旅游情报
列印
 

旅游情报摘要 (2010年10月11日)

菲律宾:黑色旅游警示

菲律宾发生严重人质挟持事件导致伤亡,香港特区政府已提升对菲律宾的外游警示级别至黑色,提醒市民不应前赴当地,而身在当地旅客应留意人身安全,提高警惕。
如想获得更多资料,请浏览保安局外游警示网页

(资料来源:香港特别行政区政府保安局 2010年9月20)

 

印度:黄色旅游警示

鉴于印度新德里近日发生游客被枪击事件,香港特区政府于9月20日对印度发出黄色外游警示,提醒计划前往或已在当地的港人应留意局势,提高警惕。

如想获得更多资料,请浏览保安局外游警示网页

(资料来源:香港特别行政区政府保安局 2010年9月20)

 

内地(广东):基孔肯雅热 [更新]

截至2010年10月5日,内地广东省卫生厅报告,东莞市确诊38宗基孔肯雅热个案,另外发现166宗怀疑个案,正等待化验结果。大部分患者出现发热、关节痛及出疹等症状,目前所有患者均病情稳定,没有重症和死亡个案。

(资料来源:中华人民共和国广东省生厅201010月6日)

(编者按:前往基孔肯雅热影响的地区的旅游人士,应避免到蚊子遍布的地方采取预防被蚊子叮咬措施穿长袖衫及长裤;用含避蚊胺(DEET)的驱蚊剂涂在身体外露部分;及在室内无空气调节时,使用隔蚊帘或蚊帐。如果旅客曾前往受影响的地区而出现有关征状,应立刻就医。)

 

印度:登革热 [更新]

印度德里再报告96宗登革热个案,令个案数目累积至3 297宗,当中5人死亡。

(资料来源:世界疫症情报网 2010年10月4日)

(编者按:前往登革影响的地区的旅游人士应采取预防被蚊子叮咬措施穿长袖衫及长裤;用含避蚊胺(DEET)的驱蚊剂涂在身体外露部分;及在室内无空气调节时,使用隔蚊帘或蚊帐。如果旅客曾前往受影响的地区而出现有关征状,应立刻就医。)

 

越南:登革热 [更新]

越南政府敦促各卫生部门加强预防登革热的措施。今年到目前为止,登革热个案已累积至55 430宗,当中42人死亡。胡志明市登革热疫情已达高峰期,每星期约300人住院,而首都河内市29个区都录得登革热个案。

(资料来源:世界疫症情报网2010年10月4日)

 

菲律宾:登革热 [更新]

截至9月18日,菲律宾录得90 771宗登革热个案,个案数目较去年同期增加约1.24倍。今年迄今当地死亡人数已达至611人。此外,中维萨亚斯区今年至今亦录得8 708登革热个案,当中63人死亡。

(资料来源:世界疫症情报网2010年10月4日)

 

泰国:登革热 [更新]

截至10月2日,泰国今年共录得93 857宗登革热个案,其中110人死亡。

(资料来源:泰国公共生部2010年10月5日)

 

台湾:登革热 [更新]

台湾最近一星期再确诊多116宗登革热个案,令今年个案数目累积至663宗。

(资料来源:台湾疾病管制局2010年10月4日)

 

塞内加尔(由冈比亚传入):黄热病

塞内加尔卫生部于9月20日报告,捷斯区出现2宗怀疑黄热病个案。第一名患者是在冈比亚工作的27岁渔民,病发前并没有接种黄热病疫苗,现正留院和证实感染。第二宗怀疑个案也是来自冈比亚的渔民。

(资料来源:世界卫生组织 2010年10月5日)
 

 

中非洲:霍乱

中非洲自几个月前开始爆发霍乱疫情。截至今年10月3日,喀麦隆乍得尼日尔尼日利亚4个中非国家共录得40 468宗霍乱个案和1 879人死亡。

(资料来源:世界卫生组织 2010年10月8日)

 

美国:鼠疫,人类

美国证实俄勒冈州莱克县一名女子感染腺鼠疫,是该州15年来的首宗鼠疫个案。患者在2010年8月底出现病征,当局现正设法确定传染病的源头。

(资料来源:世界疫症情报网2010年10月4日)

 

加拿大:结核病

加拿大努纳武特今年迄今共录得87宗结核病个案,其中80宗个案是来自巴芬地区。这次结核病疫情是历来最严重的。

(资料来源:世界疫症情报网 2010年10月8日)

 

塞拉里昂:拉沙热

拉里昂今年首9个月内共录得152宗拉沙热个案和45人因感染该病而死亡。

(资料来源:世界疫症情报网 2010年10月8日)
 

 

印度:小儿麻痹症

截至10月5日,印度今年共录得39宗小儿麻痹症个案,个案数目只是去年同期十分之一。此外,马哈拉施特拉邦上星期新增1宗个案,令今年个案数目累积至5宗。

(资料来源:世界疫症情报网2010年10月8日)

 

巴基斯坦:小儿麻痹症

巴基斯坦过去1星期新增10宗小儿麻痹症个案,今年迄今共录得69宗个案,较去年同期多7宗。

(资料来源:世界疫症情报网2010年10月8日)

 

阿富汗:小儿麻痹症

阿富汗今年至今确诊18宗小儿麻痹症个案。最新患者是一名13个月大的男婴,来自昆都士省,是该省近10年来的首宗个案。患者是今年较早前在巴基斯坦受感染,其后跟随家人返回昆都士省。

(资料来源:世界疫症情报网2010年10月7日)

 

安哥拉及刚果民主共和国:小儿麻痹症 [更新]

安哥拉小儿麻痹症疫情仍然持续,今年以来已录得24宗个案。目前,安哥拉的疫情是非洲唯一不断扩大的疫情,不但在国内蔓延,更传入刚果民主共和国,今年迄今已录得15宗个案。

(资料来源:世界疫症情报网2010年10月7日)

 

 

最近修订日期: 二零一二年十月十日