旅游情报
列印
 

旅游情报摘要 (2009年7月27日)

给前往受人类猪型流感影响地区旅客的建议

人类猪型流感(甲型流感/H1N1)
世界卫生组织已宣布全球进入人类猪型流感(猪流感)“大流行”。现时世界多个地区包括香港已确诊猪流感个案。

现时爆发的猪流感个案已出现了人与人之间的传播。猪流感的病征包括发热、咳嗽、喉咙痛、流鼻水、肌肉痛和头痛。部分患者可能会作呕、呕吐及腹泻。

建议
严格保持个人及环境卫生,是预防猪流感的必要方法。卫生署特别提醒计划外游的人士应留意疫情的最新发展,带备足够的口罩和酒精搓手液,并采取以下预防措施:
  • 在旅途中:保持良好个人卫生,经常洗手或用酒精搓手液洁手。避免接触病人。
  • 返港前:如果出现类似流感的征状,切勿登机,应戴上口罩并在当地就医。
  • 返港后:避免前往人多挤迫的地方;并留意身体状况,若出现类似流感征状,应及早前往公立诊所或医院求医。

香港特区政府要求每位抵港旅客填写健康申报表,并交回指定的收集地点。

抗病毒药物的使用
根据美国疾病预防及控制中心的初步化验结果,此猪流感病毒对两种抗病毒药物Oseltamivir (特敏福) 和Zanamivir (乐感清) 敏感。然而,旅客使用抗病毒药物应先谘询医生意见。

(资料来源:香港生署 2009年6月22日)

 

给访港或回港人士的建议预防人类猪型流感 (甲型流感/H1N1)

世界卫生组织已宣布全球进入人类猪型流感 (猪感)“大流行”。现时世界多个地区包括香港已确诊猪感个案。
现时爆发的猪感个案已经出现人传人的情况。猪流感的病征包括发烧、咳嗽、喉咙痛、流鼻水、肌肉痛和头痛。部分患者可能会呕吐及腹泻。
建议
香港特别行政区政府强烈呼吁所有访港及回港人士注意以下事项:
  • 在海外时,要注意个人卫生,例如保持双手清洁和注意咳嗽礼仪,并:
    • 留意当地政府的公布
    • 遵从当地公共卫生当局的健康指引,包括所有的活动限制及预防建议
    • 避免接触病人
  • 返港前,如果出现类似流感的征状,切勿登机,应戴上口罩并在当地就医。
  • 如在飞机上出现类似流感的征状,患者须立即戴上口罩和通知服务员;服务员将按程序通知地面控制中心及港口卫生处,港口卫生处将于航机着陆后派员登机跟进。
  • 抵步后,须如实填妥健康申报表;如有疑问,可亲身到设于各口岸的港口生站查询。
  • 返港后,避免前往人多挤迫的地方;并意身体况,若出现类似流感的征状,应及早前往公立诊所或医院求医。

(资料来源:香港生署 2009年6月25日)

 

内地:鼠疫,人类

内地青海省海南藏族自治州兴海县子科滩镇近日确诊肺鼠疫病例12例,其中首例病人(男性,牧民,32岁)死亡,其余11人主要为死者亲属,已在指定医院隔离治疗,病情稳定。当局提醒在7月16日以后曾到过该地区的人,如有发热、咳嗽等症状,应立即求诊。
(资料来源:中国青海省卫生厅 2009年8月1日)

 

印度:基孔肯雅热

印度果阿邦爆发基孔肯雅热疫情。
(资料来源:世界疫症情报网 2009年7月25日)

 

尼泊尔:霍乱

尼泊尔中西部地区最近数星期有超过200人死于腹泻,有些患者腹泻的原因是霍乱
(资料来源:世界疫症情报网 2009年7月24日)

 

索马里:霍乱

索马里中部迄今至少有3人死于霍乱,最新的报告指出此次霍乱疫情可能蔓延到该国南部和中部地区。
(资料来源:世界疫症情报网 2009年7月24日)

 

布隆迪:霍乱

布隆迪首都布布拉北部3个邻近地方自本月11号爆发霍乱疫情,该病已蔓延到其他地方。布布拉有大约27位市民因霍乱进院治疗,而到目前为止并没有录得死亡个案。
(资料来源:世界疫症情报网 2009年7月24日)

 

印度:腹泻

在2009年5月热带气旋艾拉横扫印度西孟加拉省后,爆发腹泻疫情,到目前为止报告了85 000宗腹泻个案,当中28人死亡。
(资料来源:世界疫症情报网 2009年7月20日)

 

印度:炭疽病,人类

印度奥里萨邦爆发炭疽病疫情,有56人染病和4人死亡。报导指当地的部族因进食半熟的牛肉而感染该病。
[编者按:在炭疽病流行地区,预防人类和动物炭疽病主要靠牲畜的防控工作,例如安全地处置受炭疽病污染的动物尸体和为牲畜注射预防疫苗。旅客应避免接触动物尸体。]
(资料来源:世界疫症情报网 2009年7月25日)

 

斯里兰卡:登革热

斯里今年迄今共报告了18 030宗登革热个案,当中180人死亡,较2008年全年的4 156宗登革热个案,85人死亡,出现大幅上升情况。
(资料来源:世界疫症情报网 2009年7月20日)

 

 

最近修订日期: 二零一二年十月十日