旅游相关疾病

列印
 

伤寒

伤寒

伤寒由伤寒沙门氏菌引起。潜伏期为7–21天。病征包括持续发烧,高达摄氏39–40度。也可能有头痛、疲倦、食欲不振和便秘或肚泻(在成年病者当中,便秘较为常见;而在儿童病者当中,肚泻较为常见)。严重个案的病者可能会有肠脏出血及穿破、神志不清等并发症,若果不及时医治,甚至可引致死亡。

大部分患者经治疗后可完全康复,约2–5%的患者或会成为带菌者,并须长期跟进。

伤寒是怎样传播的?

伤寒是透过粪口途径传播。引致伤寒的细菌,会随着患者的粪便及尿液排出体外,污染食物、水源及饮料,其他人食用这些东西便会染病。

怎样预防伤寒?

旅游者首先要保持个人及食物衞生。进食或处理食物前及如厕后均要洗手。避免饮用不洁的饮品,或加入不洁的冰块。避免进食生或未经彻底煮熟的食物,尤其是贝壳类食物,及一些已切开或已去皮的水果。

伤寒疫苗适用于一些到高危地区旅游的人士。两岁以上人士可以接种。疫苗需于出发前最少1星期接种。接种后的免疫能力可维持大约三年。

怎样治疗伤寒?

患上伤寒的病者应求医诊治,抗生素可以有效治疗伤寒,补充水分及足够休息等舒缓症状的措施亦十分重要。

 

 

最近修订日期: 二零一二年十月十日