旅游情报
列印
 

旅游情报摘要 (2011年6月20日)

德国:出血性大肠杆菌

世界卫生组织报告,截至6月16日止,出血性大肠杆菌疫情已扩展至16个国家,分别有2 678个感染出血性大肠杆菌的确诊病例和839人患上溶血性尿毒症候群,共3 517宗个案。单在德国便有3 408宗个案,当中38人死亡。大部份个案在病发前曾前往德国北部。德国政府指出从流行病学及食物链证据显示,豆芽是造成这次疫情爆发的源头,当局亦呼吁身在德国的人们不要食用任何生豆类及生豆芽。

世界卫生组织建议市民应该继续保持正常的卫生措施,如厕后和进食前应洗手。(有关卫生措施洗手详情,请参考旅游健康服务及卫生防护中心网页。)曾前往德国北部的人,如出现大便出血和肚痛,应该立刻就医。

如想知道更多最新资料,可浏览世界卫生组织网页(祗有英文)。

(资料来源:世界卫生组织欧洲区域办事处 2011617)

 

世界卫生组织有关日本核子事故的常见问题

如想获得更多资料,请浏览世界卫生组织网页。

 

埃及: 禽流感, 人类

埃及卫生部宣布新增5宗人类感染H5N1禽流感个案。第一名患者是来自Aswan省的40岁女子,她在5月14日病发,现已康复。第二名患者是来自姆努菲亚省的21岁孕妇,她在5月21日病发,并于5月29日死亡。第三名患者是来自Qaliobia省的31岁男子,他在5月21日病发,并于6月5日死亡。第四名患者是来自开罗的32岁男子,他在5月23日病发,并于6月2日死亡。第五名患者是来自姆努菲亚省的16岁男子,他在5月21日病发,现正康复中。埃及至今共确诊149宗个案,其中51人死亡。

(资料来源: 世界卫生组织 2011年6月16日)

 

刚果共和国: 基孔肯雅热

刚果共和国首都布拉柴维尔在过去两星期共录得近1 000宗怀疑基孔肯雅热个案。

(资料来源: 世界疫症情报网 2011年6月16日)

 

阿富汗:霍乱

阿富汗坎大哈爆发霍乱疫情,据报有数以千计的个案,八成患者是五岁以下的小童,当中有数十人在过去两个月内死亡。

(资料来源:世界疫症情报网 2011年6月17日)

 

喀麦隆:霍乱

喀麦隆报告7 718宗霍乱个案,当中256人死亡。

(资料来源:世界疫症情报网 2011年6月17日)

 

美国:霍乱

美国纽约报告了一宗霍乱个案,患者是一名63岁的男子,他在病发前曾进食从布鲁克林一家商店购买的贝类食物,之后出现水腹泻,同时需要入院接受治疗,他并没有近期外旅记录。

(资料来源:世界疫症情报网 2011年6月16日)

 

叙利亚:黑色旅游警示

由于叙利亚多个城市包括德拉、拉塔基亚、大马士革、巴尼亚斯、阿勒颇、霍姆斯和哈马等持续出现大规模暴力冲突,造成严重死伤,香港特区政府已提升对叙利亚的外游警示级别至黑色。市民不应前赴当地;而身在当地的港人,则应注意人身安全,避开示威或人群聚集的地方。

如想获得更多资料,请浏览保安局外游警示网页

(资料来源:香港特别行政区政府保安局 2011426)

 

菲律宾:黑色旅游警示

菲律宾发生严重人质挟持事件导致伤亡,香港特区政府已提升对菲律宾的外游警示级别至黑色,提醒市民不应前赴当地,而身在当地旅客应留意人身安全,提高警惕。

如想获得更多资料,请浏览保安局外游警示网页

(资料来源:香港特别行政区政府保安局 2010年9月20)

 

 

最近修订日期: 二零一二年十月十日