旅游情报
列印
 

旅游情报摘要 (2013年9月3日至2013年9月9日)

给前往沙地阿拉伯麦加朝圣信徒的建议

前往朝圣的信徒,请注意下列事项:

  1. 流行性脑膜炎疫苗接种

  2. 沙地阿拉伯政府规定所有朝圣者入境时需出示证明书以证明已经接种预防流行性脑膜炎的四价疫苗(ACYW135)。证明书应在抵步前最少十日但不多于三年内签发。

     

  3. 季节性流感疫苗接种

  4. 沙地阿拉伯卫生部建议各国朝圣者入境沙地阿拉伯前接种季节流感疫苗,特别是有较高风险患上严重流感人士,包括孕妇、5岁以下儿童、长者,和长期病患者,如爱滋病病毒感染/爱滋病、哮喘,和长期心血管疾病或肺病。

     

  5. 慎防中东呼吸综合症

  6. 旅客应注意中东呼吸综合症冠状病毒(前称新型冠状病毒)。大部分个案主要来自中东或从中东返回后患病。常见的病征包括发烧,咳嗽和呼吸困难。当中约有一半患者死亡。

    鉴于病情的严重性和疾病有可能在人类之间透过紧密接触传播,若你需要到中东旅游或朝圣,请时刻注意个人及环境卫生,例如避免进食未熟透的肉类、未去皮的蔬果,以及饮用不洁的水。你亦应避免直接接触动物、雀鸟、家禽或病人; 在人多挤迫的地方应戴上口罩。

    由于长期病患者于旅途中较易出现健康问题,包括感染中东呼吸综合症,因此,朝圣者应该于出发前谘询医生意见并评估旅游风险。如需更多有关资料,可浏览沙地阿拉伯卫生部网页( http://www.moh.gov.sa/en/Hajj/Pages/HealthRegulations.aspx ) 。

    到访受影响地区的旅客,如在旅途中或返港后14天内出现病征,应佩戴口罩,立即求诊,并告知医生你的旅游纪录。若出发前感到不适,例如出现发烧、喉咙痛、肌肉疼痛或咳嗽,应尽快求医并延迟行程,直至痊愈。如需更多有关中东呼吸综合症的资料,可浏览卫生防护中心网页(http://www.chp.gov.hk)。

     

  7. 其他传染病

  8. 强烈建议所有旅客接受疫苗可预防疾病的疫苗接种。随着近期在其他国家爆发的麻疹和德国麻疹个案,旅客需要特别注意这两种疾病的防疫注射,以避免此病毒在今年的朝圣和小朝期间,发生大规模爆发。

    男信徒需要于朝圣后理发,而使用不洁刀片理发可以传播疾病。男信徒应该去官方指定的中心进行理发因为持牌的理发师会使用一次性和用完即弃的的刀片。

     

  9. 食物卫生

  10. 沙地阿拉伯禁止游客和朝圣者携带新鲜食物进入。朝圣者只可携带小量,并仅足够维持一人到行程结束分量的罐头食品。另外,腹泻是朝圣期间很常见的问题。朝圣者应该彻底煮熟且趁热食用食物,并应只饮用罐装饮品。

     

  11. 避免受伤

  12. 尽量避免到人多挤迫的地方及应留意紧急出口位置。朝圣者可以在非高峰时段进行仪式,以避免人潮。

     

  13. 谨防中暑

  14. 麦加在10月的温度可以超过摄氏37.8度(即华氏100度)。在朝圣期间,热衰竭和中暑的情况很常见。朝圣者应该补充大量水分 (喝瓶装水)、使用太阳油、充分休息和尽量选择有遮荫的地方。热衰竭和中暑的症状包括大量出汗、颤抖、头痛、头晕或神志不清以及恶心。旅客如出现这些症状,应该到阴凉处,并尽快求医

     

  15. 时刻注意个人及环境卫生。 如需更多资讯,请参阅本网站的保健建议栏
  16.  

(资料来源:世界卫生组织、美国疾病控制及预防中心及沙地阿拉伯朝觐部)

 

外游人士应慎防登革热

登革热在大部分东南亚国家如新加坡、马来西亚、印尼、老挝、泰国、柬埔寨、越南和菲律宾等皆属风土病,市民全年任何时候前往这些地区时均应小心防蚊。

近期亚洲地区的登革热疫情较去年严重,亚洲多个港人的旅游热点,包括泰国、新加坡、台湾及印尼等地,登革热个案均持续增加。其他邻近的亚洲国家如老挝、柬埔寨、越南、马来西亚、菲律宾、巴基斯坦及印度,登革热个案亦有上升的趋势。

中国广东、巴西、哥斯达黎加、哥伦比亚、巴拉圭和多米尼加共和国今年均爆发登革热疫情。有关当局预期,中美洲、墨西哥及加勒比海地区的登革热个案将在未来数月持续增加。

计划前往有关地区旅游的市民,应慎防登革热。

2013年至今累积的登革热个案*

 

2013年至今
累积的登革热个案

资料来源及报告日期

美洲
  北部、中部及南部


1,489,833


世界卫生组织, 2013年9月5日

澳洲

1,246

世界卫生组织, 2013年9月4日

柬埔寨

12,943

世界卫生组织, 2013年9月4日

中国
  广东 (中山)


63


广东省卫生厅, 2013年7月22日

印度
  马哈拉施特拉邦


1,500


世界疫症情报网 2013年9月8日

印尼
  东雅加达

1,826

世界疫症情报网 2013年7月1日

老挝

38,272

世界卫生组织, 2013年9月4日

马来西亚

18,099

世界卫生组织, 2013年9月4日

缅甸

6,448

世界疫症情报网, 2013年7月1日

新喀里多尼亚

10,527

世界卫生组织, 2013年9月4日

巴基斯坦
  信德


1,056


世界疫症情报网, 2013年9月8日

菲律宾

96,717

世界卫生组织, 2013年9月4日

新加坡

15,701

新加坡国家环境局2013年9月8日

所罗门群岛

6,733

世界卫生组织, 2013年9月4日

斯里兰卡

20,216

世界疫症情报网, 2013年8月11日

台湾

282

台湾疾病管制局, 2013年9月8日

泰国

81,763

世界疫症情报网 2013年8月5日

越南

25,335

世界卫生组织, 2013年9月4日

备注:
*登革热个案申报制度各国不同

外游人士应该提高警惕预防登革热,并采取以下预防蚊咬的措施:

时常穿着长袖衬衫及长裤;
到有空调或装有防蚊网的地方住宿;
若住宿的地方没有隔蚊或空调设施,最好使用杀蚊喷剂及留在蚊帐内;
于外露的皮肤及衣服上搽上含有避蚊胺成分的驱蚊剂;
于沙滩游玩时,除搽上防晒用品外,亦应搽上含有避蚊胺成分的驱蚊剂;及
如要前往登革热流行的山林地区,应携带蚊帐和将氯菊酯喷在衣服或蚊帐上,加强保护。

旅游人士如从有关地区返港后感到不适,应尽快求医,并将旅游情况告知医生。

 

秘鲁: 炭疽病

秘鲁瓦拉斯一名饲养牲畜的农民感染炭疽病,现情况严重。此为当地录得的第二宗个案。

(资料来源:世界疫症情报网 2013年9月8日)

 

沙特阿拉伯王国:中东呼吸综合症 [更新]

卫生署正密切监察由沙特阿拉伯王国通报世界卫生组织的四宗中东呼吸综合症新增个案。根据世卫的资料,首宗个案为一名41岁女医护人员。她来自沙特首都,没有已知长期病患,8月15日发病,其后情况转坏,8月下旬死亡。当局至今没有发现她曾接触其他确诊病人或动物。另一宗个案是一名30岁男医护人员,同样来自沙特首都,与首宗个案同一医院工作。他9月1日出现严重肺炎,目前情况危殆。第三宗个案为一名79岁女子。她来自沙特东部,8月21日出现呼吸道疾病,其后情况转坏,9月2日去世。她是一家居感染组群中一名确诊病人的接触者。最后一宗个案涉及一名47岁男子,同样来自沙特东部,本身有慢性疾病。他8月23日感到不适,现时情况危殆。他是一个家居感染组群中一名确诊病人的接触者。全球至今累积的中东呼吸综合症确诊个案增至114宗,包括54宗死亡个案。

(资料来源:卫生署卫生防护中心2013年9月8日)

 

突尼斯:中东呼吸综合症 [更新]

卫生署公布突尼斯向世界卫生组织通报一宗中东呼吸综合症新增死亡个案。个案涉及一名66岁男子,5月1日发病,其后于5月10日死亡。他较早前被列为可能个案,近期获化验室确诊。他的女儿和儿子同于5月确诊感染该病毒。

(资料来源:卫生署卫生防护中心2013年9月7日)

 

卡塔尔:中东呼吸综合症 [更新]

卫生署公布卡塔尔向世界卫生组织通报一宗中东呼吸综合症新增死亡个案,个案涉及一名56岁女子。她本身有长期病患,8月18日感到不适,8月31日去世,个案最近获得化验室确诊。

(资料来源:卫生署卫生防护中心2013年9月7日)

 

柬埔寨: 禽流感,人类

柬埔寨卫生部报告本年第十八宗人类感染H5N1禽流感个案。患者是一名来自金边市的十五个月大男孩。

(资料来源:世界卫生组织2013年9月5日)

 

波兰:德国麻疹 [更新]

截至2013年8月31日,波兰自2013年开始已录36,440宗德国麻疹个案。

(资料来源:美国疾病控制及预防中心2013年9月4日)

 

日本:德国麻疹 [更新]

截至2013年8月21日,日本录得13,747宗德国麻疹个案。

(资料来源:美国疾病控制及预防中心2013年9月4日)

 

几内亚:霍乱

几内亚库鲁萨省录得27宗霍乱个案,当中8 人死亡。

(资料来源:世界疫症情报网 2013年9月3日)

 

几内亚-比绍:霍乱

几内亚-比绍通巴利区出现霍乱疫情,截至今年7月,至少已有225人染病及21人死亡。截至目前为止,几内亚-比绍全国共录得700宗霍乱个案。

(资料来源:世界疫症情报网 2013年9月3日)

 

巴基斯坦: 霍乱

巴基斯坦古勒姆特区爆发霍乱疫情,自今年8月12日起,共有320人染病及2人死亡。

(资料来源:世界疫症情报网 2013年9月3日)

 

澳洲: 大肠杆菌感染

澳洲昆士兰当地卫生部门正调查于布里斯本出现的大肠杆菌疫情。截至目前为止,有32宗确诊个案,当中5人需要留院治疗。

(资料来源:世界疫症情报网 2013年9月3日)

 

意大利:禽流感,人类

意大利卫生研究所在一名患上结膜炎的患者身上录得一宗人类感染H7N7禽流感个案。患者在Emilia-Romagna的一个农场工作,并曾接触染病禽鸟。

(资料来源:意大利卫生部2013年9月2日)

 

沙特阿拉伯王国:中东呼吸综合症 [更新]

卫生署正密切监察由沙特阿拉伯王国(沙特)通报世界卫生组织(世卫)的四宗中东呼吸综合症新增个案。

全球至今累积的中东呼吸综合症确诊个案增至一百零八宗,包括五十宗死亡个案。

(资料来源:卫生署卫生防护中心2013年8月31日)

 

美国: 环孢子虫症 [更新]

截至2013年8月29日,美国录得636宗环孢子虫症,个案影响23个州,包括阿肯色州、加州、康乃狄克、佛罗里达州、格鲁吉亚、爱荷华州、伊利诺州、堪萨斯州、路易斯安那州、密歇根州、明尼苏达州、密苏里州、内布拉斯加州、新罕布夏州、新泽西州、纽约、俄亥俄州、南达科他州、田纳西州、德克萨斯州、维珍尼亚州、威斯康辛州和怀俄明州。

(资料来源:美国疾病控制及预防中心2013年8月30日)

 

最近修订日期: 二零一三年九月十二日