆,而另一名患者则稳定。埃及至今共有97宗人类感染个案的报告,当中27人死亡。

(资料来源: 世界卫生组织 2010年2月8日10日)

 

越南: 禽流感,禽鸟

越南多个省份爆发禽鸟H5N1禽流感疫情,当中包括河静、金瓯、广治、昆嵩、朔庄、义安和南定省。

(资料来源: 世界动物卫生组织 2010年2月13日)

 

洪都拉斯: 登革热

在2010年首4个星期内,洪都拉斯记录了1406宗登革热个案。与2009年同期比较,上升了百分之五十七。

(资料来源: 世界疫症情报网 2010年2月8日)

 

哥伦比亚: 登革热

哥伦比亚,本年已有11 179宗登革热个案,当中30人死亡。单在西南部卡利市就有718人在1月至2月期间因怀疑染上登革热而需在医疗中心接受医治,其中有4名儿童和1名成人因染病死亡。地方政府已宣布当地进入突发公共卫生紧急状态。

(资料来源: 世界疫症情报网 2010年2月8、16日)

 

美国: 流行性腮腺炎

美国纽约和新纽泽西州爆发流行性腮腺炎疫症,疫症由去年6月开始已令到1 521人受到感染,当中大部份个案是来自犹太社群。

(资料来源: 世界疫症情报网 2010年2月11日)

 

 

最近修订日期: 二零一二年十月十日