旅游情报
列印
 

旅游情报摘要 (2009年3月30日)

内地:手足口病

截至3月26日,内地今年共录得41 846宗手足口病个案,当中94人患上严重并发症,18人死亡。大部分患者均为5岁以下小童。河南省迄今共报告了4 761宗个案;山东省则录得3 280宗个案。当局预计个案数字会呈上升趋势,将于5至7月到达高期。全国在2008年共录得489 000宗个案,当中1 165人患上严重并发症,126人死亡。
(资料来源:中华人民共和国卫生部 2009年3月27日)

 

澳洲:墨累谷脑炎

澳洲北部准州一名58岁男子死于墨累谷脑炎,相信他是在居住和工作的达尔文郊区感染该病。
(资料来源:世界疫症情报网 2009年3月25日)
[编者注:墨累谷脑炎是由墨累谷脑炎病毒所致的由蚊子传播的疾病。此病主要在澳洲北部和巴布亚新矶内亚流行。水鸟如鹭是病毒在自然界的宿主。人类被受感染的蚊子叮咬后可能会发病。该病的潜伏期一般是1至2个星期。大部分受感染的人会出现轻微的病征如发烧、头痛、恶心和呕吐,小部分人则会有严重的并发症如脑膜炎和脑炎。现时并未有针对性的治疗方法或预防疫苗。预防方法是做足防蚊措施]

 

印尼:禽流感,人类

印尼西爪哇录得两宗人类感染禽流感疑似个案,患者是一名30岁女子和她35岁的姊姊,现正留院接受治疗。她们居住的村落大约有50只鸡死亡。
(资料来源:世界疫症情报网 2009年3月28日)

 

印尼:狂犬病,人类

印尼峇里岛爆发的狂犬病疫症已造成8人死亡。
(资料来源:世界疫症情报网 2009年3月26日)

 

尼日尔:流行性脑膜炎

在2009年1月1日至3月15日期间,尼日利亚共录得4 513宗流行性脑膜炎疑似个案,当中169人死亡。
(资料来源:世界生组织 2009年3月25日)

 

尼日利亚:流行性脑膜炎

在2009年1月1日至3月15日期间,尼日利亚共录得17 462宗流行性脑膜炎疑似个案,当中960人死亡。
(资料来源:世界生组织 2009年3月25日)

 

巴西:黄热病

巴西圣保罗州自2月至3月中共报告了7宗人类感染黄热病疑似个案,当中5宗为确诊个案。
(资料来源:世界疫症情报网 2009年3月23日)

 

 

最近修订日期: 二零一二年十月十日