旅游情报
列印
 

旅游情报摘要 (2010年12月8日)

香港:禽流感,人类 [更新]

香港卫生署卫生防护中心在2010年11月17日报告一宗涉及一名59岁女子感染甲型流行性感冒(H5N1)个案。病人于2010年11月2日开始出现病征,并于11月14日入院治疗肺炎。她的咽喉分泌物中发现有甲型H5N1流行性感冒病毒。她与家人曾前往内地旅游。卫生防护中心已追查该病人的紧密接触者,及对他们进行检疫。

卫生防护中心已加强监测至今已三星期,期间并无发现有第二重感染,亦再无其他人类禽流感个案出现。是次人类禽流感个案被界定为外地传入的偶发性感染,病人现时仍在医院治理,情况稳定。

旅游人士应采取适当的预防禽流感措施。

(资料来源:香港生署生防护中心 2010111718日及128)

 

埃及: 禽流感, 人类

埃及宣布新一宗人类感染H5N1禽流感个案。死者是一位来自首都北部的30岁女子。埃及至今共有113宗人类感染个案的报告,当中37人死亡。

(资料来源: 世界疫症情报网 2010年12月5日)

 

日本:禽流感,禽鸟

日本岛根县一个农场爆发H5N1禽流感疫情,有57只禽鸟死亡,余下的21 549只禽鸟已被宰杀。

(资料来源:世界疫症情报网2010年12月2日

 

越南:禽流感,禽鸟

越南义安及河静省爆发禽鸟禽流感疫情。

(资料来源:世界疫症情报网 2010年11月29日)

 

海地及多米尼加共和国:霍乱 [更新]

截至11月29日,海地共报告75 888宗霍乱个案,当中1 721人因染病而死亡。有数宗个案已传入多米尼加共和国美国

(资料来源:世界疫症情报网2010年11月30日)

前往受影响地区的旅游人士,应采取下列预防食物及食水传播疾病的措施:
  • 海产要彻底洗净和煮熟方可进食,尤其是甲壳类及双壳贝类海产如虾、蟹、蚝及蚬等;
  • 进食前及如厕后要洗手;
  • 只进食已彻底煮熟的食物及密封式包装的食品;
  • 避免进食如沙律及雪糕类的冷点;
  • 只饮用煮沸的水、罐装或樽装饮品,及经消毒的奶类制品;
  • 切勿饮用事先预备的果汁或将冰加进饮品中;
  • 不要光顾无牌食物小贩;
  • 彻底洗净水果方可进食,及不要吃已经去皮、切开的水果;及

 

巴布亚新畿内亚:霍乱

巴布亚新畿内亚西部省爆发霍乱疫症,有数百人受到感染,当中有超过100人死亡,而该省首都达鲁有888人受到感染及32人死亡。

(资料来源:世界疫症情报网 2010年11月30日)

 

泰国:登革热

截至11月20日,今年泰国卫生部巳证实108 863宗登革热,其中131人死亡。
而布吉今年迄今共录得693宗登革热个案,个案数字现正上升。

(资料来源:泰国卫生部2010年11月26日世界疫症情报网2010年11月29日)

(编者按:前往受影响的地区的旅游人士应采取预防被蚊子叮咬措施穿长袖衫及长裤;用含避蚊胺(DEET)的驱蚊剂涂在身体外露部分;及在室内无空气调节时,使用隔蚊帘或蚊帐。如果旅客曾前往受影响的地区而出现有关征状,应立刻就医。)

 

印尼:登革热

今年首10个月印尼西努沙登加拉共录得1 781宗登革热个案,当中8人死亡,个案数字较去年同期上升近3倍。

(资料来源:世界疫症情报网2010年11月29日)

 

马来西亚:登革热 [更新]

马来西亚今年迄今共录得43 543宗登革热个案,当中128人死亡。登革热个案数目较去年同期增加超过百分之17。

(资料来源:马来西亚卫生部 2010年12月1日)

 

菲律宾:黑色旅游警示

菲律宾发生严重人质挟持事件导致伤亡,香港特区政府已提升对菲律宾的外游警示级别至黑色,提醒市民不应前赴当地,而身在当地旅客应留意人身安全,提高警惕。
如想获得更多资料,请浏览保安局外游警示网页

(资料来源:香港特别行政区政府保安局 2010年9月20日)

 

 

最近修订日期: 二零一二年十月十日