旅游情报
列印
 

旅游情报摘要 (2010年12月13日)

香港:禽流感,人类 [更新]

香港卫生署卫生防护中心在2010年11月17日报告一宗涉及一名59岁女子感染甲型流行性感冒(H5N1)个案。病人于2010年11月2日开始出现病征,并于11月14日入院治疗肺炎。她的咽喉分泌物中发现有甲型H5N1流行性感冒病毒。她与家人曾前往内地旅游。卫生防护中心已追查该病人的紧密接触者,及对他们进行检疫。

卫生防护中心已加强监测至今已三星期,期间并无发现有第二重感染,亦再无其他人类禽流感个案出现。是次人类禽流感个案被界定为外地传入的偶发性感染,病人现时仍在医院治理,情况稳定。

旅游人士应采取适当的预防禽流感措施。

(资料来源:香港卫生署卫生防护中心 2010年11月17、18日及12月8日)

 

印尼:禽流感,人类

印尼报告新1宗人类感染H5N1禽流感个案,患者是一名来自西爪哇省万隆区的21岁女子,她现时仍在医院接受治疗。印尼至今共录得171宗人类感染个案,当中141人死亡。

(资料来源:世界卫生组织 2010年12月9日)

 

埃及: 禽流感, 人类

埃及录得新一宗人类感染H5N1禽流感死亡个案。死者是一位来自Dakahlia 省的30岁男子。埃及至今共有114宗人类感染个案的报告,当中38人死亡。

(资料来源: 世界疫症情报网 2010年12月8日)

 

南韩:禽流感

一个由南韩全罗北道省送检的野鸟血液样本中发现带有H5N1禽流感病毒。

(资料来源:世界疫症情报网 2010年12月8日)

 

尼泊尔: 禽流感,禽鸟

尼泊尔奇旺一个农场爆发高致病性H5N1禽流感疫情,有66只禽鸟死亡。

(资料来源: 世界动物卫生组织 2010年12月5日)

 

海地:霍乱 [更新]

截至12月4日,海地共报告93 222宗霍乱个案,当中2 120人因染病而死亡。有数宗个案已传入多米尼加共和国美国。这疫症已蔓延整国领土。南部尤其严重,当中大安斯(Grand Anse)的死亡率估计达百分之58.1。

(资料来源:世界疫症情报网2010年12月7日)

前往受影响地区的旅游人士,应采取下列预防食物及食水传播疾病的措施:
  • 海产要彻底洗净和煮熟方可进食,尤其是甲壳类及双壳贝类海产如虾、蟹、蚝及蚬等;
  • 进食前及如厕后要洗手;
  • 只进食已彻底煮熟的食物及密封式包装的食品;
  • 避免进食如沙律及雪糕类的冷点;
  • 只饮用煮沸的水、罐装或樽装饮品,及经消毒的奶类制品;
  • 切勿饮用事先预备的果汁或将冰加进饮品中;
  • 不要光顾无牌食物小贩;
  • 彻底洗净水果方可进食,及不要吃已经去皮、切开的水果;及

 

多米尼加共和国:霍乱 [更新]

截至2010年12月7日,多米尼加共和国的确诊霍乱病例攀升至22。最新的2宗在西部边境省份艾利斯皮亚省录得。

(资料来源:世界疫症情报网2010年12月7日)

 

乌干达:鼠疫(怀疑)

乌干达北部爆发怀疑肺鼠疫疫症,有数十人染病和38人死亡。

(资料来源:世界疫症情报网2010年12月8日)

 

菲律宾:黑色旅游警示

菲律宾发生严重人质挟持事件导致伤亡,香港特区政府已提升对菲律宾的外游警示级别至黑色,提醒市民不应前赴当地,而身在当地旅客应留意人身安全,提高警惕。
如想获得更多资料,请浏览保安局外游警示网页

(资料来源:香港特别行政区政府保安局 2010年9月20日)

 

 

最近修订日期: 二零一二年十月十日