旅游情报
列印
 

旅游情报摘要 (2010年6月7日)

南非:裂谷热

最新情况
截至2010年6月4日,南非卫生当局通报215宗人类感染裂谷热的确诊病例及22人死亡,受影响的地区包括自由邦、北开普、东开普、西北及西开普省份。大部分患者从事畜牧业及接触受感染动物的血液或组织而染病。另外小部分患者是被受感染蚊子叮咬,也有些个案因饮用未经高温消毒的奶而致病。
 

(资料来源南非国家传染病研究院2010年6月4日及世界疫症情报网 2010年6月5日)

给前往南非旅客的建议
  • 避免接触动物组织或血液〔尤其是探访农场或野生动物保护区〕。
  • 避免饮用未经高温消毒或未煮过的奶。
  • 避免食用未经煮熟的生肉。
  • 做好防蚊措施(如使用防蚊帐、驱蚊剂),及穿浅颜色衣服 (长袖衫和长裤)。
  • 保持个人和食物卫生。
世界杯足球赛将于2010年6月11日至7月11日在南非举行。世界卫生组织呼吁前往南非的旅客应注意以下的卫生事项:
  • 避免蚊叮虫咬,如使用含有避蚊胺(DEET)的驱蚊剂,及穿着浅色长袖衫和长裤。
  • 避免接触动物,并避免饮用未经消毒的奶及进食生肉。
  • 注意食物及食水卫生。饮食前及如厕后均要洗手。
  • 其他防护措施包括安全性行为;远离野生或流浪动物;因为南非正值冬季,请带备保暖衣物;旅客也须注意道路交通和人身安全。
如想获得更多资料,请浏览http://www.afro.who.int/

(资料来源:世界卫生组织 2010年6月9日)

 

内地(青海):地震

青海省玉树藏族自治州玉树县在4月14日发生严重地震,当中超过2 000人丧生。青海位于青藏高原的东北部,平均海拔超过 3 000米,灾区玉树县更达海拔3 600至 4 200米。前往青海的人士须留意当地环境可引致的健康风险,包括高地综合症极端天气状况。旅客亦面对患上传染病的风险,例如动物传播的疾病(如鼠疫狂犬病),以及食物和水传播的疾病(如旅行者腹泻)。因此,旅客应保持个人和食物卫生,做好防蚤措施,并远离野生和流浪动物。旅客也须注意道路交通和人身安全。

 

世界各地:2009年H1N1流感大流行

截至2010年5月30日,世界各地有超过214个国家和海外地区或社区录得经实验室确诊的H1N1流感大流行个案,当中超过18 138死亡。
如想获得更多资料,请浏览世界卫生组织网站
 

(资料来源:世界卫生组织 2010年6月4日)

 

内地:禽流感,人类

内地卫生部通报湖北省一宗人类感染禽流感的确诊病例。患者为一名22岁怀孕女子,居住于鄂州市鄂城区。她于5月23日发病,至6月3日不治。患者发病前曾接触病死家禽。当地暂未发现家禽出现禽流感疫情。

(资料来源中华人民共和国卫生部2010年6月4日)

 

台湾:登革热

鉴于登革热的第二波疫情加强,台湾当局呼吁公众对登革热采取预防措施,第一波疫情自去年爆发至今年春天共有38宗个案。疫情放缓了个多月后,第二波疫情又开始出现,个案数目上升至7宗,主要发生在高雄市。
 
(资料来源:世界疫症情报网 2010年6月1日)

 

泰国:登革热

截至5月25日,今年泰国公共卫生部已证实16 110宗登革热病例,其中20人死亡。

(资料来源:泰国公共卫生部2010年5月25日)

 

 

最近修订日期: 二零一二年十月十日