旅遊情報
列印
 

旅遊情報摘要(2013年10月1日至2013年10月7日)

給前往沙地阿拉伯麥加朝聖信徒的建議

前往朝聖的信徒,請注意下列事項:

  1. 流行性腦膜炎疫苗接種

  2. 沙地阿拉伯政府規定所有朝聖者入境時需出示證明書以證明已經接種預防流行性腦膜炎的四價疫苗(ACYW135)。證明書應在抵步前最少十日但不多於三年內簽發。

     

  3. 季節性流感疫苗接種

  4. 沙地阿拉伯衞生部建議各國朝聖者入境沙地阿拉伯前接種季節流感疫苗,特別是有較高風險患上嚴重流感人士,包括孕婦、5歲以下兒童、長者,和長期病患者,如愛滋病病毒感染/愛滋病、哮喘,和長期心血管疾病或肺病。

     

  5. 慎防中東呼吸綜合症

  6. 旅客應注意中東呼吸綜合症冠狀病毒(前稱新型冠狀病毒)。大部分個案主要來自中東或從中東返回後患病。常見的病徵包括發燒,咳嗽和呼吸困難。當中約有一半患者死亡。

    鑑於病情的嚴重性和疾病有可能在人類之間透過緊密接觸傳播,若你需要到中東旅遊或朝聖,請時刻注意個人及環境衞生,例如避免進食未熟透的肉類、未去皮的蔬果,以及飲用不潔的水。你亦應避免直接接觸動物、雀鳥、家禽或病人; 在人多擠迫的地方應戴上口罩。

    由於長期病患者於旅途中較易出現健康問題,包括感染中東呼吸綜合症,因此,朝聖者應該於出發前諮詢醫生意見並評估旅遊風險。如需更多有關資料,可瀏覽沙地阿拉伯衞生部網頁( http://www.moh.gov.sa/en/Hajj/Pages/HealthRegulations.aspx ) 。

    到訪受影響地區的旅客,如在旅途中或返港後14天內出現病徵,應佩戴口罩,立即求診,並告知醫生你的旅遊紀錄。若出發前感到不適,例如出現發燒、喉嚨痛、肌肉疼痛或咳嗽,應盡快求醫並延遲行程,直至痊癒。如需更多有關中東呼吸綜合症的資料,可瀏覽衞生防護中心網頁(http://www.chp.gov.hk)。

     

  7. 其他傳染病

  8. 強烈建議所有旅客接受疫苗可預防疾病的疫苗接種。隨著近期在其他國家爆發的麻疹和德國麻疹個案,旅客需要特別注意這兩種疾病的防疫注射,以避免此病毒在今年的朝聖和小朝期間,發生大規模爆發。

    男信徒需要於朝聖後理髮,而使用不潔刀片理髮可以傳播疾病。男信徒應該去官方指定的中心進行理髮因為持牌的理髮師會使用一次性和用完即棄的的刀片。

     

  9. 食物衞生

  10. 沙地阿拉伯禁止遊客和朝聖者攜帶新鮮食物進入。朝聖者只可攜帶小量,並僅足夠維持一人到行程結束分量的罐頭食品。另外,腹瀉是朝聖期間很常見的問題。朝聖者應該徹底煮熟且趁熱食用食物,並應只飲用罐裝飲品。

     

  11. 避免受傷

  12. 儘量避免到人多擠迫的地方及應留意緊急出口位置。朝聖者可以在非高峰時段進行儀式,以避免人潮。

     

  13. 謹防中暑

  14. 麥加在10月的溫度可以超過攝氏37.8度(即華氏100度)。在朝聖期間,熱衰竭和中暑的情況很常見。朝聖者應該補充大量水分 (喝瓶裝水)、使用太陽油、充分休息和儘量選擇有遮蔭的地方。熱衰竭和中暑的症狀包括大量出汗、顫抖、頭痛、頭暈或神志不清以及噁心。旅客如出現這些症狀,應該到陰涼處,並盡快求醫

     

  15. 時刻注意個人及環境衞生。 如需更多資訊,請參閱本網站的保健建議欄
  16.  

(資料來源:世界衞生組織、美國疾病控制及預防中心及沙地阿拉伯朝覲部)

 

外遊人士應慎防登革熱

登革熱在大部分東南亞國家如新加坡、馬來西亞、印尼、老撾、泰國、柬埔寨、越南和菲律賓等皆屬風土病,市民全年任何時候前往這些地區時均應小心防蚊。

近期亞洲地區的登革熱疫情較去年嚴重,亞洲多個港人的旅遊熱點,包括泰國、新加坡、台灣及印尼等地,登革熱個案均持續增加。其他鄰近的亞洲國家如老撾、柬埔寨、越南、馬來西亞、菲律賓、巴基斯坦及印度,登革熱個案亦有上升的趨勢。

中國廣東、巴西、哥斯達黎加、哥倫比亞、巴拉圭和多米尼加共和國今年均爆發登革熱疫情。有關當局預期,中美洲、墨西哥及加勒比海地區的登革熱個案將在未來數月持續增加。

計劃前往有關地區旅遊的市民,應慎防登革熱。

2013年至今累積的登革熱個案*

 

2013年至今
累積的登革熱個案

資料來源及報告日期

美洲
  北部、中部及南部


1,489,833


世界衞生組織, 2013年9月5日

澳洲

1,351

世界衞生組織, 2013年10月2日

柬埔寨

14,592

世界衞生組織, 2013年10月2日

中國
  廣東


296


廣東省衞生廳, 2013年9月15日

印度

38,179

印度衞生部2013年9月30日

老撾

41,837

世界衞生組織, 2013年10月2日

馬來西亞

21,453

世界衞生組織, 2013年10月2日

新喀裡多尼亞

10,534

世界衞生組織, 2013年10月2日

菲律賓

117,658

世界衞生組織, 2013年10月2日

新加坡

17,107

新加坡國家環境局2013年10月2日

所羅門群島

6,733

世界衞生組織, 2013年9月4日

斯里蘭卡

24,701

斯里蘭卡衞生部, 2013年10月4日

台灣

359

台灣疾病管制局, 2013年10月3日

泰國

130,655

泰國衞生部2013年9月29日

越南

35,699

世界衞生組織, 2013年10月2日

備註:
*登革熱個案申報制度各國不同

外遊人士應該提高警惕預防登革熱,並採取以下預防蚊咬的措施:

時常穿着長袖襯衫及長褲;
到有空調或裝有防蚊網的地方住宿;
若住宿的地方沒有隔蚊或空調設施,最好使用殺蚊噴劑及留在蚊帳內;
於外露的皮膚及衣服上搽上含有避蚊胺成分的驅蚊劑;
於沙灘遊玩時,除搽上防曬用品外,亦應搽上含有避蚊胺成分的驅蚊劑;及
如要前往登革熱流行的山林地區,應攜帶蚊帳和將氯菊酯噴在衣服或蚊帳上,加強保護。

旅遊人士如從有關地區返港後感到不適,應盡快求醫,並將旅遊情況告知醫生。

 

墨西哥:霍亂 [更新]

墨西哥錄得79宗霍亂個案,一人死亡。

(資料來源:世界疫症情報網 2013年10月6日)

 

沙特阿拉伯王國:中東呼吸綜合症 [更新]

世界衞生組織通報在沙特阿拉伯王國確診6宗中東呼吸綜合症冠狀病毒(MERS病毒)感染新病例。患者均來自利雅得,年齡介乎14歲至79歲不等。全球由2012年9月至今,世界衞生組織已通報共136宗MERS冠狀病毒感染的確診病例,其中58人死亡。

(資料來源:世界衞生組織 2013年10月4日)

 

德國: 麻疹

截至9月11日,德國有1 520宗麻疹個案。受影響最嚴重的是巴伐利亞,其次是首都柏林。

(資料來源:歐洲疾病預防及控制中心2013年9月27日)

 

南蘇丹:小兒麻痺症

南蘇丹爆發小兒麻痺症,當地3名兒童證實感染,其中2人居住於北加扎勒河州而另外1人居住於東赤道州。

(資料來源:世界疫症情報網 2013年9月29日)

 

烏克蘭: 狂犬病

自今年年初以來,烏克蘭的頓涅茨克、哈爾科夫和基輔地區共錄得3宗人類感染狂犬病個案。

 

土耳其:麻疹

土耳其今年首6個月錄得6000宗麻疹個案,而去年全年則錄得349宗個案。

 (資料來源:世界疫症情報網2013年9月29日)

 

印度:日本腦炎 [更新]

日本腦炎持續影響印度北方邦戈勒克布爾。在2013年,已有271人死亡。

 (資料來源:世界疫症情報網2013年9月29日)

 

伊朗:霍亂

伊朗爆發的霍亂疫情已經影響到全國10個省份,大約174人染病。

 (資料來源:世界疫症情報網2013年9月28日

 

尼日利亞:拉沙熱

拉沙熱已蔓延尼日利亞36個州的其中23個。自2013年共錄得17宗死亡個案。

(資料來源:世界疫症情報網 2013年9月28日)

 

美國: 鼠疫 [更新]

美國新墨西哥州通報該州今年第三宗鼠疫確診個案,涉及1名52歲來自聖塔菲縣男子。

 (資料來源:世界疫症情報網2013年9月27日)

 

墨西哥:霍亂

墨西哥Huasteca地區本周錄得3宗霍亂懷疑個案,另外,全國錄得13宗懷疑個案。

(資料來源:世界疫症情報網 2013年9月24日)

 

新加坡: 基孔肯雅熱 [更新]

截至9月21日,新加坡共錄得704宗基孔肯雅熱個案,而去年同期則錄得9宗個案。

(資料來源:世界疫症情報網 2013年9月21日)

 

 

最近修訂日期: 二零一三年十月七日