旅游情报
列印
 

旅游情报摘要 (2010年10月25日)

海地:霍乱

截至今年10月23日,海地卫生当局报告在主要疫区阿蒂博尼特有194人死于霍乱,而邻近的中部平原地区有另外14人死亡。霍乱个案总数已上升至2 674宗。疫情已从海地中部的农村传播至首都地区,威胁附近收容所内的数十万个地震幸存者。

(资料来源:世界疫症情报网 2010年10月24日)

前往受影响地区的旅游人士,应采取下列预防食物及食水传播疾病的措施:
  • 海产要彻底洗净和煮熟方可进食,尤其是甲壳类及双壳贝类海产如虾、蟹、蚝及蚬等;
  • 进食前及如厕后要洗手;
  • 只进食已彻底煮熟的食物及密封式包装的食品;
  • 避免进食如沙律及雪糕类的冷点;
  • 只饮用煮沸的水、罐装或樽装饮品,及经消毒的奶类制品;
  • 切勿饮用事先预备的果汁或将冰加进饮品中;
  • 不要光顾无牌食物小贩;
  • 彻底洗净水果方可进食,及不要吃已经去皮、切开的水果;及

 

菲律宾:黑色旅游警示

菲律宾发生严重人质挟持事件导致伤亡,香港特区政府已提升对菲律宾的外游警示级别至黑色,提醒市民不应前赴当地,而身在当地旅客应留意人身安全,提高警惕。

如想获得更多资料,请浏览保安局外游警示网页

(资料来源:香港特别行政区政府保安局 2010年9月20)

 

印度:黄色旅游警示

鉴于印度新德里近日发生游客被枪击事件,香港特区政府于9月20日对印度发出黄色外游警示,提醒计划前往或已在当地的港人应留意局势,提高警惕。

如想获得更多资料,请浏览保安局外游警示网页

(资料来源:香港特别行政区政府保安局 2010年9月20)

 

印度:基孔肯雅热及登革热 [更新]

截至今年10月19日,印度德里录得最少33宗基孔肯雅热个案,除一个外,所有患者在发病前均没有离开过德里市。

此外,截至10月18日,德里今年登革热个案总数已累积至4 614宗。

(资料来源:世界疫症情报网 2010年10月19日)

(编者按:前往受影响的地区的旅游人士应采取预防被蚊子叮咬措施穿长袖衫及长裤;用含避蚊胺(DEET)的驱蚊剂涂在身体外露部分;及在室内无空气调节时,使用隔蚊帘或蚊帐。如果旅客曾前往受影响的地区而出现有关征状,应立刻就医。)

 

台湾:登革热 [更新]

台湾最近一星期再确诊多138宗登革热个案,令今年个案数目累积至918宗。高雄市录得的个案数目最多。

(资料来源:台湾疾病管制局2010年10月19日)

 

马来西亚:登革热 [更新]

截至10月2日,马来西亚今年共录得37 419宗登革热个案,当中117人死亡,个案数目比去年同期增加17%。

(资料来源:世界疫症情报网2010年10月18日)

 

委内瑞拉:疟疾

委内瑞拉玻利瓦尔州今年迄今共录得34 741疟疾个案,个案数目较去年同期增加百分之60。

(资料来源:世界疫症情报网 2010年10月22日)

 

尼加拉瓜

尼加拉瓜最近再报告43宗钩端螺旋体病个案,令个案数目增至189宗,当中16人死亡。此外,莱昂省和埃斯特利省录得的个案有明显上升,当中有人怀疑因此病而死亡。

(资料来源:英国英联邦及外交事务部 2010年10月15日及中国新华网2010年10月20日)

 

澳洲:百日咳

澳洲昆士兰州格列士敦区今年迄今共报告65宗百日咳病例,个案数字较去年同期上升5陪。

(资料来源:世界疫症情报网 2010年10月21日)

 

内地(广东):基孔肯雅热

截至2010年10月6日,内地广东省卫生厅报告,东莞市确诊42宗基孔肯雅热个案,另外发现178宗怀疑个案,正等待化验结果。目前所有患者均病情稳定,没有重症和死亡个案。

(资料来源:中华人民共和国生部办公厅201010月8日)

(编者按:前往基孔肯雅热影响的地区的旅游人士,应避免到蚊子遍布的地方采取预防被蚊子叮咬措施穿长袖衫及长裤;用含避蚊胺(DEET)的驱蚊剂涂在身体外露部分;及在室内无空气调节时,使用隔蚊帘或蚊帐。如果旅客曾前往受影响的地区而出现有关征状,应立刻就医。)

 

 

最近修订日期: 二零一二年十月十日