旅游情报
列印
 

旅游情报摘要 (2010年2月8日)

给前往受人类猪型流感影响地区旅客的建议

人类猪型流感(甲型流感/H1N1)

世界卫生组织已宣布全球进入人类猪型流感(猪流感)“大流行”。现时世界多个地区包括香港已确诊猪流感个案。

现时爆发的猪流感个案已出现了人与人之间的传播。猪流感的病征包括发热、咳嗽、喉咙痛、流鼻水、肌肉痛和头痛。部分患者可能会作呕、呕吐及腹泻。

建议

严格保持个人及环境卫生,是预防猪流感的必要方法。卫生署特别提醒计划外游的人士应留意疫情的最新发展,带备足够的口罩和酒精搓手液,并采取以下预防措施:
  • 在旅途中:保持良好个人卫生,经常洗手或用酒精搓手液洁手。避免接触病人。
  • 返港前:如果出现类似流感的征状,切勿登机,应戴上口罩并在当地就医。
  • 返港后:避免前往人多挤迫的地方;并意身体况,若出现类似流感征状,应及早前往公立诊所或医院求医。
(资料来源: 香港卫生署 2009年12月21日)

 

给访港或回港人士的建议预防人类猪型流感 (甲型流感/H1N1)

世界卫生组织已宣布全球进入人类猪型流感 (猪流感)“大流行”。现时世界多个地区包括香港已确诊猪流感个案。

现时爆发的猪流感个案已经出现人传人的情况。猪流感的病征包括发烧、咳嗽、喉咙痛、流鼻水、肌肉痛和头痛。部分患者可能会呕吐及腹泻。

建议
香港特别行政区政府强烈呼吁所有访港及回港人士注意以下事项:
  • 在海外时,要注意个人卫生,例如保持双手清洁和注意咳嗽礼仪,并:

    • 留意当地政府的公布
    • 遵从当地公共卫生当局的健康指引,包括所有的活动限制及预防建议
    • 避免接触病人

  • 返港前,如果出现类似流感的征状,切勿登机,应戴上口罩并在当地就医。
  • 如在飞机上出现类似流感的征状,患者须立即戴上口罩和通知服务员;服务员将按程序通知地面控制中心及港口卫生处,港口卫生处将于航机着陆后派员登机跟进。
  • 抵步后如有疑问,可向各口岸的卫生署职员寻求协助。
  • 返港后,避免前往人多挤迫的地方;并意身体况,若出现类似流感的征状,应及早前往公立诊所或医院求医。
(资料来源: 香港卫生署 2009年12月21日)

 

世界各地: 2009年H1N1流感大流行

截至2010年1月31日,世界各地有超过209个国家和海外地区或社区录得经实验室确诊的H1N1流感大流行个案,当中至少15 174人死亡。

北半球温带的流感大流行疫情在多数地区整体上持续下降或维持在低水平。北非和少数东欧和东亚地区的疫情持续活跃,但传播正在减少。

北非的流感大流行疫情持续活跃,并影响广泛的地区,但是整体上疫情正在下降。西亚的流感大流行疫情影响广泛至局部的地区,但活跃程度维持在低水平。

南亚和东南亚的流感大流行疫情在局部的地区持续活跃。印度疫情最活跃的区域是西部省份。泰国中部和北部省分出现局部区域的活跃疫情。

东亚的流感大流行疫情在整个地区持续活跃,但整体上疫情持续下降。日本冲绳岛南部的疫情较活跃。南韩的类流感病例持续下降到接近基线水平。蒙古的类流感病例最近下降至季节性正常范围。中国北部和南部的类流感病例回落到近季的正常水平。香港流感大流行疫情持续活跃。

欧洲的流感大流行疫情在少数国家持续活跃,但整体上疫情在大部份的地区维持在低水平。阿尔巴尼亚保加利亚捷克、格鲁吉亚、希腊卢森堡罗马尼亚的类流感病例远低于较早期的高峰。在过去两星期,斯洛伐克白俄罗斯俄罗斯报告类流感病例/呼吸道病例有轻微上升。

美洲的热带和北温带的流感大流行疫情在多数地区整体上持续下降或维持在低水平。中美洲和加勒比海地区的流感大流行疫情持续,但是在多数地区整体上疫情维持在低水平或不变。

南半球温带地区持续有零星流感大流行病例,但没有证据显示有持续性的社区传播。

(资料来源: 世界卫生组织 2010年2月5日)

 

海地: 地震 [更新1]

海地的灾民营地近日腹泻和呼吸道疫病个案有上升趋势,此外亦出现德国麻疹破伤风疑似个案。卫生部在世卫泛美卫生组织、联合国儿童基金和非政府合作伙伴的支持下,在2月2日开始集中对临时安置的灾民推行防疫注射计划。该防疫注射计划包括对7岁以下儿童注射德国麻疹和白喉-破伤风-百日咳疫苗,和对较年长的注射白喉-破伤风疫苗。

(资料来源: 新华网 2010年1月26日,世界卫生组织 2010年2月2日世界疫症情报网 2010年2月8日)

 

泰国: 霍乱

泰国北大年省自年初以来报告超过80宗霍乱个案,没有患者病情严重。村庄的水管内发现有霍乱细菌,省内12条村庄都有村民被感染该疾病。

(资料来源: 世界疫症情报网 2010年2月5日)

 

尼泊尔: 禽流感,禽鸟

尼泊尔甘达基专区一个村落爆发禽鸟禽流感疫情,有153只禽鸟死亡。

(资料来源: 世界动物卫生组织 2010年2月5日)

 

缅甸: 禽流感,禽鸟

缅甸仰光省一个农场爆发禽畜禽流感疫情,有100只禽鸟死亡,当局为此扑杀2 355只禽鸟。

(资料来源: 世界动物卫生组织 2010年2月5日)

 

巴布亚新几内亚: 霍乱

巴布亚新几内亚假日后新增500宗霍乱个案,令个案总数上升至大约1 900宗。自5个月前爆发疫情以来,已有近40人死亡。首都莫尔斯港报告了首宗霍乱病例。

(资料来源: 世界疫症情报网 2010年2月5日)

 

南非: 麻疹

南非西开普省在过去五个月共录得大约250宗麻疹个案,而东开普省在过去一个月亦发现麻疹个案激增。

(资料来源: 世界疫症情报网 2010年2月2日)

 

 

最近修订日期: 二零一二年十月十日