旅遊情報
列印
 

旅遊情報摘要 (2009年8月31日)

給前往受人類豬型流感影響地區旅客的建議

人類豬型流感(甲型流感/H1N1)
世界衞生組織已宣布全球進入人類豬型流感(豬流感)「大流行」。現時世界多個地區包括香港已確診豬流感個案。

現時爆發的豬流感個案已出現了人與人之間的傳播。豬流感的病徵包括發熱、咳嗽、喉嚨痛、流鼻水、肌肉痛和頭痛。部分患者可能會作嘔、嘔吐及腹瀉。

建議
嚴格保持個人及環境衞生,是預防豬流感的必要方法。衞生署特別提醒計劃外遊的人士應留意疫情的最新發展,帶備足夠的口罩和酒精搓手液,並採取以下預防措施:
  • 在旅途中:保持良好個人衞生,經常洗手或用酒精搓手液潔手。避免接觸病人。
  • 返港前:如果出現類似流感的徵狀,切勿登機,應戴上口罩並在當地就醫。
  • 返港後:避免前往人多擠迫的地方;並留意身體狀況,若出現類似流感徵狀,應及早前往公立診所或醫院求醫。

香港特區政府要求每位抵港旅客填寫健康申報表,並交回指定的收集地點。

抗病毒藥物的使用
根據美國疾病預防及控制中心的初步化驗結果,此豬流感病毒對兩種抗病毒藥物Oseltamivir (特敏福) 和Zanamivir (樂感清) 敏感。然而,旅客使用抗病毒藥物應先諮詢醫生意見。

(資料來源:香港生署 2009年6月22日)

 

給訪港或回港人士的建議預防人類豬型流感 (甲型流感/H1N1)

世界衞生組織已宣布全球進入人類豬型流感 (豬感)「大流行」。現時世界多個地區包括香港已確診豬感個案。
現時爆發的豬感個案已經出現人傳人的情況。豬流感的病徵包括發燒、咳嗽、喉嚨痛、流鼻水、肌肉痛和頭痛。部分患者可能會嘔吐及腹瀉。
建議
香港特別行政區政府強烈呼籲所有訪港及回港人士注意以下事項:
  • 在海外時,要注意個人衞生,例如保持雙手清潔和注意咳嗽禮儀,並:
    • 留意當地政府的公布
    • 遵從當地公共衞生當局的健康指引,包括所有的活動限制及預防建議
    • 避免接觸病人
  • 返港前,如果出現類似流感的徵狀,切勿登機,應戴上口罩並在當地就醫。
  • 如在飛機上出現類似流感的徵狀,患者須立即戴上口罩和通知服務員;服務員將按程序通知地面控制中心及港口衞生處,港口衞生處將於航機著陸後派員登機跟進。
  • 抵步後,須如實填妥健康申報表;如有疑問,可親身到設於各口岸的港口生站查詢。
  • 返港後,避免前往人多擠迫的地方;並意身體況,若出現類似流感的徵狀,應及早前往公立診所或醫院求醫。

(資料來源:香港生署 2009年6月25日)

 

世界各地:人類豬型流感 (2009年H1N1流感大流行)

南半球大部份國家例如智利阿根廷新西蘭澳洲似乎已渡過流行性感冒高峰期,相反,一些其他地方如南非玻利維亞的流行性感冒活躍程度仍高。許多中美洲和亞洲熱帶國家的流行性感冒活躍程度仍在上升或保持在高水平。北半球溫帶地區如北美洲、歐洲和中亞的流行性感冒及呼吸道疾病活躍程度整體依然保持在低水平。
 
2009年H1N1流感大流行病毒繼續是南北半球流行性感冒的主要品種,世界衞生組織共接獲12宗對oseltamivir出現抗藥性的個案通報,這些個案來自世界各地(包括日本4宗、美國2宗、香港2宗、以及丹麥加拿大新加坡中國各1宗),他們之間沒有流行病學上的關連,亦沒有證據顯示該病從這些個案持續傳播到其他人。
(資料來源:世界生組織 2009年8月2128日)

 

臺灣:鈎端螺旋體病

自八月十七日起至今,臺灣屏東縣萬丹鄉共錄得91宗懷疑鈎端螺旋體病個案。
(資料來源:中央通訊社2009年8月26日)

 

印度:日本腦炎

印度北部有至少200名兒童死於日本腦炎疫症。到目前為止,印度北方邦有900個受感染兒童須入院治理,有些患者來自鄰近比哈爾省和尼泊爾。
(資料來源:世界疫症情報網 2009年8月24日)

 

安哥拉:麻疹

安哥拉庫內內省南部的Kwanhama、Cahama和Coroca區在今年7月第2週到8月23日期間有至少99宗麻疹個案,Cahama區有兩名兒童死於此病,庫內內省去年並無麻疹個案記錄。
(資料來源:世界疫症情報網 2009年8月27日)

 

以色列:狂犬病,動物

自今年開始,以色列有26隻犬科動物確診感染狂犬病,全部個案均發生在與黎巴嫩、敘利亞和約旦接壤的東北部地區,其中9宗個案在今年8月發生,較過去數年同期有顯著增加。
(資料來源:世界疫症情報網2009年8月27日)

 

埃及:禽流感,人類

埃及報告了兩宗新的人類感染H5N1禽流感個案,首名患者是來自三角洲區米努夫省的20個月大女嬰,第二名患者是來自北三角洲區杜姆亞特省一條村莊的14歲女孩,相信兩人都是因為接觸了受感染的家禽或雀鳥而染病。兩名患者均須留院接受特敏福治療。埃及今年至今共有85宗人類感染個案,當中27人死亡,而該國去年只有8宗個案。
(資料來源:世界疫症情報網2009年8月30日)

 

 

最近修訂日期: 二零一二年十月十日