旅游情报
列印
 

旅游情报摘要 (2010年6月21日)

南非:裂谷热

最新情况
截至2010年6月18日,南非卫生当局通报221宗人类感染裂谷热的确诊病例及24人死亡,受影响的地区包括自由邦、北开普、东开普、西北及西开普省份。大部分患者从事畜牧业及接触受感染动物的血液或组织而染病。另外小部分患者是被受感染蚊子叮咬,也有些个案因饮用未经高温消毒的奶而致病。

(资料来源南非国家传染病研究院2010年6月18日)

世界杯足球赛现已在南非举行直至7月11日。世界卫生组织呼吁前往南非的旅客应注意以下的卫生事项:
  • 出发前先谘询你的医生或旅游健康中心保健建议,所需的防疫注射及药物。
  • 在旅途中,旅客须留意传染病的风险,如疟疾裂谷热旅行者腹泻性病狂犬病
  • 避免蚊叮虫咬,如使用含有避蚊胺(DEET)的驱蚊剂,及穿着浅色长袖衫和长裤。
  • 避免接触动物及其组织或血液〔尤其是探访农场或野生动物保护区〕。
  • 避免饮用未经消毒的奶及进食生肉。
  • 注意食物及食水卫生。饮食前及如厕后均要洗手。
  • 采取安全性行为。
  • 因南非正值冬季,须带备保暖衣物。
  • 注意道路交通及人身安全。
如想获得更多资料,请浏览http://www.who.int/ith/updates/20100421/en/index.html

(资料来源:世界卫生组织 2010年5月21日)

 

世界各地:2009年H1N1流感大流行

截至2010年6月13日,世界各地有超过214个国家和海外地区或社区录得经实验室确诊的H1N1流感大流行个案,当中超过18 172死亡。
如想获得更多资料,请浏览世界卫生组织网站

(资料来源:世界卫生组织 2010年6月18日)

 

孟加拉:禽流感,禽鸟

孟加拉拉杰沙希一个农场爆发H5N1禽流感疫情,有332只禽鸟死亡,余下的5 289只禽鸟已被宰杀。

(资料来源:世界动物卫生组织 2010年6月17日)

 

泰国:登革热

泰国报告过去5个月内全国有17 587宗登革热个案,当中20人死亡,与去年同期比较增加百分之58。

(资料来源:世界疫症情报网2010年6月16日)

 

柬埔寨:登革热

柬埔寨今年迄今共录得1 111宗登革热个案,当中7人死亡。

(资料来源:世界疫症情报网 2010年6月18日)

 

巴西:登革热

截至今年6月11日,巴西圣保罗省报告121 270宗登革热个案,当中98人死亡,是该省历来最严重的疫情,个案数目远超过以往最严重的2007年同期录得的92 345宗。

(资料来源:世界疫症情报网2010年6月16日)

 

越南:日本脑炎

越南报告上个月全国有7人死于日本脑炎,截至目前在15个省市共有120人受感染。

(资料来源:世界疫症情报网 2010年6月17日)

 

内地:鼠疫,人类

内地甘肃省报告一宗人类感染鼠疫死亡个案。患者捕捉及进食染病的旱獭后死亡。

(资料来源:世界疫症情报网 2010年6月18日)

 

印尼:狂犬病,人类

印尼报告巴里新一宗人类患狂犬病的死亡个案,死者是一名57岁男子,两个月前他在保护家犬免受流浪狗攻击时被流浪狗咬伤,于6月12日死亡。截至今年5月24日,当地狂犬病死亡人数已增加至57人。

(资料来源:世界疫症情报网 2010年6月16日)

 

非洲:麻疹

截至今年6月中,东非和南非洲国家共报告超过47 907宗儿童感染麻疹个案,当中731人死亡。近日马拉维莫桑比克赞比亚分别爆发麻疹疫情;而津巴布韦受影响最严重,录得517人死亡。

(资料来源:世界疫症情报网 2010年6月19日)

 

 

最近修订日期: 二零一二年十月十日