旅遊情報
列印
 

旅遊情報摘要 (2009年5月18日)

給前往受人類豬型流感影響地區旅客的建議

人類豬型流感(甲型流感 H1N1)

世界衞生組織宣布近期的人類豬型流感(豬流感)情況是一項國際關注的緊急公共衞生事件。現時世界多個地區已公報有確診個案。請瀏覽以下網頁查看最新受影響的地區:

http://www.chp.gov.hk/files/pdf/
Swine_flu_List_of_affected_areas.pdf

現時爆發的豬流感個案已經出現人傳人的情況。豬流感的病徵包括發熱、疲憊、食慾不振和咳嗽。有些感染豬流感的人會流鼻水、喉嚨痛、作嘔、嘔吐及腹瀉。

建議

嚴格保持個人及環境衞生,是預防豬流感的必要方法。衞生署特別提醒計劃外遊的人士應留意疫情的最新發展。若必須前往受豬流感影響的地區,應帶備足夠的口罩和酒精搓手液,並採取以下預防措施

  • 在旅途中必須戴上口罩;
  • 避免接觸病人;
  • 避免觸摸眼睛、鼻子或口;
  • 多用肥皂及水徹底清潔雙手,或使用酒精搓手液;
  • 如出現流感徵狀,應立即求診並告訴醫生你最近曾經旅遊過的地方。

香港特區政府要求每位抵港旅客填寫健康申報表,並交回指定的收集點。旅客從受豬流感影響地區返港後的7天內,應戴上口罩及密切留意自己的健康狀況。

抗病毒藥物的使用

根據美國疾病預防及控制中心的初步化驗結果,此豬流感病毒對兩種抗病毒藥物Oseltamivir (特敏福) 和Zanamivir (樂感清) 敏感。然而,旅客使用抗病毒藥物應先諮詢醫生意見。

港口衞生處

2009年5月22日

 

給從受人類甲型豬型流感影響地區訪港或回港人士的建議

世界衞生組織宣布最近的人類感染甲型豬型流感/H1N1(豬流感)情況是一項「國際關注的突發公共衞生事件」。現時世界多個地區已有確診個案的報告。因此必須留意以下網頁查看最新受影響的地區:http://www.chp.gov.hk/files/pdf/
Swine_flu_List_of_affected_areas.pdf
現時爆發的豬流感個案已經出現人傳人的情況。豬流感的病徵包括發熱、疲憊、食慾不振和咳嗽。有些感染豬流感的人會流鼻水、喉嚨痛、作嘔、嘔吐及腹瀉。

 

建議
香港特別行政區政府強烈呼籲所有訪港及回港人士,尤其是來自受豬流感影響地區的留學生,注意以下事項:
  • 在海外時,要注意個人衞生。例如:保持雙手清潔和注意咳嗽禮儀。尤其在受豬流感影響地區的人士,應注意:
    • 留意當地政府的公布
    • 遵從當地公共衞生當局的健康指引,包括所有的活動限制及預防建議
    • 於逗留期間戴上口罩
    • 避免接觸病人
  • 如果出現發燒、咳嗽、喉嚨痛等徵狀,就必須延遲行程,並立即戴上口罩及就醫,以保障自己及他人的安全。
  • 如在飛機上出現上述徵狀,患者須立即戴上口罩和通知服務員;服務員將按程序通知地面控制中心及港口衞生處,港口衞生處將於航機著陸後派員登機跟進。
  • 抵埗後,須如實填妥健康申報表;如有疑問,可親身到設於各口岸的港口衞生站查詢。
如從受豬流感影響地區返港,返港後應密切留意身體狀況和連續七天佩戴口罩。若出現發燒或類似流感的徵狀,應及早前往公立診所或醫院求醫,及致電衞生署熱線 2125 1111。
(資料來源:香港生署 2009年5月15日)

 

世界各地:人類甲型流感(H1N1)

截至2009年5月18日,有40個國家報告了8 829宗人類感染甲型流感H1N1確診個案。墨西哥報告了3 103宗實驗室確診個案,當中68人死亡。美國報告了4 714宗確診個案,當中4人死亡。加拿大報告了496宗確診個案,當中1人死亡。哥斯達尼加報告了9宗確診個案,當中1人死亡。
 
其他報告有確診個案的國家包括: 阿根廷(1), 澳洲(1), 奧地利(1), 比利時(5), 巴西(8), 智利(1), 中國(6), 哥倫比亞(11), 古巴(3), 丹麥(1), 厄瓜多爾(1), 薩爾瓦多(4), 芬蘭(2), 法國(14), 德國(14), 危地馬拉(3), 印度(1), 愛爾蘭(1), 以色列(7), 意大利(9), 日本(125), 馬來西亞(2), 荷蘭(3), 新西蘭(9), 挪威(2), 巴拿馬(54), (1), 波蘭(1), 葡萄牙(1), 南韓(3), 西班牙(103), 瑞典(3), 瑞士(1), 泰國(2), 土耳其(2)和英國(39)。
(資料來源:世界生組織 2009年5月18日)

 

埃及:禽流感,人類

埃及衞生部公布新2宗人類感染H5N1禽流感確診個案。首名患者是一名來自索哈傑省的五歲大女孩,她在5月7日病發,5月9日留院醫治,現時情況穩定。次名患者是一名來自沙基雅省的4歲男童,現時病情穩定。
(資料來源:世界疫症情報網 2009年5月11和14日)

 

澳洲:登革熱

澳洲昆士蘭總共報告901宗登革熱個案,這是過去50年來最嚴重的疫情。
(資料來源:世界疫症情報網 2009年5月12日)

 

越南:登革熱

越南南部報告超過13 000宗登革熱個案,當中11人死亡,南部的個案數量佔全國總數84.4%。
(資料來源:世界疫症情報網 2009年5月12日)

 

斯里蘭卡:登革熱

斯里蘭卡在過去5個月報告了近4 000宗登革熱個案,當中55人死亡。
(資料來源:世界疫症情報網 2009年5月12日)

 

馬來西亞:基孔肯雅熱

馬來西亞吉大州爆發基孔肯雅熱疫情。截至今年5月9日已錄得1 609宗基孔肯雅熱個案。
(資料來源:世界疫症情報網 2009年5月14日)

 

 

最近修訂日期: 二零一二年十月十日