旅游情报
列印
 

旅游情报摘要 (2012年1月19日)

农历新年当前,外游要小心

农历新年假期将至,许多市民都会离港外游。本处特别于假期前夕提醒外游人士,采取措施,以防受疾病侵袭。

1. 离港前:出发前应对目的地的健康风险多作了解,预早准备预防措施,接种所需疫苗及带备预防药物。疫苗需时生效,请尽早接种。

2. 注意外游警示:在外游前或落实行程前应参阅保安局的相关外游警示。若要到访高风险地区时,应留意当地的时事报导。

3. 避免蚊叮:蚊子叮咬可传播疟疾登革热黄热病日本脑炎等疾病。这类蚊媒传染病在东南亚、南亚、非洲、拉丁美洲都很流行。旅游人士应采取预防蚊咬措施对抗蚊虫传播的疾病。

4. 注意个人卫生和小心饮食:食用受污染的食物或水源,可能感染霍乱伤寒甲型肝炎旅游者腹泻等肠胃道传染病,尤其是在热带地区如东南亚、南亚和非洲,因为当地气候容易令病菌滋生,旅游人士应注意食物及个人卫生

5. 注意酷热和严寒天气:一些热门旅游点,例如布吉、日本和韩国,天气分别是炎热和寒冷,极端的天气容易引起并发症,尤其是患有心脏或呼吸系统疾病的长者和长期病患都应特别小心。在进行户外活动时,应注意在酷热和严寒下的保护身体和健康方法。同时,旅客若要参加滑雪活动,应先了解本身身体状况是否适合体能运动,初学者亦应请教教练,并做足热身运动,避免受伤。

6. 禽流感:近期禽流感在多个国家爆发,而部份国家地区更加出现人类感染个案。禽流感主要影响鸟类和家禽,但有时会感染人类。旅游人士应采取措施预防呼吸道感染。

7. 安全性行为:不安全的性行为会引致爱滋病病毒感染和性病。数据显示,香港有不少爱滋病病毒感染个案是于外地感染。旅游人士要正确及持续使用安全套,以减低受爱滋病病毒和性病感染的机会。

8. 提防意外:旅游人士应小心驾驶及在进行高危险性的活动时,如跳伞、激流、登山等,注意安全。

9. 小心服用药物及健康产品:卫生署曾经接获市民服用购自外地的药物或健康产品后,感到不适的报告。这些保健产品,尤其是止痛,纤体及壮阳产品,部分曾发现掺杂西药。市民在外游前应谘询家庭医生的意见,以预备随行药品。在外地不应购买或服用成分不明的产品,如有不适,应马上求医。

10. 回港后:如出现肚泻、腹痛、发热、斑疹等疑似感染病征,必须及早就医,并告诉医生你的旅游行程,这有助病情的诊断及医治。

 

印尼: 禽流感,人类

印尼卫生部门宣布新一宗人类感染H5N1禽流感个案。患者是一名来自雅加达省的23岁男子,他于去年12月31曰发病,并于今年1月7日死亡。印尼至今共有183宗确诊个案,当中151人死亡。

(资料来源:世界卫生组织 2012年1月11日)

 

印尼: 基孔肯亚热

印尼西爪哇德博在过去一个月至少有200人患上基孔肯亚热

(资料来源:世界疫症情报网 2012年1月8日)

 

印度:禽流感,禽鸟

印度奥里萨一个村落爆发H5N1禽流感疫情,约35 000只禽鸟受影响,当中3只禽鸟死亡。

(资料来源: 世界动物卫生组织 2011年1月11日)

 

澳洲:百日咳

截至去年12月23日,澳洲西澳共录得3 597宗百日咳病例,个案数字较去年上升2.5倍。

(资料来源:世界疫症情报网 2012年1月11日)

 

叙利亚:黑色旅游警示

由于叙利亚多个城市包括德拉、拉塔基亚、大马士革、巴尼亚斯、阿勒颇、霍姆斯和哈马等持续出现大规模暴力冲突,造成严重死伤,香港特区政府已提升对叙利亚的外游警示级别至黑色。市民不应前赴当地;而身在当地的港人,则应注意人身安全,避开示威或人群聚集的地方。

如想获得更多资料,请浏览保安局外游警示网页

(资料来源:香港特别行政区政府保安局 2011年4月26日)

 

菲律宾:黑色旅游警示

菲律宾发生严重人质挟持事件导致伤亡,香港特区政府已提升对菲律宾的外游警示级别至黑色,提醒市民不应前赴当地,而身在当地旅客应留意人身安全,提高警惕。

如想获得更多资料,请浏览保安局外游警示网页

(资料来源:香港特别行政区政府保安局 2010年9月20日)

 

世界卫生组织有关日本核子事故的常见问题

如想获得更多资料,请浏览世界卫生组织网页。

 

 

最近修订日期: 二零一二年十月十日