旅游情报
列印
 

旅游情报摘要 (2012年9月26日)

预防新型冠状病毒致严重呼吸系统病

市民应采取以下措施以预防感染:

  • - 建立良好身体抵抗力,保持均衡饮食、恒常运动、充足休息,和不要吸烟;
  • - 保持良好的个人卫生和环境卫生;
  • - 使用枧液和清水以正确方法洗手;
  • - 当双手没有明显污垢时,可用含70 – 80% 酒精搓手液洁净双手;
  • - 打喷嚏或咳嗽时应掩着口鼻,并将染污的纸巾妥善弃置;
  • - 不要徒手触摸眼睛、口和鼻;
  • - 打喷嚏、咳嗽或清洁鼻子后应彻底洗手;
  • - 保持空气流通;
  • - 避免前往人多挤迫、空气欠流通的地方:及
  • - 如出现呼吸道感染病征时,应佩戴口罩,并尽快求诊。

如计划前往外地,尤其中东国家,应留意以下各点:

  • 出发前:如感到不适,例如出现发烧、喉咙痛、肌肉疼痛或咳嗽,则不宜远行。应延迟行程,直至痊愈。

  • 在海外:如感到不适,例如出现发烧或咳嗽,应戴上口罩,告知酒店工作人员或领队,并立即求诊。

  • 返港后:如感到不适,应戴上口罩,立即求诊,并告知医生近期曾到访的地方。

如想获得更多资料,请浏览文件

(资料来源:香港特别行政区政府卫生署2012926)

 

英国:新型冠状病毒感染[更新]

世界卫生组织于今年九月二十三日报告一宗曾经到过沙特阿拉伯王国卡塔尔外游的新型冠状病毒感染个案。

病者为一名无病患记录的49岁卡塔尔籍男子,于今年九月三日开始出现呼吸道征状,并在病发前曾经到过沙特阿拉伯王国。他现正因严重呼吸道疾病于英国伦敦接受治疗。此病者分离出的病毒,与另一位于九月二十日报告的60岁沙特阿拉伯籍男死者的新型冠状病毒非常相近。

卫生防护中心将密切留意世界卫生组织的流行病学调查及监察的进展,以及相关的建议。

(资料来源:香港卫生防护中心 2012年9月24日)

 

英国:新型冠状病毒感染

跟据世界卫生组织资料显示,英国当地确诊两宗新型冠状病毒感染。病者患上严重呼吸道感染,其中一人死亡。他们曾经到访沙地阿拉伯王国卡塔尔

冠状病毒可以引起不同的呼吸道传染病,包括伤风及严重急性呼吸系统综合症(俗称“沙士”) 。

世界卫生组织正对新型冠状病毒收集进一步资料,暂未对任何国家作出旅游限制。

(资料来源:世界卫生组织2012923)

 

哥斯达黎加: 登革热

自2011年起,哥斯达黎加登革热个案有持续上升的趋势。今年已有8 480人受感染,当中9人死亡。超过一半的登革热个案均出现在加勒比海岸附近。

(资料来源:世界旅游监察 2012年9月20日)

 

英国 : 退伍军人症

英国威尔斯卡马森郡爆发退伍军人症,有3人受到感染而需要入院接受治疗。

(资料来源:世界疫症情报网 2012年9月18日)

 

中国大陆:禽流感,家禽

中国广东省湛江市有家禽农场爆发H5N1禽流感。自2012年9月11日起,共有14050只鸭受感染,其中6300只死亡。

(资料来源:世界疫症情报网 2012年9月18日)

 

印度: 蟎传斑疹伤寒(丛林斑疹伤寒)

印度拉贾斯坦邦阿尔瓦尔县有30人怀疑因感染蟎传斑疹伤寒(又称丛林斑疹伤寒)而死亡。附近的达乌萨县也有6人出现类似的症状后死亡。

(资料来源:世界疫症情报网2012年917日)

 

美国:鼠疫,人类

美国俄勒冈州一名女子在今年6月被猫咬后证实感染鼠疫。这是该州今年录得的第二宗个案。

(资料来源:世界疫症情报网 2012年9月16日)

 

叙利亚:黑色旅游警示

由于叙利亚多个城市包括德拉、拉塔基亚、大马士革、巴尼亚斯、阿勒颇、霍姆斯和哈马等持续出现大规模暴力冲突,造成严重死伤,香港特区政府已提升对叙利亚的外游警示级别至黑色。市民不应前赴当地;而身在当地的港人,则应注意人身安全,避开示威或人群聚集的地方。

如想获得更多资料,请浏览保安局外游警示网页

(资料来源:香港特别行政区政府保安局 2011年4月26日)

 

菲律宾:黑色旅游警示

菲律宾发生严重人质挟持事件导致伤亡,香港特区政府已提升对菲律宾的外游警示级别至黑色,提醒市民不应前赴当地,而身在当地旅客应留意人身安全,提高警惕。

如想获得更多资料,请浏览保安局外游警示网页

(资料来源:香港特别行政区政府保安局 2010年9月20日)

 

世界卫生组织有关日本核子事故的常见问题

如想获得更多资料,请浏览世界卫生组织网页

 

 

最近修订日期: 二零一二年十月十日