旅游情报
列印
 

旅游情报摘要 (2009年12月7日)

给前往受人类猪型流感影响地区旅客的建议

人类猪型流感(甲型流感/H1N1)
世界卫生组织已宣布全球进入人类猪型流感(猪流感)“大流行”。现时世界多个地区包括香港已确诊猪流感个案。
 

现时爆发的猪流感个案已出现了人与人之间的传播。猪流感的病征包括发热、咳嗽、喉咙痛、流鼻水、肌肉痛和头痛。部分患者可能会作呕、呕吐及腹泻。
 

建议
严格保持个人及环境卫生,是预防猪流感的必要方法。卫生署特别提醒计划外游的人士应留意疫情的最新发展,带备足够的口罩和酒精搓手液,并采取以下预防措施:
 
  • 在旅途中:保持良好个人卫生,经常洗手或用酒精搓手液洁手。避免接触病人。
  • 返港前:如果出现类似流感的征状,切勿登机,应戴上口罩并在当地就医。
  • 返港后:避免前往人多挤迫的地方;并留意身体状况,若出现类似流感征状,应及早前往公立诊所或医院求医。
 

香港特区政府要求每位抵港旅客填写健康申报表,并交回指定的收集地点。
 

抗病毒药物的使用
根据美国疾病预防及控制中心的初步化验结果,此猪流感病毒对两种抗病毒药物Oseltamivir (特敏福) 和Zanamivir (乐感清) 敏感。然而,旅客使用抗病毒药物应先谘询医生意见。

(资料来源: 香港生署 2009年6月22日)

 

给访港或回港人士的建议预防人类猪型流感 (甲型流感/H1N1)

世界卫生组织已宣布全球进入人类猪型流感 (猪流感)“大流行”。现时世界多个地区包括香港已确诊猪感个案。
 
现时爆发的猪感个案已经出现人传人的情况。猪流感的病征包括发烧、咳嗽、喉咙痛、流鼻水、肌肉痛和头痛。部分患者可能会呕吐及腹泻。

建议
香港特别行政区政府强烈呼吁所有访港及回港人士注意以下事项:
  • 在海外时,要注意个人卫生,例如保持双手清洁和注意咳嗽礼仪,并:

    • 留意当地政府的公布
    • 遵从当地公共卫生当局的健康指引,包括所有的活动限制及预防建议
    • 避免接触病人

  • 返港前,如果出现类似流感的征状,切勿登机,应戴上口罩并在当地就医。
  • 如在飞机上出现类似流感的征状,患者须立即戴上口罩和通知服务员;服务员将按程序通知地面控制中心及港口卫生处,港口卫生处将于航机着陆后派员登机跟进。
  • 抵步后,须如实填妥健康申报表;如有疑问,可亲身到设于各口岸的港口卫生站查询。
  • 返港后,避免前往人多挤迫的地方;并意身体况,若出现类似流感的征状,应及早前往公立诊所或医院求医。

(资料来源: 香港生署 2009年6月25日)

 

世界各地: 2009年H1N1流感大流行

截至2009年11月29日,世界各地有超过207个国家和海外地区或社区录得经实验室确诊的H1N1流感个案,当中超过8 768人死亡。

北半球温带区欧洲中部和部分亚洲中部、东部及南部的流感疫情已提早进入冬季流感季节和持续恶化。北美洲的流感疫情已到达高峰,现正缓和,而大部份西欧和北欧的流感疫情已在近日到达高峰或现正进入高峰期。

美国加拿大的流感病毒传播持续活跃和大范围扩散,但流感疫情已在过去3至4周到达高峰。美国的肺炎和流感死亡病例持续增加和在过去8周已超越了疫症警戒线。今年流感季节所有年龄群组的累计入院率,除65岁或以上组别外,已超过近年的流感季节的数字。

欧洲大部分地区的流感大流行病毒传播持续扩散和上升。位于西欧和北欧的比利时冰岛、爱尔兰荷兰挪威英国部分地区(北爱尔兰和威尔斯)的流感疫情高峰期已过;西班牙葡萄牙意大利瑞典丹麦的流感疫情现正进入高峰期或已到达高峰平稳期。大部分由波罗的海至巴尔干半岛和德国罗马尼亚的中欧国家的流感疫情持续恶化。位于东欧的乌克兰白俄罗斯保加利亚摩尔多瓦的流感疫情已在近日到达高峰期或已到达高峰平稳期。俄罗斯部分地区的流感疫情持续活跃和恶化,大部分地区均有上升趋势。部份北欧和东欧地区的生系统受到中度的冲击。欧洲验出的甲型流感病毒有超过99%是流感大流行H1N1病毒。

西亚和中亚地区的流感传播持续活跃。哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦、乌兹别克斯坦、伊朗和伊拉克的流感疫情持续恶化,而以色列约旦亚富汗的流感疫情可能已到达高峰。

东亚的中国南部和日本的类流感病症或呼吸道疾病疫情现正上升,但中国北部的流感疫情近日有缓和迹象。南亚和东南亚的印度西北部、尼泊尔、斯里兰卡柬埔寨的流感疫情持续恶化,但其他地区的疫情仍然位于低水平。

中、南美洲和加勒比海热带地区的流感传播持续大范围扩散,但大部分地区的疫情已开始回落,牙买加厄瓜多尔委内瑞拉个别地区的疫情则现正上升。

非洲各地持续分离出流感大流行病毒株,亦有证据显示流感大流行病毒和季节性H3N2病毒仍然在当地同时流传。

南半球的温带区少有流感大流行疫情报告。

(资料来源: 世界生组织 2009年12月4日)

 

印尼: 禽流感, 人类

印尼西苏门答腊录得一宗人类感染禽流感的疑似个案。患者是一名37岁男子,病发前曾接触死去的鸭子。

(资料来源: 世界疫症情报网 2009年11月30日)

 

越南: 禽流感, 人类

越南卫生部报告新一宗人类感染H5N1禽流感个案。患者是一名来自奠边省的23岁男子。他在11月18日发病,并于11月28日死亡。患者在病发前曾进食未经煮熟的鸭血。

(资料来源: 世界疫症情报网 2009年12月1日4日)

 

美国: 登革热

美国佛罗里达州基韦斯特录得20宗本土登革热个案。

(资料来源: 世界疫症情报网 2009年12月1日)

 

中非共和国: 黄热病

中非共和国翁贝拉-姆波科省和洛巴伊省共录得4宗黄热病疑似个案,当中3人死亡。

(资料来源: 世界卫生组织2009年12月1日)

 

 

最近修订日期: 二零一二年十月十日