旅游情报
列印
 

旅游情报摘要 (2010年11月29日)

香港:禽流感,人类 [更新]

香港卫生署卫生防护中心在2010年11月17日报告现正调查一宗涉及一名59岁女子的甲型流行性感冒(H5N1)个案。病人于2010年11月2日开始流鼻水,11月5日出现发烧及咳嗽的病征,于11月14日入院,证实患上肺炎,现时情况严重。她的咽喉分泌物中发现有甲型H5N1流行性感冒病毒。她于10月23日至11月1日期间与丈夫及女儿前往内地旅游,期间并无接触活家禽,亦没有到农场。她的六十岁丈夫曾出现流鼻水及咳嗽带痰的征状,但已康复。11月8日最新化验结果显示,8名与个案有紧密接触的人士证实对甲型流感(H5)呈阴性反应。

旅游人士应采取适当的预防禽流感措施。

(资料来源:香港生署生防护中心 2010年11月17及18日)

 

海地及多米尼加共和国:霍乱 [更新]

截至11月25日,海地公共卫生和人口部报告霍乱个案累积至69 776宗,当中1 603人死亡。另外,首都太子港及市内地区截至11月20日,录得5 778人感染霍乱及95人死亡。
多米尼加共和国卫生部迄今录得4宗霍乱个案。
此外,美国于11月25日报告一宗由海地传入的怀疑霍乱个案,患者是一名在海地工作的医生,在返回佛罗里达州的航机上感到不适。

(资料来源:世界疫症情报网 2010年11月27日及世界卫生组织 2010年11月24日)

前往受影响地区的旅游人士,应采取下列预防食物及食水传播疾病的措施:
  • 海产要彻底洗净和煮熟方可进食,尤其是甲壳类及双壳贝类海产如虾、蟹、蚝及蚬等;
  • 进食前及如厕后要洗手;
  • 只进食已彻底煮熟的食物及密封式包装的食品;
  • 避免进食如沙律及雪糕类的冷点;
  • 只饮用煮沸的水、罐装或樽装饮品,及经消毒的奶类制品;
  • 切勿饮用事先预备的果汁或将冰加进饮品中;
  • 不要光顾无牌食物小贩;
  • 彻底洗净水果方可进食,及不要吃已经去皮、切开的水果;及

 

菲律宾:黑色旅游警示

菲律宾发生严重人质挟持事件导致伤亡,香港特区政府已提升对菲律宾的外游警示级别至黑色,提醒市民不应前赴当地,而身在当地旅客应留意人身安全,提高警惕。

如想获得更多资料,请浏览保安局外游警示网页

(资料来源:香港特别行政区政府保安局 2010年9月20)

 

印尼:狂犬病,人类 [更新]

印尼巴里自2008年底至今,已录得123宗人类狂犬病的怀疑个案,当中75人死亡。最新的受害人是一名来自德戈拉朗区的13岁男童,他3个月前被狗咬伤,并于11月23日死亡。

(资料来源:世界疫症情报网2010年11月25日)

(编者按:旅客应该避免接触动物。接种预防疫苗〔伤前或伤后〕和彻底清洗伤口,都是预防狂犬病最有效的方法。旅客前往巴里作长时间逗留,或预计与动物接触,出发前应谘询医生旅游健康建议,及有需要时接种预防狂犬病疫苗。)

 

印度:登革热 [更新]

印度德里在11月15日新增21宗登革热个案,令到患者总数累积至5 994人,当中8人死亡。登革热个案数目开始有回落的趋势,是因为冬季来临,温度下降及湿度变低。

(资料来源:世界疫症情报网 2010年11月22日)

(编者按:前往受影响的地区的旅游人士应采取预防被蚊子叮咬措施穿长袖衫及长裤;用含避蚊胺(DEET)的驱蚊剂涂在身体外露部分;及在室内无空气调节时,使用隔蚊帘或蚊帐。如果旅客曾前往受影响的地区而出现有关征状,应立刻就医。)

 

印度:疟疾

印度果阿邦比乔里姆录得22宗疟疾个案,大部分个案来自一个新医疗中心的建筑地盘。

(资料来源:世界疫症情报网 2010年11月22日)

 

菲律宾:登革热 [更新]

菲律宾今年迄今共录得119 789宗登革热个案,当中724人死亡。登革热个案数目较去年同期增加超过百分之140。

(资料来源:世界疫症情报网 2010年11月22日)

 

泰国:登革热 [更新]

截至今年11月20日,泰国公共卫生部共录得108 863宗登革热个案,其中131人死亡。曼谷的个案数目最多。

(资料来源:泰国公共生部2010年11月24日)

 

台湾:登革热 [更新]

台湾最近一星期再确诊多109宗登革热个案,今年迄今个案数目已累积至1 547宗。大部分新增个案是来自高雄市。

(资料来源:台湾疾病管制局2010年11月23日)

 

委内瑞拉:登革热 [更新]

今年迄今,委内瑞拉录得106 725宗登革热个案,与去年同期录得44 933宗个案比较,上升百分之240。

(资料来源:世界疫症情报网 2010年11月22日)

 

巴基斯坦:登革热 [更新]

巴基斯坦信德省有3 016人感染登革热和 21人因染病死亡。当中2 573名患者和16宗死亡个案来自卡拉奇。

(资料来源:世界疫症情报网 2010年11月22日)

 

巴基斯坦:麻疹

巴基斯坦信德省报告42宗麻疹个案,当中11人死亡。另外,开伯尔-巴图克瓦省北部亦录得1宗个案。

(资料来源:世界疫症情报网 2010年11月25日)

 

刚果共和国 : 小儿麻痹症 [更新]

刚果共和国持续受到小儿麻痹症疫情影响,疫症自今年10月起迄今已录得409宗急性无力肢体麻痹个案,当中169人死亡。

(资料来源:世界疫症情报网 2010年11月26日)

 

 

最近修订日期: 二零一二年十月十日