旅游情报
列印
 

旅游情报摘要 (2010年6月14日)

南非:裂谷热

最新情况
截至2010年6月4日,南非卫生当局通报215宗人类感染裂谷热的确诊病例及22人死亡,受影响的地区包括自由邦、北开普、东开普、西北及西开普省份。大部分患者从事畜牧业及接触受感染动物的血液或组织而染病。另外小部分患者是被受感染蚊子叮咬,也有些个案因饮用未经高温消毒的奶而致病。

(资料来源:南非国家传染病研究院2010年6月4日及世界疫症情报网 2010年6月5日)

世界杯足球赛现已在南非举行直至7月11日。世界卫生组织呼吁前往南非的旅客应注意以下的卫生事项:
  • 出发前先谘询你的医生或旅游健康中心保健建议,所需的防疫注射及药物。
  • 在旅途中,旅客须留意传染病的风险,如疟疾裂谷热旅行者腹泻性病狂犬病
  • 避免蚊叮虫咬,如使用含有避蚊胺(DEET)的驱蚊剂,及穿着浅色长袖衫和长裤。
  • 避免接触动物及其组织或血液〔尤其是探访农场或野生动物保护区〕。
  • 避免饮用未经消毒的奶及进食生肉。
  • 注意食物及食水卫生。饮食前及如厕后均要洗手。
  • 采取安全性行为。
  • 因南非正值冬季,须带备保暖衣物。
  • 注意道路交通及人身安全。
如想获得更多资料,请浏览http://www.afro.who.int/

(资料来源:世界卫生组织 2010年6月9日)

 

内地(青海):地震

青海省玉树藏族自治州玉树县在4月14日发生严重地震,当中超过2 000人丧生。青海位于青藏高原的东北部,平均海拔超过 3 000米,灾区玉树县更达海拔3 600至 4 200米。前往青海的人士须留意当地环境可引致的健康风险,包括高地综合症极端天气状况。旅客亦面对患上传染病的风险,例如动物传播的疾病(如鼠疫狂犬病),以及食物和水传播的疾病(如旅行者腹泻)。因此,旅客应保持个人和食物卫生,做好防蚤措施,并远离野生和流浪动物。旅客也须注意道路交通和人身安全。

 

世界各地:2009年H1N1流感大流行

截至2010年6月6日,世界各地有超过214个国家和海外地区或社区录得经实验室确诊的H1N1流感大流行个案,当中超过18 156死亡。
如想获得更多资料,请浏览世界卫生组织网站

(资料来源:世界卫生组织 2010年6月11日)

 

亚洲:手足口病

截至今年5月11日,内地共录得497 447宗手足口病个案,3月及4月份已录得326 365宗个案,当中215人死亡。与去年同期相比,个案数目及死亡人数分别增加百分之22及1倍。上海今年迄今亦录得13 371宗个案及2人死亡,个案数目较去年同期增加百分之40。

截至今年5月22日,新加坡共录得10 401宗手足口病个案。

截至5月14日,日本今年由肠病毒71型引致的手足口病个案占百分之53,较往年大幅增加。

(资料来源:英国国家旅游健康网络和中心 2010年6月7日)

 

内地:禽流感,野鸟

内地农业部通报国家禽流感参考实验室日前从西藏自治区那曲地区双湖区死亡野鸟中检出H5N1禽流感病毒。目前当地未发现养殖家畜感染。

自5月中旬起双湖区出现野鸟死亡情况。截至5月25日共发现死亡野鸟170只,其中棕头鸥141只,斑头雁27只,山鸦1只及赤颈鸭1只。5月25日以来未再发现死亡野鸟。

(资料来源:世界疫症情报网 2010年6月13日)

 

印度:炭疽病,人类

印度奥里萨邦爆发炭疽病疫情,有18人染病。报导指当地的部族因进食腐坏的肉而感染该病。

(资料来源:世界疫症情报网 2010年6月11日)

 

美国:登革热

美国佛罗里达州基韦斯特自去年7月出现本土登革热个案以来,已造成28人受感染。

(资料来源:英国国家旅游健康网络和中心 2010年6月11日)

 

俄罗斯:小儿麻痹症

俄罗斯报告2宗小儿麻痹症本地个案,两名患者均是塔吉克斯坦的非法移民,分别是8岁和17岁,他们在2010年没有离开过俄罗斯,可能成为当地首批本地感染的野株型小儿麻痹症个案。

(资料来源: 世界疫症情报网2010年6月12日)

 

斐济:伤寒

斐济那德罗加省爆发伤寒疫症。

(资料来源:英国英联邦及外交事务部 2010年6月4日)

 

 

最近修订日期: 二零一二年十月十日