旅游情报
列印
 

旅游情报摘要 (2009年7月13日)

给前往受人类猪型流感影响地区旅客的建议

人类猪型流感(甲型流感/H1N1)
世界卫生组织已宣布全球进入人类猪型流感(猪流感)“大流行”。现时世界多个地区包括香港已确诊猪流感个案。

现时爆发的猪流感个案已出现了人与人之间的传播。猪流感的病征包括发热、咳嗽、喉咙痛、流鼻水、肌肉痛和头痛。部分患者可能会作呕、呕吐及腹泻。

建议
严格保持个人及环境卫生,是预防猪流感的必要方法。卫生署特别提醒计划外游的人士应留意疫情的最新发展,带备足够的口罩和酒精搓手液,并采取以下预防措施:
  • 在旅途中:保持良好个人卫生,经常洗手或用酒精搓手液洁手。避免接触病人。
  • 返港前:如果出现类似流感的征状,切勿登机,应戴上口罩并在当地就医。
  • 返港后:避免前往人多挤迫的地方;并留意身体状况,若出现类似流感征状,应及早前往公立诊所或医院求医。

香港特区政府要求每位抵港旅客填写健康申报表,并交回指定的收集地点。

抗病毒药物的使用
根据美国疾病预防及控制中心的初步化验结果,此猪流感病毒对两种抗病毒药物Oseltamivir (特敏福) 和Zanamivir (乐感清) 敏感。然而,旅客使用抗病毒药物应先谘询医生意见。

(资料来源:香港生署 2009年6月22日)

 

给访港或回港人士的建议预防人类猪型流感 (甲型流感/H1N1)

世界卫生组织已宣布全球进入人类猪型流感 (猪感)“大流行”。现时世界多个地区包括香港已确诊猪感个案。
现时爆发的猪感个案已经出现人传人的情况。猪流感的病征包括发烧、咳嗽、喉咙痛、流鼻水、肌肉痛和头痛。部分患者可能会呕吐及腹泻。
建议
香港特别行政区政府强烈呼吁所有访港及回港人士注意以下事项:
  • 在海外时,要注意个人卫生,例如保持双手清洁和注意咳嗽礼仪,并:
    • 留意当地政府的公布
    • 遵从当地公共卫生当局的健康指引,包括所有的活动限制及预防建议
    • 避免接触病人
  • 返港前,如果出现类似流感的征状,切勿登机,应戴上口罩并在当地就医。
  • 如在飞机上出现类似流感的征状,患者须立即戴上口罩和通知服务员;服务员将按程序通知地面控制中心及港口卫生处,港口卫生处将于航机着陆后派员登机跟进。
  • 抵步后,须如实填妥健康申报表;如有疑问,可亲身到设于各口岸的港口生站查询。
  • 返港后,避免前往人多挤迫的地方;并意身体况,若出现类似流感的征状,应及早前往公立诊所或医院求医。

(资料来源:香港生署 2009年6月25日)

 

香港:伤寒

鉴于过去数月有多宗涉及来自印尼人士感染伤寒的个案,香港卫生防护中心呼吁前往印尼的旅客,注意个人卫生,预防感染伤寒。

卫生防护中心于今年四、五及六月,分别接获3、8及12宗伤寒个案,七月份至今有4宗报告。其中21人曾在印尼居住,有15人曾在泗水逗留。他们均需要入院留医,各人情况稳定。
 
伤寒是本港的风土病,2006年和2007年分别各有46宗报告,2008年有38宗。本年至今共有38宗个案。
(资料来源:香港生署 2009年7月7日)

 

英国:麻疹

英国英格兰本年迄今共录得99宗麻疹个案,并正在调查超过100宗怀疑个案。
(资料来源:世界疫症情报网 2009年7月10日)

 

内地:手足口病

截至本年7月5日,内地山东省共报告了85 301宗手足口病个案,当中44人死亡。
(资料来源:世界疫症情报网 2009年7月10日)

 

菲律宾:登革热

截至本年6月20日,菲律宾宿雾共报告了381宗登革热个案,当中11人死亡。
(资料来源:世界疫症情报网 2009年7月6日)

 

柬埔寨:登革热

柬埔寨本年迄今共报告了超过3 333宗儿童感染登革热个案,当中10人死亡。
(资料来源:世界疫症情报网 2009年7月6日)

 

越南:登革热

越南今年上半年共报告27 000宗登革热个案,当中26人死亡。受影响最严重的地区包括胡志明市、建江、朔庄、槟知和同奈省。
(资料来源:世界疫症情报网 2009年7月6日)

 

台湾:登革热

台湾本年迄今共报告了90宗外地传入登革热个案。
(资料来源:世界疫症情报网 2009年7月6日)

 

马来西亚:登革热

马来西亚本年迄今共报告了24 534宗登革热个案,当中62人死亡。个案急升的地区包括玻璃市、马六甲、吉隆玻、布特拉再也、槟城和吉打。
(资料来源:世界疫症情报网 2009年7月6日)

 

巴西:登革热

巴西马托格罗索州本年迄今共报告了29 977宗登革热个案,较去年同期高出三陪。
(资料来源:世界疫症情报网 2009年7月6日)

 

印度:流行性脑膜炎

印度梅加拉亚邦本年迄今已录得超过2 000宗流行性脑膜炎个案,当中127人死亡。
(资料来源:世界疫症情报网 2009年7月6日)

 

 

最近修订日期: 二零一二年十月十日