旅遊情報
列印
 

旅遊情報摘要(2014年1月21日至2014年1月27日)

外遊人士應慎防登革熱

登革熱在大部分東南亞國家如新加坡、馬來西亞、印尼、老撾、泰國、柬埔寨、越南和菲律賓等皆屬風土病,市民全年任何時候前往這些地區時均應小心防蚊。

近期亞洲地區的登革熱疫情較嚴重,亞洲多個港人的旅遊熱點,包括泰國、新加坡、台灣及印尼等地,登革熱個案均持續增加。其他鄰近的亞洲國家如老撾、柬埔寨、越南、馬來西亞、菲律賓、巴基斯坦及印度,登革熱個案亦有上升的趨勢。

中國廣東、巴西、哥斯達黎加、哥倫比亞、巴拉圭和多米尼加共和國去年均爆發登革熱疫情。有關當局預期,中美洲、墨西哥及加勒比海地區的登革熱個案將在未來數月持續增加。

計劃前往有關地區旅遊的市民,應慎防登革熱。

2013年1月1 日至今累積的登革熱個案*

 

2013年1月1 日至今
累積的登革熱個案

資料來源及報告日期

澳洲

1,762

世界衞生組織, 2014年1月15日

巴西

1,451,432

世界衞生組織, 2014年1月13日

柬埔寨

16,722

世界衞生組織, 2014年1月15日

中國
  廣東


2,900


廣東省衞生廳, 2014年1月15日

印度

70,767

印度衞生部2013年12月28日

老撾

44,171

世界衞生組織, 2014年1月15日

馬來西亞

43,346

世界衞生組織, 2014年1月15日

墨西哥

231,498

世界衞生組織, 2014年1月13日

新喀裡多尼亞

10,551

世界衞生組織, 2014年1月15日

菲律賓

166,107

世界衞生組織, 2014年1月15日

台灣

874

台灣疾病管制局, 2014年1月27日

越南

60,588

世界衞生組織, 2014年1月15日


2014年1月1 日至今累積的登革熱個案*

 

2014年1月1 日至今
累積的登革熱個案

資料來源及報告日期

新加坡

1,608

新加坡國家環境局2014年1月24日

斯里蘭卡

2,130

斯里蘭卡衞生部, 2014年1月24日

泰國

397

泰國衞生部2014年1月21日

備註:
*登革熱個案申報制度各國不同

外遊人士應該提高警惕預防登革熱,並採取以下預防蚊咬的措施:

時常穿着長袖襯衫及長褲;
到有空調或裝有防蚊網的地方住宿;
若住宿的地方沒有隔蚊或空調設施,最好使用殺蚊噴劑及留在蚊帳內;
於外露的皮膚及衣服上搽上含有避蚊胺成分的驅蚊劑;
於沙灘遊玩時,除搽上防曬用品外,亦應搽上含有避蚊胺成分的驅蚊劑;及
如要前往登革熱流行的山林地區,應攜帶蚊帳和將氯菊酯噴在衣服或蚊帳上,加強保護。

旅遊人士如從有關地區返港後感到不適,應盡快求醫,並將旅遊情況告知醫生。

 

內地:禽流感,人類

根據內地衞生部門的最新通告,截至昨日(一月二十六日),浙江新增兩宗人類感染甲型禽流感(H7N9)個案,江蘇則新增一宗個案,即共三宗個案。衞生署衞生防護中心正密切監察有關情況。浙江的兩宗個案包括兩名分別為四十歲和六十五歲的男子,他們現時仍然留院治療。江蘇的個案則涉及一名七十六歲男子,他現正留院治療。

截至昨日,內地至今共確診二百四十宗人類感染甲型禽流感(H7N9)個案,其中浙江有一百宗個案,上海有四十一宗,江蘇三十三宗,廣東三十宗,福建十三宗,江西六宗,安徽四宗,河南四宗,北京三宗,湖南兩宗,山東兩宗,河北一宗及貴州一宗(由浙江傳入)。

(資料來源:衞生署衞生防護中心2014年1月27日)

 

南韓: 禽流感,禽鳥 [更新]

南韓禽流感疫情沿西海岸蔓延至全羅南道、京畿道省和忠清南道。 6個農場報告疑似禽流感個案。

(資料來源:世界疫症情報網 2014年1月26日)

 

內地:禽流感,人類

根據內地衞生部門的最新通告,截至昨日(一月二十五日),廣東新增一宗人類感染甲型禽流感(H7N9)個案,福建新增一宗個案,浙江新增三宗個案,以及江蘇新增一宗個案,即共六宗個案。衞生署衞生防護中心正密切監察有關情況。廣東的個案涉及一名居於深圳的八十二歲男子,他現正於當地一所醫院接受治療。福建的個案涉及一名四十六歲女子,現時仍然留院治療。浙江的三宗個案包括一名四十九歲男子,以及兩名分別為四十八歲和六十歲的女子。他們全部仍然留院治療。至於江蘇的個案,患者為一名五十七歲男子,現時仍然留院治療。

截至一月二十五日,內地至今共確診二百三十七宗人類感染甲型禽流感(H7N9)個案,其中浙江有九十八宗個案,上海有四十一宗,江蘇三十二宗,廣東三十宗,福建十三宗,江西六宗,安徽四宗,河南四宗,北京三宗,湖南兩宗,山東兩宗、河北一宗及貴州一宗(由浙江傳入)。

(資料來源:衞生署衞生防護中心2014年1月26日)

 

內地:禽流感,人類

衞生署衞生防護中心昨晚(一月二十四日)接獲廣東省衞生和計劃生育委員會通報惠州和梅州各新增一宗人類感染甲型禽流感(H7N9)個案,以及國家衞生和計劃生育委員會通報浙江和北京分別新增七宗和一宗個案,即共十宗個案。惠州的個案為一名五十八歲女子,而梅州的個案則為一名五十二歲男子。兩人現時留院治療。浙江的七宗個案涉及兩名男子,年齡分別為三十三歲及七十三歲,以及五名女子,年齡分別為二十三歲、四十四歲、六十二歲、七十六歲及八十二歲。七人現時留院治療。北京的個案為一名五十八歲男子,他現時留院治療。

截至一月二十四日,內地至今共確診二百三十一宗人類感染甲型禽流感(H7N9)個案,其中浙江有九十五宗個案,上海有四十一宗,江蘇三十一宗,廣東二十九宗,福建十二宗,江西六宗,安徽四宗,河南四宗,北京三宗,湖南兩宗,山東兩宗、河北一宗及貴州一宗(由浙江傳入)。

(資料來源:衞生署衞生防護中心2014年1月25日)

 

內地:禽流感,人類

衞生署衞生防護中心接獲內地衞生部門通告,截至昨日(一月二十三日),深圳新增一宗人類感染甲型禽流感(H7N9)個案,浙江新增五宗個案,上海則新增一宗個案,即共七宗個案。深圳的一宗個案涉及一名三十四歲女子,她現時留院治療。浙江的五宗個案涉及兩名男子,年齡分別為五十九歲及七十一歲,以及三名女子,年齡分別為六十三歲、六十六歲及七十一歲。五人現時留院治療。上海的個案涉及一名六十一歲女子,她現正留院治療。

截至一月二十三日,內地至今共確診二百二十一宗人類感染甲型禽流感(H7N9)個案,其中浙江有八十八宗個案,上海有四十一宗,江蘇三十一宗,廣東二十七宗,福建十二宗,江西六宗,安徽四宗,河南四宗,北京兩宗,湖南兩宗,山東兩宗、河北一宗及貴州一宗(由浙江傳入)。

(資料來源:衞生署衞生防護中心2014年1月24日)

 

內地:禽流感,人類

衞生署衞生防護中心接獲國家衞生和計劃生育委員會通報浙江新增三宗人類感染甲型禽流感(H7N9)個案。三宗個案涉及兩名分別五十三歲及七十一歲的男子,以及一名六十三歲女子。三人現時留院治療。截至一月二十二日,內地至今共確診二百一十四宗人類感染甲型禽流感(H7N9)個案,其中浙江有八十三宗個案,上海有四十宗,江蘇三十一宗,廣東二十六宗,福建十二宗,江西六宗,安徽四宗,河南四宗,北京兩宗,湖南兩宗,山東兩宗、河北一宗及貴州一宗(由浙江傳入)。

(資料來源:衞生署衞生防護中心2014年1月23日)

 

法屬玻里尼西亞: 寨卡病毒感染

法屬玻里尼西亞多個島嶼爆發寨卡病毒感染,大溪地亦受影響。據當地衞生部門的數據顯示,截至1月13日,共有361宗確診個案及7156宗懷疑個案。

[編者註:寨卡病毒是經由受感染的蚊子傳播,病徵與登革熱相似,但病情較溫和。病毒不會直接由人傳人。病徵包括發燒、紅疹、結膜炎和手足小關節痛。]

(資料來源:美國疾病控制及預防中心2014年1月22日)

 

法屬新喀里多尼亞: 寨卡病毒感染

法屬新喀里多尼亞公布當地首宗寨卡病毒感染個案,個案涉及一名76歲男子。

[編者註:寨卡病毒是經由受感染的蚊子傳播,病徵與登革熱相似,但病情較溫和。病毒不會直接由人傳人。病徵包括發燒、紅疹、結膜炎和手足小關節痛。]

(資料來源:世界疫症情報網 2014年1月22日)

 

南韓:禽流感,禽鳥

南韓全羅北道爆發高致病性H5N8禽流感疫情,有21 180隻禽鳥受到影響。

(資料來源:世界動物衞生組織2014年1月17日)

 

內地:禽流感,人類

衞生署衞生防護中心昨晚(一月二十一日)接獲廣東省衞生和計劃生育委員會通報深圳新增三宗人類感染甲型禽流感(H7N9)個案,以及國家衞生和計劃生育委員會通報浙江新增三宗個案,以及江蘇新增一宗個案,即共七宗個案。


截至一月二十一日,內地至今共確診二百一十一宗人類感染甲型禽流感(H7N9)個案,其中浙江有八十宗個案,上海有四十宗,江蘇三十一宗,廣東二十六宗,福建十二宗,江西六宗,安徽四宗,河南四宗,北京兩宗,湖南兩宗,山東兩宗、河北一宗及貴州一宗(由浙江傳入)。

(資料來源:衞生署衞生防護中心2014年1月22日)

 

菲律賓: 麻疹

菲律賓呂宋島Olongapo市今年麻疹疫情有上升趨勢,自一月一日至十四日共錄得62宗懷疑個案,去年同期錄得23宗個案。

(資料來源:世界疫症情報網 2014年1月19日)

 

波蘭:德國麻疹 [更新]

截至2013年12月31日,波蘭自2013年開始已錄得38,577宗德國麻疹個案。

(資料來源:美國疾病控制及預防中心2014年1月22日)

 

日本:德國麻疹 [更新]

截至2013年12月31日,日本自2013年開始已錄得14,357宗德國麻疹個案。

(資料來源:美國疾病控制及預防中心2014年1月22日)

 

內地:禽流感,人類

衞生署衞生防護中心今日(一月二十日)接獲國家衞生和計劃生育委員會通報新增九宗人類感染甲型禽流感(H7N9)個案,當中六宗來自浙江,兩宗來自上海、一宗來自福建。浙江的六宗個案涉及一名七十一歲女子,以及五名男子,年齡分別為五十三歲、五十四歲、五十五歲、六十一歲及六十三歲。六人現時留院治療。上海的兩宗個案涉及兩名男子,年齡分別為三十一歲及七十七歲,兩人已於一月十八日死亡。至於福建的個案涉及一名五十五歲男子,現時仍留院治療。

截至今晚九時,內地至今共確診二百零四宗人類感染甲型禽流感(H7N9)個案,其中浙江有七十七宗個案,上海有四十宗,江蘇三十宗,廣東二十三宗,福建十二宗,江西六宗,安徽四宗,河南四宗,北京兩宗,湖南兩宗,山東兩宗、河北一宗及貴州一宗(由浙江傳入)。

(資料來源:衞生署衞生防護中心2014年1月20日)

 

 

最近修訂日期: 二零一四年一月二十七日