旅游情报
列印
 

旅游情报摘要 (2009年9月27日)

给前往受人类猪型流感影响地区旅客的建议

人类猪型流感(甲型流感/H1N1)
世界卫生组织已宣布全球进入人类猪型流感(猪流感)“大流行”。现时世界多个地区包括香港已确诊猪流感个案。

现时爆发的猪流感个案已出现了人与人之间的传播。猪流感的病征包括发热、咳嗽、喉咙痛、流鼻水、肌肉痛和头痛。部分患者可能会作呕、呕吐及腹泻。

建议
严格保持个人及环境卫生,是预防猪流感的必要方法。卫生署特别提醒计划外游的人士应留意疫情的最新发展,带备足够的口罩和酒精搓手液,并采取以下预防措施:
  • 在旅途中:保持良好个人卫生,经常洗手或用酒精搓手液洁手。避免接触病人。
  • 返港前:如果出现类似流感的征状,切勿登机,应戴上口罩并在当地就医。
  • 返港后:避免前往人多挤迫的地方;并留意身体状况,若出现类似流感征状,应及早前往公立诊所或医院求医。

香港特区政府要求每位抵港旅客填写健康申报表,并交回指定的收集地点。

抗病毒药物的使用
根据美国疾病预防及控制中心的初步化验结果,此猪流感病毒对两种抗病毒药物Oseltamivir (特敏福) 和Zanamivir (乐感清) 敏感。然而,旅客使用抗病毒药物应先谘询医生意见。

(资料来源:香港生署 2009年6月22日)

 

给访港或回港人士的建议预防人类猪型流感 (甲型流感/H1N1)

世界卫生组织已宣布全球进入人类猪型流感 (猪感)“大流行”。现时世界多个地区包括香港已确诊猪感个案。
现时爆发的猪感个案已经出现人传人的情况。猪流感的病征包括发烧、咳嗽、喉咙痛、流鼻水、肌肉痛和头痛。部分患者可能会呕吐及腹泻。
建议
香港特别行政区政府强烈呼吁所有访港及回港人士注意以下事项:
  • 在海外时,要注意个人卫生,例如保持双手清洁和注意咳嗽礼仪,并:
    • 留意当地政府的公布
    • 遵从当地公共卫生当局的健康指引,包括所有的活动限制及预防建议
    • 避免接触病人
  • 返港前,如果出现类似流感的征状,切勿登机,应戴上口罩并在当地就医。
  • 如在飞机上出现类似流感的征状,患者须立即戴上口罩和通知服务员;服务员将按程序通知地面控制中心及港口卫生处,港口卫生处将于航机着陆后派员登机跟进。
  • 抵步后,须如实填妥健康申报表;如有疑问,可亲身到设于各口岸的港口生站查询。
  • 返港后,避免前往人多挤迫的地方;并意身体况,若出现类似流感的征状,应及早前往公立诊所或医院求医。

(资料来源:香港生署 2009年6月25日)

 

世界各地:2009年H1N1流感大流行

直至2009年9月20日,191个国家和地区向世界卫生组织报告超过300 000宗经实验室确诊的H1N1流感个案,3 917人死亡。
 
北半球温带地区许多地方的流行性感冒疫情仍持续增加。在过去2至3周,北美洲美国的流行性感冒个案仍在季节性的基线水平上持续增加,这种情况主要在美国东南部,但是现在亦于中西部北面和东北部出现。欧洲英国的北爱尔兰和苏格兰的流行性感冒个案数字也出现地区性增长,荷兰法国爱尔兰以色列的个案情况亦在季节性的基线水平之上。日本的流行性感冒疫情仍然稍高于季节性疫症的警戒线。在大部份以上地区,除了流行性感冒个案有所增加外,经实验室确诊的H1N1流感个案数字亦随之而上升。
 
美洲和亚洲热带地区的流行性感冒情况依然各异。印度部份地方、孟加拉柬埔寨的流行性感冒传播情况仍然活跃,而其他东南亚国家最近的传播情况则有所下降(印尼新加坡泰国)。虽然多数美洲热带国家的疫情仍维持地区性至大范围扩散,呼吸道疾病趋势却没有一致性的模式。秘鲁墨西哥一些地区的疫情有增长趋势,而多数其他地方的疫情则没有改变或出现下降趋势(这情况在玻利维亚委内瑞拉巴西最为明显)。
 
南半球温带地区的流行性感冒传播情况已大致回落至基线水平(智利阿根廷新西兰)或持续下降(澳洲南非)。
(资料来源:世界卫生组织 2009年9月25日)

 

越南:手足口病

截至今年9月11日,越南已录得60宗儿童感染手足口病个案。大部份患者病情严重,疫情是由肠病毒71型引起。而去年全国共有大约3 000名儿童受到感染,当中至少10人死亡。
(资料来源:世界疫症情报网 2008年9月20日)

 

埃及:禽流感,人类

埃及报告了两宗新的人类感染H5N1禽流感个案,首名患者是来自Alexandria省的13岁男童,第二名患者是来自Behira省的14个月大女婴,两名患者均须留院接受特敏福治疗,现时病情稳定。调查发现两人都曾经接触患病或死去的家禽。埃及至今共有87宗人类感染个案,当中27人死亡。
(资料来源:世界卫生组织 2009年9月24日)

 

阿富汗:霍乱[更新1]

阿富汗首都喀布尔及全国共十个省均有霍乱疫情。全国到目前为止至少有673宗个案,当中28人死亡。
(资料来源:世界疫症情报网 2009年9月21日)

 

孟加拉:禽流感,禽鸟

孟加拉吉大港一农场爆发禽鸟禽流感疫情,共53只禽鸟死亡。
(资料来源:世界动物卫生组织疫症情报网 2009年9月20日)

 

马尔代夫:基孔肯雅热

两名德国人在马尔代夫旅游十日,回国后被证实感染基孔肯雅热
(资料来源:世界疫症情报网 2009年9月22日)

 

英国:大肠杆菌O157型感染 [更新1]

英国萨里Gladstone农庄近日爆发大肠杆菌O157型感染,67名自今年8月初曾到访该农庄的人受到感染,有8名小童现时仍需留院接受治疗。感染的源头很可能是农庄的动物。生当局提醒家长与家庭成员到访农庄时要注意清洁双手。
(资料来源:世界疫症情报网 2009年9月21和23日)

 

荷兰:Q热 [更新1]

荷兰今年迄今共录得2 145宗Q热个案,当中5人死亡。
[编者按:Q热是一种经受感染农场动物传给人的传染病,潜伏期为2至5周。病征包括发高烧、畏寒、剧烈头痛、肌肉痛、关节痛和乏力,约一半病人会出现肺炎。旅游人士应避免到访受影响地区的农场,并应饮用煮沸过的水和消毒过的乳制品。]
(资料来源:世界疫症情报网 2009年9月27日)

 

 

最近修订日期: 二零一二年十月十日