旅游情报
列印
 

旅游情报摘要 (2009年11月16日)

给前往受人类猪型流感影响地区旅客的建议

人类猪型流感(甲型流感/H1N1)
世界卫生组织已宣布全球进入人类猪型流感(猪流感)“大流行”。现时世界多个地区包括香港已确诊猪流感个案。
 

现时爆发的猪流感个案已出现了人与人之间的传播。猪流感的病征包括发热、咳嗽、喉咙痛、流鼻水、肌肉痛和头痛。部分患者可能会作呕、呕吐及腹泻。
 

建议
严格保持个人及环境卫生,是预防猪流感的必要方法。卫生署特别提醒计划外游的人士应留意疫情的最新发展,带备足够的口罩和酒精搓手液,并采取以下预防措施:
 
  • 在旅途中:保持良好个人卫生,经常洗手或用酒精搓手液洁手。避免接触病人。
  • 返港前:如果出现类似流感的征状,切勿登机,应戴上口罩并在当地就医。
  • 返港后:避免前往人多挤迫的地方;并留意身体状况,若出现类似流感征状,应及早前往公立诊所或医院求医。
 

香港特区政府要求每位抵港旅客填写健康申报表,并交回指定的收集地点。
 

抗病毒药物的使用
根据美国疾病预防及控制中心的初步化验结果,此猪流感病毒对两种抗病毒药物Oseltamivir (特敏福) 和Zanamivir (乐感清) 敏感。然而,旅客使用抗病毒药物应先谘询医生意见。

(资料来源:香港生署 2009年6月22日)

 

给访港或回港人士的建议预防人类猪型流感 (甲型流感/H1N1)

世界卫生组织已宣布全球进入人类猪型流感 (猪流感)“大流行”。现时世界多个地区包括香港已确诊猪感个案。
 
现时爆发的猪感个案已经出现人传人的情况。猪流感的病征包括发烧、咳嗽、喉咙痛、流鼻水、肌肉痛和头痛。部分患者可能会呕吐及腹泻。

建议
香港特别行政区政府强烈呼吁所有访港及回港人士注意以下事项:
  • 在海外时,要注意个人卫生,例如保持双手清洁和注意咳嗽礼仪,并:

    • 留意当地政府的公布
    • 遵从当地公共卫生当局的健康指引,包括所有的活动限制及预防建议
    • 避免接触病人

  • 返港前,如果出现类似流感的征状,切勿登机,应戴上口罩并在当地就医。
  • 如在飞机上出现类似流感的征状,患者须立即戴上口罩和通知服务员;服务员将按程序通知地面控制中心及港口卫生处,港口卫生处将于航机着陆后派员登机跟进。
  • 抵步后,须如实填妥健康申报表;如有疑问,可亲身到设于各口岸的港口卫生站查询。
  • 返港后,避免前往人多挤迫的地方;并意身体况,若出现类似流感的征状,应及早前往公立诊所或医院求医。

(资料来源:香港生署 2009年6月25日)

 

世界各地: 2009年H1N1流感大流行

截至2009年11月8日,世界各地有超过206个国家和海外地区或社区录得经实验室确诊的H1N1流感个案,当中超过6 250人死亡。
 

冬天流感季节在许多北半球地区显著地提早开始,在北美洲的部分地区有迹象显示出现高峰期,但是在大部份欧洲、中亚和东亚地区的疫情则持续加剧。
 

北美洲加拿大的大流行流感疫情在过去三周由西部传播到东部,类流感病症、发现H1N1流感病毒的比率和学校的疫情爆发急剧上升;美国的流感在广泛地区传播,但和上周没有明显分别。墨西哥的流感在广泛地区传播,特别是中部和南部,个案数目从9月上旬显著上升。在欧洲和中亚大陆,大流行流感向东传播,整体流感疫情继续加剧。西欧至少有10个国家(冰岛波兰罗马尼亚比利时德国荷兰挪威西班牙瑞典英国)报导定点监测样本的流感测验呈阳性的比例已高于百分之二十,显示流感疫情活跃。荷兰义大利、大部份北欧地区、白俄罗斯保加利亚俄罗斯(特别在乌拉尔)报告高至甚高的呼吸道病例和大流行流感的传播。冰岛爱尔兰、部分英国(北爱尔兰)的流感疫情在秋季已加剧,也许已进入高峰期。

除了罗斯有少于百分之十是季节性流感H3N2和季节性H1N1病毒之外,在欧洲超过百分之九十九的甲型流感是大流行流感H1N1病毒。

西亚流感疫情在几个国家的活动有增长。以色列过去3星期类流感病症和发现大流行流感病毒宽比率大幅增加。阿富汗的定点监测显示在过去3至4个星期的急性呼吸道病例比例增加,在最近1至两个星期更大幅增加。

东亚的蒙古报告流感疫情非常严重,对卫生系统造成严重冲击。中国过去3至4个星期前往医院就医的类流感病症和呼吸样本流感测试呈阳性的比例继续增加,超过八成的流感病毒是大流行流感H1N1病毒。香港9月和10月期间流感主要由大流行流感H1N1病毒所引致, 但现时类流感病症已退回基线水准。 日本报告全国流感疫情持续上升,北海道北部的疫情迄今最严重,最近疾病活动也许已到达高峰期。

在加勒比流行病学中心的国家,急性呼吸道感染和严重呼吸道感染的病例最近已下降,虽然大流行流感疫情持续活跃,但是在这些地区也许已到达高峰期。在中美洲和南美洲的热带区域,多数其他国家继续报告流感疫情下降。
 

尼泊尔斯里兰卡外,南亚和东南亚的大部分地区整体疫情下降。

 
南半球的温带区在最近几星期少有流感疫情报告。值得一提的是阿根廷在首都地区报告出现流感个案群组。

(资料来源: 世界卫生组织 2009年11月13日)

 

乌克兰: 2009年H1N1流感大流行 [更新1]

由于大流行流感案例于一星期前显著上升,乌克兰卫生部向世界卫生组织欧洲地区办公室寻求协助,作出评估和应对措施。初步分析显示,与其他国家的经验比较,严重个案的数目看来并非太多,亦不代表病毒的传播或毒性有任何变化。初步测试显示,从该国患者身上受发现的大流行流感病毒样本并没有特殊转变。

(资料来源: 世界卫生组织 2009年11月13和17日)

 

佛得角: 登革热 [更新1]

佛得角持续受到登革热疫情影响,疫情自本年9月起至今已造成13 187人怀疑染病和6人死亡。

(资料来源: 世界疫症情报网 2009年11月15日)

 

刚果民主共和国: 埃博拉(伊波拉)病毒病

刚果民主共和国西开赛省自去年12月至今共录得13宗埃博拉(伊波拉)病毒病个案,其中9人死亡。

(资料来源: 世界疫症情报网 2009年11月13日)

 

印尼: 登革热

截至今年10月,印尼雅加达录得超过26 500宗怀疑登革热个案,当中33人死亡。

(资料来源: 世界疫症情报网 2009年11月11)

 

墨西哥: 登革热

截至目前,墨西哥共录得超过35 000宗登革热个案,比去年同期高百分之40。

(资料来源: 世界疫症情报网 2009年11月11)

 

塞内加尔: 登革热

塞内加尔自今年10月起共录得19宗登革热疑似个案。这是塞内加尔首次爆发登革热疫情。

(资料来源: 世界疫症情报网 2009年11月15日)

 

 

最近修订日期: 二零一二年十月十日