旅游情报
列印
 

旅游情报摘要 (2012年9月14日)

日本:德国麻疹 [更新]

根据世界卫生组织西太平洋区域办事处提供的初步资料,大部分个案的呈报地点位于日本市区,包括东京、大阪、爱知县及兵库县。截至二○一二年九月五日,日本当地录得的德国麻疹个案患者主要为成年男性,1 419宗德国麻疹个案当中,1 082宗为男性。

除了接种德国麻疹疫苗,市民应采取以下措施预防德国麻疹感染:

  • * 维持良好的个人及环境卫生;
  • * 保持室内空气流通;
  • * 保持双手清洁,并用正确的方法洗手;
  • * 双手被呼吸系统分泌物弄污后(如打喷嚏后)应立即洗手;和
  • * 打喷嚏或咳嗽时要掩着口鼻,并妥善清理口鼻排出的分泌物。

旅客如出现德国麻疹病征应尽快求医,并告知医生曾前往的地方。

(资料来源:香港卫生防护中心 2012年9月13日)

 

日本 : 德国麻疹

根据日本国立感染症研究所资料显示,日本德国麻疹个案最近有上升的情况。截至九月五日,日本共录得1,419宗风疹个案,去年则录得371宗个案。

(资料来源:香港卫生防护中心 2012年9月12日)

 

内地:鼠疫,人类

内地四川省甘孜州报告一宗人类感染腺鼠疫死亡个案。患者在9月2日进食一只死亡旱獭,其后于9月7日死亡。

(资料来源:香港卫生防护中心 2012910)

 

印度:白喉

印度哈里亚纳邦爆发怀疑白喉疫症,有5名儿童死亡和超过500名儿童染病。卫生官员报告患者没有接种预防该疾病的疫苗。

(资料来源:世界疫症情报网2012年9月8日)

 

刚果民主共和国 : 埃博拉(伊波拉)病毒病 [更新]

截至今年9月3日,刚果民主共和国东部省共录得28宗埃博拉(伊波拉)病毒病个案,共14人死亡,当中有8宗确诊个案。

(资料来源:世界卫生组织2012年9月5日)

 

塞尔维亚:西尼罗病毒感染

塞尔维亚爆发西尼罗病毒疫症,有21人受到感染,当中1人死亡。

(资料来源:世界疫症情报网2012年9月5日)

 

美国:西尼罗病毒感染

美国德州持续受到西尼罗病毒疫症影响,今年迄今已录得1 013宗个案,当中40人死亡。而全国则录得1 590宗个案,当中65人死亡。

(资料来源:世界疫症情报网2012年9月5日)

 

叙利亚:黑色旅游警示

由于叙利亚多个城市包括德拉、拉塔基亚、大马士革、巴尼亚斯、阿勒颇、霍姆斯和哈马等持续出现大规模暴力冲突,造成严重死伤,香港特区政府已提升对叙利亚的外游警示级别至黑色。市民不应前赴当地;而身在当地的港人,则应注意人身安全,避开示威或人群聚集的地方。

如想获得更多资料,请浏览保安局外游警示网页

(资料来源:香港特别行政区政府保安局 2011年4月26日)

 

菲律宾:黑色旅游警示

菲律宾发生严重人质挟持事件导致伤亡,香港特区政府已提升对菲律宾的外游警示级别至黑色,提醒市民不应前赴当地,而身在当地旅客应留意人身安全,提高警惕。

如想获得更多资料,请浏览保安局外游警示网页

(资料来源:香港特别行政区政府保安局 2010年9月20日)

 

世界卫生组织有关日本核子事故的常见问题

如想获得更多资料,请浏览世界卫生组织网页

 

 

最近修订日期: 二零一二年十月十日