旅游情报
列印
 

旅游情报摘要 (2010年10月18日)

菲律宾:黑色旅游警示

菲律宾发生严重人质挟持事件导致伤亡,香港特区政府已提升对菲律宾的外游警示级别至黑色,提醒市民不应前赴当地,而身在当地旅客应留意人身安全,提高警惕。

如想获得更多资料,请浏览保安局外游警示网页

(资料来源:香港特别行政区政府保安局 2010年9月20)

 

印度:黄色旅游警示

鉴于印度新德里近日发生游客被枪击事件,香港特区政府于9月20日对印度发出黄色外游警示,提醒计划前往或已在当地的港人应留意局势,提高警惕。

如想获得更多资料,请浏览保安局外游警示网页

(资料来源:香港特别行政区政府保安局 2010年9月20)

 

内地(广东):基孔肯雅热 [更新]

截至2010年10月6日,内地广东省卫生厅报告,东莞市确诊42宗基孔肯雅热个案,另外发现178宗怀疑个案,正等待化验结果。目前所有患者均病情稳定,没有重症和死亡个案。

(资料来源:中华人民共和国生部办公厅201010月8日)

(编者按:前往基孔肯雅热影响的地区的旅游人士,应避免到蚊子遍布的地方采取预防被蚊子叮咬措施穿长袖衫及长裤;用含避蚊胺(DEET)的驱蚊剂涂在身体外露部分;及在室内无空气调节时,使用隔蚊帘或蚊帐。如果旅客曾前往受影响的地区而出现有关征状,应立刻就医。)

 

印尼:禽流感,人类 [更新]

截至今年9月底,印尼报告新增2宗人类感染H5N1禽流感个案。第一名患者是来自西雅加达的35岁男子,他在8月16日发烧,其后病情恶化,出现严重的肺炎征状,并于8月27日死亡。而第二名患者是来自西爪哇的40岁女子,她在9月9日发病,9月12日入院接受治疗,并于9月17日死亡。

(资料来源:世界疫症情报网 2010年10月17日)

 

印度:登革热、日本脑炎及疟疾 [更新]

印度德里10月8日报告新增79宗登革热个案,今年迄今登革热个案总数升至3 938宗,当中7人死亡。

北方邦东部地区最近一天再有4名患者死于日本脑炎及其他脑炎,令今年死亡个案数目累积至414宗。

此外,哈里亚纳邦法特哈巴德区爆发疟疾疫症,有超过600人受到感染。而该邦各地区亦录得237宗登革热个案和348宗日本脑炎个案。

(资料来源:世界疫症情报网 2010年10月12及14日)

(编者按:前往受影响的地区的旅游人士应采取预防被蚊子叮咬措施穿长袖衫及长裤;用含避蚊胺(DEET)的驱蚊剂涂在身体外露部分;及在室内无空气调节时,使用隔蚊帘或蚊帐。如果旅客曾前往受影响的地区而出现有关征状,应立刻就医。)

 

澳洲:登革热 [更新]

截至今年9月24日,澳洲昆士兰北部凯恩斯录得13宗登革热个案。

(资料来源:世界疫症情报网2010年10月12日)

 

德国(由克罗地亚传入):登革热

德国录得1宗外地传入登革热个案。患者是一名72岁男子,病发前曾到过克罗地亚旅游。而克罗地亚并不是一个登革热流行地区。

(资料来源:世界疫症情报网2010年10月12日)

 

洪都拉斯:登革热 [更新]

今年迄今洪都拉斯全国已有64 228人感染登革热,当中74人死亡。半数患者来自中央区,有44名死者是往在首都。

(资料来源:世界疫症情报网2010年10月12日)

 

马来西亚:登革热 [更新]

马来西亚柔佛州今年首9个月共录得3 157宗登革热个案,当中10人死亡,个案数目比去年同期增加超过60%。

(资料来源:世界疫症情报网2010年10月12日)

 

巴基斯坦:登革热及疟疾

截至今年10月11日,巴基斯坦共录得至少533宗登革热确诊个案,当中大部分个案来自信德省,该省有5人因感染登革热死亡。

此外,受水灾影响的地区自今年7月底已录得近300 000人怀疑感染疟疾,有些严重个案已被确诊,个案数目较一般季节性爆发稍微上升。俾路支省接受治疗的患者人数最多,而旁遮普区和信德省的患者数目不断增加。

(资料来源:世界疫症情报网 2010年10月12及13日)

(编者按:前往巴基斯坦受影响地区的旅游人士,应对水灾可能产生的健康危害提高警觉,并采取相应的预防措施避免感染蚊子传播食水传播的疾病。)

 

印尼:狂犬病,人类 [更新]

印尼巴里已录得超过100宗人类感染狂犬病死亡的个案,现时死亡人数可能超过130人。

(资料来源:世界疫症情报网2010年10月12日)

(编者按:旅客应该避免接触动物。接种预防疫苗〔伤前或伤后〕和彻底清洗伤口,都是预防狂犬病最有效的方法。旅客前往巴里作长时间逗留,或预计与动物接触,出发前应谘询医生旅游健康建议,及有需要时接种预防狂犬病疫苗。)

 

美国:狂犬病,动物

美国,卫生官员提醒居民应避开野生动物,甚而死的都不要接触,和确保所有宠物已接种狂犬病疫苗。在纽约州、南达科塔州、麻萨诸塞州、加利福尼亚州、乔治亚州、德克萨斯州、北卡罗来莱纳州和佛罗里达州找到的蝙蝠、浣熊、臭鼬和猫分别都发现有狂犬病。

(资料来源:世界疫症情报网2010年10月16日)

 

埃塞俄比亚:麻疹

埃塞俄比亚有几个地区自今年7月起爆发麻疹疫情,受影响的地区包括南方各族州(779宗个案和6人因染病死亡)、奥罗米亚州(38宗个案)和首都阿迪斯阿贝巴(6宗个案)。

(资料来源:英国英联邦及外交事务部 2010年10月14日)

 

 

最近修订日期: 二零一二年十月十日